VIDEO. Gold Coast 7s : France 7 reversée dans la Bowl
Gold Coast 7s : La France reversée dans le Bowl après deux défaites.
En Australie pour le Gold Coast 7s, première étape des Sevens World Series, la France n'a pas réussi à se qualifier pour la Cup et sera reversée dans la Bowl.
En Australie pour le Gold Coast 7s, première étape des HSBC Sevens World Series, la France n'a pas réussi à se qualifier pour la Cup et sera reversée dans la Bowl où elle retrouvera le Portugal. Il faut dire que la première journée a plutôt été difficile pour France 7 avec une défaite sévère contre l'Afrique du Sud (29-5). Si les Tricolores ont ensuite réagi face à l'Angleterre avec deux essais en première mi-temps, les récents champions d'Europe ont eu le dernier mot (26-12). De fait, une victoire était cruciale contre l'Espagne, ne serait-ce que pour se redonner de la confiance. Ce sont pourtant les Espagnols qui montraient la plus grosse belle envie dans les premiers instants de la rencontre avec un petit coup de pied par-dessus de Sempre, repris derrière la défense.

Si la possession était clairement pour les Ibériques, ceux-ci se voyaient pénalisés par deux fois, permettant ainsi aux Bleus de remettre la main sur le ballon. Lesquels marquaient ainsi leur premier essai par Jérémy Aicardi qui profitait d'une belle passe d'Albaladejo, puis mettait les cannes avec de bons appuis pour se défaire de la défense. Loin d'être assommés, les Espagnols trouvaient des espaces, mais la défense tricolore se refermait rapidement. La puissance de Gerardo de la Llana les aider néanmoins à avancer et c'est Igor Genua qui, après avoir aplati juste avant la ligne, se rattrapait pour le premier essai espagnol (7-7). Dans cette première mi-temps animée, la France prenait finalement l'avantage juste avant la pause grâce à une belle prise de balle d'Aicardi, bien relayé par Manoel Dall Igna (14-7).

Dès la reprise, les Français se faisaient surprendre sur erreur de passe qui voyait Gautier Minguillon se saisir du cuir tombé à terre pour égaliser. En supériorité numérique après le carton jaune de David Mota, les Français se montraient alors fébriles face à la pression défensive. Ils ne parvenaient pas à se sortir de leurs 22 mètres en commettant beaucoup trop de fautes de main. Après plusieurs temps de jeu, Mazoue (blessé sur l'action) tout en puissance, donnait après contact pour Aicardi qui filait à dame (21-14). Une grosse pression défensive sur le renvoi obligeait ensuite leurs adversaires à se défaire du ballon au pied. Rentré en jeu, Julien Candelon en profitait alors pour faire la différence sur un exploit personnel en bord de touche (28-14). Dans un baroud d'honneur les Espagnols réduisaient l'écart en franchissaient une dernière fois la ligne après avoir étiré la défense française (28-19).