Premiership - Exeter décroche son premier titre aux dépens des Wasps après prolongations
Premiership. La joie des Chiefs avec leur trophée de champion. Crédit photo : @ExeterChiefs
Ce samedi, les Chiefs d'Exeter ont décroché le premier titre de leur histoire en dominant les Wasps après les prolongations.

Ce match avec les deux équipes les plus joueuses de cette Premiership s'annonçait excitant. D'autant plus qu'elles avaient terminé premières ex-æquo au classement au terme de la phase régulière avec 84 points, les Wasps finissant devant grâce aux points terrain face à leur dauphin. Les deux équipes avaient faim de titres : pour Exeter cela permettrait d'enfin garnir l'armoire à trophées et de s'affirmer comme un grand d'Angleterre après une finale perdue l'an dernier contre les Sarries. Mais surtout de valider la montée progressive du club depuis son accession en première division en 2010. Pour les Wasps il s'agissait de valider le retour du club au premier plan, qui après une période faste lors des années 2000, a connu une période plus compliquée par la suite. Le dernier titre de champion d'Angleterre remonte à 2008 !

Pas de round d'observation

Dans la légendaire enceinte de Twickenham et sous le soleil, les deux équipes prenaient place. Comme prévu, la partie s'est rapidement emballée et il n'y a pas eu de véritables phases d'observation comme on peut souvent en voir dans ce genre de matchs couperets qui ne se débrident qu'en seconde mi-temps. Aucune équipe n'a pris l'avantage dans la domination ou la possession de balle, mais les Chiefs ont été les premiers à scorer grâce à l'essai à la 12e minute de jeu de l'inévitable Jack Nowell, l'homme décisif de cette équipe puisqu'il avait déjà marqué en demi-finale contre les Saracens le week-end dernier. Réalistes et même tueurs car si les Wasps avaient ouvert leur compteur par l'intermédiaire de Gopperth sur une pénalité à la 18e, Exeter a enchaîné en marquant à nouveau grâce à Phil Dollman (27e).

Le score était alors de 14-3 en faveur du club managé par Rob Baxter, et malgré la puissance de Nathan Hugues ou bien la créativité de Gopperth, qui n'a décidément pas usurpé son titre meilleur joueur de Premiership, les Wasps ont peiné à se créer des occasions franches. Les flèches Wade ou bien Bassett restant impuissantes. Le jeu au pied des hommes de Coventry a aussi été assez approximatif avec par exemple cette touche directe de Daly. Et pourtant, c'est à la fin de la mi-temps que le match a semblé prendre une nouvelle tournure. Juste avant la pause, le talonneur Taylor, par une course tranchante suite à une passe de Cipriani, a transpercé la défense, remis à son numéro 9 qui a fait une passe décisive à Gopperth ! Un essai transformé par ses soins qui a permis à son équipe de revenir à 10-14 aux citrons.

Les Guêpes piquent les Chiefs

Psychologiquement, il a permis aux Wasps de se remettre la tête à l'endroit. Et cette embellie s'est confirmée en seconde mi-temps. Les Wasps ont semblé accélérer, face à une équipe d'Exeter subitement dépassée en défense et dans l'intensité, et marqué un second essai signé Daly suite à un bon jeu au pied de Wade. Rien ne semblait arrêter les troupes de Dai Young, qui à 17-14, ont continué d'envoyer du jeu. Suite à une pénalité de leur stratège Gopperth, ils menaient alors 20-14. Rien n'était fait mais il était clair à cet instant que la dynamique était en faveur des guêpes. Les sorties de balle d'Exeter étaient systématiquement ralenties par Launchbury et Hugues, la possession était en leur faveur, mais ils ne marquaient plus.

En effet, le match s'est équilibré et Exeter a alors tenté un jeu plus minimaliste pour tenter d'user son adversaire. L'irlandais Steenson, au club depuis 2008, a permis à son équipe de recoller au score avec une pénalité à la 62e minute. Et ce jeu à une ou deux passes a ensuite payé. Suite à cette pénalité, une longue action composée de 31 phases de jeu leur a redonné une nouvelle pénalité à la 68e ! Les Chiefs semblaient avoir retrouvé un peu de leur vivacité, mais la défense adverse a été impressionnante, et d'une discipline précieuse. La fin de match approchant, le match a pris des allures de KO, les Wasps récupérant plusieurs turnovers dans leur camp. Les Wasps ont néanmoins rendu la plupart de leur ballon au pied pour obliger des Chiefs, éreintés, à relancer.

Le réveil des Chiefs

A force de dominer, Exeter est revenu à égalité (20-20) et a offert un match assez fou. Prolongations ! Exeter est reparti sur le même rythme, seulement ils ne sont pas parvenus pas à scorer en raison de sorties de balles lentes des deux côtés. La fatigue s'est évidemment faite sentir. Au début de la deuxième période des prolongations les deux équipes étaient ainsi toujours à égalité. Suite à une succession de mêlées où ils ont été dominés, les Wasps ont concédé une pénalité qu'a réussie Steenson. 23-20 pour son équipe qui ne lâchera plus le score, Exeter est champion de Premiership !

Merci à Sacha Harleux pour cet article ! Vous pouvez vous aussi nous soumettre des textes, pour ce faire, contactez-nous !

• PIPIOW
    68762 points
  • il y a 6 ans

les minimes d ille 13 aussi 1 mois apres avoir gagne la coupe de France 23 a 22 contre carpentras ce week ils ont decroche le bouclier 21 12 contre carcassonne