L'Ecosse réalise l'exploit en Australie, le Japon commence mal la Coupe du Pacifique
L'Ecosse a réussi l'incroyable performance de battre l'Australie sur son terrain 9 à 6. Le Japon s'est quant à lui incliné aux Fidji en ouverture de la Coupe des Nations du Pacifique.
L'Ecosse réalise l'exploit en <a href=Australie, le Japon commence mal la Coupe du Pacifique" title="L'Ecosse réalise l'exploit en Australie, le Japon commence mal la Coupe du Pacifique">
La saison des tournées estivales vient de débuter par une énorme surprise : l’Ecosse, éliminé en phases de poule à la Coupe du monde 2011 et cuillère de bois du Tournoi des 6 Nations vient de battre l’Australie sur son terrain. Un immense exploit pour les hommes d’Andy Robinson qui ont dû attendre la 83ème minute et leur seule incursion dans le camp australien en deuxième période pour obtenir la pénalité de la gagne que l’ouvreur Greig Laidlaw n'a pas manqué de convertir (9-6).

Une performance que le XV du Chardon doit avant tout à sa défense et à des conditions météorologiques dantesques qui ont réussi à faire déjouer les Australiens. La troisième ligne écossaise s’est régalée dans le combat poussant à la faute les avants des Wallabies, malgré leur écrasante domination (90% d’occupation en deuxième période). Un succès que les Ecossais attendaient depuis 30 ans et leur dernière victoire en terre australienne, 12 à 7 en Juillet 1982. Depuis 1995, seule l’Angleterre et les Lions Britanniques avaient réussi cet exploit. Décidément, les Ecossais ne font rien comme tout le monde !

D’autres rencontres avaient également lieu : Le Japon s’est incliné face aux Fidji dans la Coupe des Nations du Pacifique sur le score de 25 à 19. Les Iliens ont inscrit trois essais auxquels a répondu un essai de pénalité des Japonais dans les 20 dernières minutes. Un mauvais résultat pour le vainqueur du Tournoi des Cinq Nations Asiatique qui se déplacera aux Tonga pour son prochain match, avant de recevoir les Samoa. Les deux prochains adversaires du Japon s'affrontaient aussi et ce sont les Samoa qui se sont imposés sur le score de 20 à 18.

Merci à Rémi pour cet article ! Vous pouvez vous aussi nous soumettre des textes, pour ce faire, contactez-nous !