Francis Saili intercepte et Biarritz enchaîne à Oyonnax (VIDEO)
Francis Saili a encore été décisif.
Lors des matchs en retard des 6ème et 9ème journée de Pro D2, Biarritz a fait fort en s'imposant à Oyonnax tandis que Colomiers a été solide face à Perpignan.

Hier soir se jouaient cinq matches en retard des précédentes journées de Pro D2. L'occasion pour les clubs concernés de récolter leurs derniers points de l'année civile et de passer les fêtes au chaud. Dans le choc au sommet de la soirée, c'est exactement ce qu'à fait Biarritz en allant s'imposer sur la pelouse d'Oyonnax 15 à 19. Malgré une bonne entame des locaux, les Basques se sont comme souvent sortis d'un mauvais pas grâce à leur star néo-zélandaise Francis Saili (29 ans, 2 sélections), auteur d'un essai de 60 mètres sur interception en première période.

Le reste ne se résuma qu'en de grosses séances défensives pour tenir le score et un nombre impressionnant de contests gagnants de l'inoxydable capitaine Steffon Armitage (35 ans). Une deuxième victoire consécutive en Rhône-Alpes pour le BO - 5 jours après son succès sur la pelouse de Grenoble - qui lui permet de maintenir sa place dans le Top 4, à 2 petits points de son adversaire du soir.

Dans les autres rencontres de la soirée, Colomiers a de son côté été très solide à domicile pour s'octroyer le leader du championnat (23 à 18) Perpignan malgré 18 points au pied de l'arrière Melvyn Jaminet en face. Au bout de l'ennui, Angoulême est sorti vainqueur de sa confrontation avec Grenoble (9 à 3) tandis que Carcassonne (17 à 16) et Valence-Romans (14 à 10) sont venus à bout de Mont-de-Marsan et Montauban dans des conditions climatiques pour le moins hivernales.

• Tonioo
    34332 points
  • il y a 3 ans

''Le reste ne se résuma qu'en de grosses séances défensives pour tenir le score''. Un peu sévère je trouve. J'aimerais voir les stats du match mais en termes de possession et de jeu il m'a semblé voir un match au moins équilibré, avec un peu plus de créativité chez les biarrots (+ de franchissements je pense).

Belle deuxième partie de saison qui s'annonce, si on trouve un 9 régulier et un 10/buteur fiables (si Bosch retrouve la confiance) ça peut aller loin. Énormes Saili et Armitage qui sont clairement les 2 meilleurs depuis le début de saison, gros défenseurs et pour Saili souvent juste en attaque. Les vacances vont leur faire du bien car ces deux là avaient énormément enchainé. Globalement la Pro D2 est plutôt serrée cette année c'est agréable.