Pourquoi tant de bordel après le match entre Carcassonne et La Rochelle ?
Essai de Carcassonne... un retour au score sans saveur
Problème de sirène à Carcassonne. De quoi mettre le bordel pour la Ligue qui va devoir statuer face à la réclamation du club.
La cacophonie. Si on ne parle pas de la Pro D2 autant que du Top 14, l'antichambre de l'élite peut s’enorgueillir d'avoir fait beaucoup de bruit pour un de ces matchs. A priori déséquilibrée, la rencontre entre Carcassonne (15e) et La Rochelle (2e) a rendu beaucoup de monde fébrile après le coup de sifflet final. Les Maritimes ont pourtant rapidement mené 0-14 avant de voir le club audois revenir au planchot au point de passer devant en fin de rencontre.

Sur une des dernières actions, Fabien Fortassin tente un ultime drop... qui passe à côté des poteaux. L'arrière de Carcassonne se saisit du ballon et fait un aller-retour dans l'en-but. Chassé par un joueur de La Rochelle, le n°15 décide de sortir des limites de l'aire de jeu, l'arbitre siffle alors un renvoi aux 22m et entend la sirène signalant la fin de la rencontre. Il a déjà ordonné le renvoi aux 22m et doit donc être joué, mais les Audois protestent et disent que la sirène avait déjà retenti une première fois.

Le pourquoi du comment ?

Flavien Hourquet, arbitre de la rencontre, n'ayant entendu la sirène qu'une fois le renvoi aux 22m accordé, se doit de le faire jouer. La Rochelle récupère ensuite une pénalité en position délicate, mais le buteur rochelais ne se fait pas prier pour remporter la victoire en terre audoise (33-35). Coup de sifflet final et beaucoup de critiques s'abattent sur l'homme qui a renvoyé tout le monde aux douches.

La porte des vestiaires résiste malgré les plusieurs coups de pied balancés par les aficionados de Carcassonne. Et à l'intérieur, les 7 arbitres et le superviseur de l'arbitre ne comprennent pas la raison de ce courroux. Aucun n'a entendu la sirène signalant la 80e minute. Le délégué sportif, responsable d'actionner la sirène à la 80e minute, était persuadé d'avoir actionné à deux reprises et les arbitres n'auraient entendu que la seconde. Monsieur Soules, qui était délégué 3 semaines plus tôt, pour le match face à Colomiers, avait signalé que le son de la sirène n'était pas assez fort ce qui pourrait créer des problèmes.