RESUME VIDEO. Le Palois Taniela Moa s'en donne à coeur joie dans la défense de la Géorgie
Le Palois Taniela Moa s’en donne à cœur joie.
Samedi dernier à Tbilisi, les compatriotes de Makuma Gorgodze se sont inclinés face au Tonga (9-23). Le Palois Taniela Moa a brillé avec deux essais.
Samedi dernier à Tbilisi, les compatriotes de Makuma Gorgodze se sont inclinés face aux Tonga (9-23) à l’issue d’une rencontre qui a mis du temps à se décanter. Un match que l'on pouvait craindre du point de vue disciplinaire mais qui finalement a été très correcte puisqu’un seul carton jaune a été distribué, et qui plus est à la 73e pour le troisième ligne Giga Tkhilaishvili. Avant cela, les buteurs ont fait parler leur pied face aux perches. Avec trois pénalités à son actif, l’arrière Merab Kvirikashvili a permis à la Géorgie de mener jusqu’à la 51e en dépit de la réponse de Kurt Morath (27e, 45e), et de plusieurs boulettes lors du premier quart d’heure qui auraient très bien pu se terminer en essai en faveur des Tongiens.

Crédit vidéo : Ruddy Darter

Ces derniers, en place défensivement face une faible attaque géorgienne (seulement 51 mètres parcourus) ont su se montrer patient avant de frapper à des moments critiques. En dépit d’une conquête mitigée (2 ballons perdus en mêlée, 4 en touche sur 20 lancés), ils se sont appuyés sur leur huit de devant pour lancer le jeu derrière. Ainsi, une touche à cinq mètres à la 64e a vu le demi de mêlée de la Section Paloise Taniela Moa, entré quelques instants plus tôt, marquer le premier essai de la partie. A dix minutes de la sirène, une nouvelle 89 avec Viliami Ma'afu a vu ce même Moa mettre les cannes pour doubler la mise (9-18). Et c’est finalement le Tarbais Lilo qui a eu le dernier mot derrière une mêlée pas vraiment stable, en bonifiant un ballon malmené jusqu’à l’aile à la faveur d’une belle course en bord de touche.

• Maubec
    4101 points

Ca fait plaisir de voir un grand stade comme celui-là aussi plein pour cet affiche. Preuve s'il en était du succès populaire du rugby dans ce pays (qui était déjà le fournisseur officiel des deux-tiers de l'équipe d'URSS des années 70-80).
Quelqu'un sait quel était l'affluence pour ce match ?

Rêvons d'un jour où la France, une équipe des Home unions ou un des 3 grands du Sud se rendra en Géorgie... Ca serait de la folie sur place.