MATCHS AMICAUX. Brive domine La Rochelle, les promus font une belle impression
Bonne rentrée des Brivistes face aux Rochelais. Crédit photo : @CABCLRUGBY
Retrouvez tous les résultats des matchs amicaux du vendredi 28 juillet avec les belles victoires de Brive, Nevers et Massy.

Brive s'offre La Rochelle

Si les matchs amicaux servent avant tout à retrouver de vraies sensations avant la reprise, accumuler de la confiance via une victoire ne fait jamais de mal. Et quand celle-ci intervient face à l'une des meilleures formations de l'exercice précédent, c'est encore plus gratifiant pour le vainqueur. Brive ne va donc pas bouder son succès 33 à 26 sur la pelouse du Stade Rochelais ce vendredi soir. Au final, les Briviste ont inscrit cinq essais par Acquier (19e), Megdoud (25e), Marais (32e), Hireche (42e) et Herjean (75e) après une très belle relance de l'inusable Ngwenya. C'est pourtantRoudil qui avait ouvert la marque à la 11e minute de jeu.Mais il a fallu attendre l'heure de jeu pour voir Retière doubler la mise, puis la 68e pour le troisième essai rochelais par Maurouard.

Lyon assure, Agen déroule

Opposé au voisin grenoblois relégué en Pro D2, le LOU a pris les commandes de la rencontre dès l'entame par Rokoduru (7e). Mais à la mi-temps, les Lyonnais ne comptaient qu'un essai d'avance après la réalisation de Tuifua (23e) et la réponse de Guillemin (27e) pour le FCG. Les deux formations ont longtemps étaient dos à dos après un essai collectif des Isérois (52e) et l'égalisation de Tuva dix minutes plus tard. C'est finalement Lyon qui aura le dernier mot à la 76e grâce à Zafra.

Promu en Top 14, le SUA n'a de son côté pas fait de cadeaux à son ancien adversaire de Pro D2, le SA XVFouyssac par deux fois (10e, 19e) puis Salawa avant la pause ont fait grimper le score. Julien Hériteau l'a alourdi à la 50e avant que Dubois y aille également de son essai pour un cinglant 31 à 0.

Les promus font la loi

Il faudra compter sur Nevers cette saison. Enfin en Pro D2, l'USON n'a pas l'intention de jouer les victimes expiatoires. Et c'est Aurillac - qui alignait de nombreux jeunes - qui en a fait les frais lors de ce premier match amical malgré le doublé de Bouyssou à Jean-Alric (12-3). Nevers a fini par se réveiller avec les essais de Bruzulier, Maury, Autagavaia et Visagie. Comme Aurillac, Vannes a subi la loi du promu massicois 29 à 7. Seul Duplenne a trouvé la faille pour le RCV. Il faut dire que ces derniers ne sont pas passés par les phases finales de Fédérale 1 et ont eu tout le temps de se reposer et de s'entraîner. Delhommel, Thomas , Mendes et Leota ont trouvé la faille pour Massy sans oublier un essai collectif.