INSOLITE - Ils rentrent au vestiaire sans jouer la prolongation... et rejouent le match !
Deux joies pour le même match.
C'est une situation rare, mais les clubs de Corbelin et Saint-Rambert-d’Albon ont dû rejouer leur 8e de finale à cause d'une mauvaise application du règlement.

Le 24 mars dernier en Nord Isère, Corbelin affronte le RC Saint-Rambert-d’Albon dans la Drôme, pour le 8e de finale du championnat de 4e série. À la fin du temps réglementaire, les deux équipes se retrouvent à égalité parfaite au tableau d’affichage : 18 partout. Moment de flottement autour du terrain entre les 3 arbitres et le délégué, qui décident que Saint-Rambert-d’Albon doit être désigné vainqueur de la rencontre au nombre d'essais marqués sur les 80 minutes : 3 essais contre seulement 2 pour Corbelin, comme l'indique Le Dauphiné

Point arbitrage

Point Arbitrage :

Article 454-1 des règlements généraux de la FFR : « S’il y a match nul à la fin de la durée réglementaire d’un match éliminatoire, l’arbitre doit après un repos de cinq minutes, prolonger la partie de vingt minutes (dix minutes de chaque côté) sans repos au changement de camp. Si, après prolongation, le score du match est toujours nul, il ne sera pas rejoué : l’équipe déclarée gagnante sera celle qui aura dans l’ordre :

1- Marqué le plus grand nombre d'essais ;

2- Réussi le plus grand nombre de tirs au but effectués dans les conditions définies dans les règles du jeu n° 9).

L’article 454-1 des règlements généraux de la FFR indique qu’au bout des 80 minutes, si deux équipes se retrouvent à égalité parfaite au tableau d’affichage, une prolongation doit être jouée, qu’importe le nombre d’essais marqués. Les deux équipes de Saint-Rambert-d’Albon et Corbelin auraient dû jouer une prolongation de deux fois 10 minutes pour désigner le vainqueur du match.

Le club nord-isérois de Corbelin a donc déposé un recours et rejoué le match ce dimanche 31 mars, avec la bonne application des règles, mais pas avec les mêmes arbitres. Contacté, le club de Saint-Rambert-d’Albon nous a expliqués qu'ils n'avaient pas d'autres choix que de rejouer ce match, sinon l'équipe était déclaré forfait.

Deux 3e mi-temps pour le même match, le rêve de tous !

Tout est bien qui finit bien

Les deux équipes ont rejoué ce 8e de finale de championnat 4e série, et le club de Saint-Rambert-d’Albon en est ressorti encore une fois vainqueur sur le score de 14 à 5 (3 pénalités et un essai), gardant sa qualification en 1/4 de finale. Le RCR ira défier l’AS Varennes/Allier à Rillieux-la-Pape pour une 1/2 finale mais surtout, l’accession au championnat de FranceNul doute que le club de la Drôme a dû fêter deux fois sa qualification en 1/4 de finale, et qu'il nous tiendra informé si le 1/4 de finale doit être également rejoué !