Les Lionnes de Bordeaux championnes de France d'Elite 2
Les Lionnes de Bordeaux ont battu Bayonne 29 à 20 en finale de l'Elite 2 de rugby féminin. Une victoire qui leur permet d'accéder au Top 10.
La finale du championnat de France de première division Armelle Auclair de rugby féminin a rendu son verdict. A Herm, les deux premiers du championnat, Le Stade Bordelais Rugby et l’AS Bayonne s’affrontaient pour remporter le titre. Un match entamé pied au plancher par les Bayonnaises qui inscrivaient deux essais en force par Manchot et menaient 12 à 0 après moins d’un quart d’heure de jeu.

Mais les Lionnes de Bordeaux se reprenaient rapidement et profitaient des deux cartons jaunes infligés aux joueuses de Bayonne pour inscrire deux essais par Saubusse et Ciria. Un carton jaune de chaque côté concluaient la première mi-temps du match que Bordeaux menait 14 à 12. Au retour des vestiaires, les Bayonnaises étaient à nouveau à l’initiative et reprenaient le score grâce à une pénalité de Durruty à la 43ème minute de jeu. A la 54ème minute, les Bordelaises plus puissantes en conquête, enfonçaient la mêlée basque à plusieurs reprises. L’arbitre ne pouvait faire autrement qu’accorder un essai de pénalité aux joueuses bordelaises. Quatre minutes plus tard, Grassineau inscrivait son treizième essai de la saison, avant qu’une pénalité de Hans ne porte le score à 29 à 15 pour Bordeaux (65ème minute).

Dans un ultime baroud d’honneur, les Bayonnaises pilonnaient la défense bordelaise et parvenaient à aplatir dans l’en-but (29-20). La transformation, manquée, obligeait Bayonne à marquer deux fois pour l’emporter. Mais la ligne de Bordeaux ne craquait plus jusqu’au coup de sifflet final.

Les filles pouvaient enfin exulter et fêter leur titre de championne de France, synonyme de montée en Top 10, l’Elite du rugby féminin. Mais les filles auront bien assez de temps d’y penser. Pour l’instant, c’est la fête, comme le résume la deuxième ligne Hélène Morice : « On a pourri un bus, on a retourné le club, on a envahi Bordeaux (resto, bars, boîtes…) et ce n’est que le début ! Bref, on entame la dernière partie de la saison… Mais pas la moins éprouvante. Champagne de France ! »

Félicitations aux filles de Bordeaux et... pensez à refaire un calendrier l’année prochaine !

Merci à Rémi pour cet article ! Vous pouvez vous aussi nous soumettre des textes, pour ce faire, contactez-nous !