Coupe du Monde U20 : les 5 points à retenir de la victoire des Bleuets contre l'Irlande (26-24)
Arthur Coville et les Bleuets ont arraché un succès précieux devant l'Irlande.
En ouverture de la Coupe du Monde U20, les Bleuets ont fait le travail face à l'Irlande pour débuter la compétition avec un succès bonifié.

Premier acte difficile

Si les Français ont tiré les premiers avec un essai de Maxime Marty bien amené par Arthur Coville (5e , 5-0), ils ont vécu un début de match difficile. Sanctionnés à plusieurs reprises, pris territorialement et sur le plan de la possession, ils ont montré un tout autre visage après la pause pour inverser la tendance.

35e minute, le tournant du match ?

À la 35e minute, alors qu'ils sont menés par 5-10 et tentent de relancer, les Bleuets sont interceptés et encaissent un essai malvenu. Qui sera finalement refusé pour un plaquage haut sur Romain Ntamack, coûtant même un carton jaune au pilier irlandais. Les Tricolores encaisseront tout de même un essai d'O'Sullivan avant la pause mais ce plaquage haut (sans conséquence) sur l'ouvreur du Stade toulousain s'est finalement avéré ''précieux''.

Début de deuxième période tonitruant

Menés à la pause, les Bleuets attaquent la deuxième mi-temps pied au plancher. En onze minutes, les hommes de Darricarrère et Piqueronnies font exploser la défense adverse avec trois essais. Coville lance le second acte en passant la ligne, Ntamack permet ensuite à son équipe de prendre le score après un coup de pied rasant bien senti avant que Marty ne marque en coin suite à une percée de Clément Laporte (26-17). 21 points entre la 40e et la 51e. Efficacité.

Joseph, Woki et Laporte taille patron

Si plusieurs joueurs ont réalisé une partie solide, trois tricolores ont su tiré leur épingle du jeu. Entrée en début de rencontre à la place de Sacha Zegueur, Jordan Joseph, troisième-ligne surclassé pour l'occasion, a marqué son monde pour son premier match à ce niveau, en mettant notamment beaucoup d'avancée offensivement. Cameron Woki, quant à lui, a participé à la totalité du match et s'est montré par une activité permanente. Excellent en touche, il a contré deux ballons et notamment celui de la gagne à quelques secondes de la fin sur une touche irlandaise dans le camp français. À l'arrière, Clément Laporte a plané sur le match. Sûr dans ses choix, notamment sur les relances, il a été terriblement tranchant. Impressionnant sur le deuxième essai de Maxime Marty, il est sur la lancée du tournoi et de sa saison en club.

Mental d'acier

Dominés dans le premier acte avec seulement 27% de possession, les Bleuets ne se sont pas affolés. Menés 17-5 à la pause, ils n'ont pas flanché et remis les pendules à l'heure avec l'essai de Coville puis celui de Ntamack. Dominés en fin de match avec une touche dans leur camp, ils ont tenus bons. Prometteur caractère avant d'affronter les Géorgiens puis les Sud-Africains.

• gregi
    5342 points
  • il y a 5 ans

Un match un peu comme contre les anglais au dernier tournoi avec énormément d'erreurs mais là vu la faible opposition ça passe.

Il faudra que N'tamack règle la mire au pied et dans le jeu courant sinon Carbonnel me semble être plus sur.

Ils sont là pour apprendre mais se sabordent déjà les matches comme des grands !