Coupe du monde U20. Les 5 points à retenir de la victoire de la France sur le Japon (46-14)
Coupe du monde U20. Contrat rempli pour les Bleus face au Japon.
L'équipe de France U20 a remis les pendules à l'heure face au Japon (46-14) lors de son deuxième match à la Coupe du monde.

Coupe du monde U20 - France vs Japon (46-14) du 11/06/2016

La France relève la tête

Battus par l'Argentine, les joueurs de Thomas Liévremont étaient dans l'obligation de l'emporter pour rester en course à la qualification pour les demi-finales. S'ils ont eu du mal, le contrat est rempli avec un succès bonifié acquis grâce aux réalisations coup sur coup de Mauvaka (22e) et Couilloud (25e) dans le premier acte, puis de Penaud (41e), Dupont (56e, 80e), Nicoue (71e) en enfin Buros (81e) dans le second.

Les Bleus en mode diesel

Face à un adversaire qui avait tenu la dragée haute à l'Afrique du Sud durant 40 minutes, les Tricolores ont eu du mal à entrer dans le match. Il leur a fallu plus d'un quart d'heure pour répondre aux assauts des Nippons. Lesquels ont joué sans complexe et marqué par Takano dès la 7e minute de jeu sur une attaque en première main. Malgré une petite baisse de régime avant l'heure de jeu, ils ont mieux terminé la partie que leurs adversaires, sans doute émoussés physiquement.

Le facteur X Damian Penaud

Laissé au repos lors du premier match en raison d'une récente blessure, le centre de Clermont a été le Français le plus en vue contre le Japon. Outre son sublime essai dès la reprise où il a mystifié la défense japonaise sur 40m, il s'est beaucoup proposé en attaque et a souvent fait la différence grâce à ses angles de course, sa vélocité et sa vitesse. A l'image de ses actions pour les essais de Dupont et Buros en fin de rencontre.

Encore de la fébrilité

On ne compte pas le nombre de ballons perdus par les Bleus. S'il y a eu du mieux en conquête, notamment en mêlée, ils n'ont pas réussi à bonifier leur domination derrière en faisant preuve de maladresse au moment de faire la dernière passe ou lorsqu'ils ont défié les Japonais. S'ils ont trouvé la faille à de nombreuses reprises, ils ne se sont pas facilité la tâche en laissant passer de nombreuses occasions d'essai.

Le défi sud-africain

Avec une victoire au compteur, les Français sont toujours en lice pour la qualification pour les demi-finales de la compétition. Pour rappel, les nations classées à la première place des trois poules sont qualifiées ainsi que le meilleur deuxième. C'est notamment cette place que visent les Tricolores. Pour cela, ils devront battre l'Afrique du Sud mercredi prochain et espérer que cette dernière connaisse la défaite contre l'Argentine ce samedi.