Champions Cup - 2e journée. La Rochelle vs Ulster. Le M+30 du Rugbynistère
Les Rochelais nous ont offert un festival à Marcel-Deflandre contre l'Ulster (41-17).
Nouvelle saison, nouveau rendez-vous : trente minutes après une rencontre, l’équipe du Rugbynistère vous offre une séance de rattrapage.

Les 5 minutes les plus marquantes :

8e : Blessure de Lamb. Touché au genou sur un plaquage, la sortie sur blessure de Lamb obligeait les Rochelais à se réorganiser complétement. Sinzelle à l’ouverture, Jordaan au centre. Un changement dans l’animation qui laissera les Rochelais désorganisés durant un bon quart d’heure.

10e : Essai de Leali’ifano. Après une action sur les extérieurs et une succession de passes dans les petits espaces, Bowe joue bien le deux contre un et donne à Leali’ifano qui répondait directement aux Maritimes.

21e : Pénalité de Balès. Suite à une folle relance de Botia, Lacroix se voyait refuser un essai pour un en-avant de passe. Alexis Balès inscrit trois nouveaux points et sonne la révolte rochelaise.

50e : L’essai du break. Lacroix s’arrache et transperce la défense. Il transmet à Doumayrou qui trouve Vito dans son axe. Le All Black va à dame et permet aux Maritimes de prendre le large.

64e : Le coup de massue. Vito mobilisant 3 joueurs, le ballon allait jusqu’à Pierre Aguillon qui marquait en coin et assommait complètement les Irlandais. Un festival.

Le Top 3 du rédacteur :

Victor Vito : Basketteur ou rugbyman ? La question est légitime pour Vito qui nous a gratifiés d’une prise de balle incroyable pour une occasion d’essai malheureusement ratée par Jordaan. Un essai, des courses toujours bonifiées et des bonnes réceptions dans le jeu aérien sont à ajouter à ses faits d’armes cet après-midi. L’homme du match incontestablement.

Dany Priso : il n’a que rarement laissé son vis-à-vis le déstabiliser en mêlée cet après-midi. Très disponible dans le jeu courant, il a aussi fait parler sa puissance sur ses percussions. A seulement 23 ans, sans nul doute qu’on risque d’entendre reparler du gaucher.

Jérémy Sinzelle : son replacement à l’ouverture pendant le match n’aura pas limité son influence sur le jeu rochelais, loin de là. Au contraire, l’ancien Parisien n’a pas démérité et a fait parler ses cannes et sa technique pour contribuer à la belle victoire de son équipe.

Le tweet :

Le bilan :

La Rochelle se devait de confirmer après sa belle victoire contre les Harlequins. Mais cette fois-ci, c’est un adversaire bien supérieur dans le jeu qui se dressait face à eux. Pourtant pas attendus à ce niveau, les Maritimes ont marché sur les Irlandais, bien aidés par une grosse défense. Fidèles à eux-mêmes, ils ont abusé de leur point fort, le jeu après contact, pour enfoncer leurs adversaires du jour. Bonus offensif et nouveau festival pour les joueurs de Patrice Collazo qui semblent de plus en plus inarrêtables.

Les compositions :

La Rochelle :

Rattez ; Lacroix, Doumayrou, Aguillon, Sinzelle ; Lamb (o), Balès(m) ; Gourdon, Vito, Botia ; Qovu, Eaton ; Atonio, Forbes, Priso.

Ulster :

Piutau ; Trimble, Cave, McCloskey, Bowe ; Lealifano (o), Marshall (m) ; Henry, Reidy, Henderson ; O’Connor, Treadwell ; Herbst, Herring, Black.

La fiche de la rencontre :

La Rochelle vs Ulster (MT 13-10)

Evolution du score : 7-0 ; 7-7 ; 7-10 ; 10-10 ; 13-10 ; 20-10 ; 27-10 ; 34-10 ; 41-10 ; 41-17.

4E Sinzelle (3e), Vito (50e), Gourdon (60e), Aguillon (63e), Eaton (66e), 5T Lamb (4e), Balès (51e, 61e), Goillot (64e, 67e), 2P Balès (23e, 28e)