6 Nations Féminin. La France remporte le 5e Grand Chelem de son histoire
6 Nations Féminin. France Féminine remporte le Grand Chelem.
France Féminines a remporté le Tournoi des 6 Nations et le cinquième Grand Chelem de son histoire en dominant facilement le Pays de Galles.

2002, 2004, 2005, 2014 et désormais 2018. À la faveur de sa victoire sans appel sur le Pays de Galles, l'équipe de France féminine a remporté le Tournoi des 6 Nations. Une cinquième victoire de rang synonyme de Grand Chelem, le cinquième de l'histoire. Après un match compliqué à Grenoble face à l'Angleterre (18-17), les Bleues n'ont laissé aucune chance aux Galloises. Dans des conditions humides, elles ont inscrit trois essais dans le premier acte par Pauline Bourdon dès la 5e minute. La charnière tricolore a été en vue puisque c'est la numéro 10 Caroline Drouin qui a doublé la mise quelques instants plus tard (14-0, 11e). Deux réalisations transformées par l'arrière Jessy Trémoulière, laquelle est également entrée en Terre promise juste avant la pause (19-0).

Malgré la pluie, les Tricolores n'ont pas baissé de rythme. Solides en défense, elles ont continué d'attaquer à l'image d'une Caroline Boujard omniprésente et récompensée par un essai de pénalité à la 52e. Bien décalée en bord de touche par Bourdon, elle a joué au pied pour elle-même avant d'être plaquée sans ballon. Le Pays de Galles n'a guère eu d'opportunités à Colwyn Bay, d'autant que les joueuses de la Principauté ont été réduites à 14 suite à cette action. Une supériorité numérique dont les Françaises ont profité, Agathe Sochat inscrivant un cinquième essai après un très bon ballon porté avant l'heure de jeu (3-33, 57e).

Solidaires en défense à l'image du XV de France face à l'Angleterre, les Françaises ont cependant réussi à convertir leurs efforts sans le ballon en points. Après avoir subi une très longue séquence de jeu galloise elles sont reparties à l'assaut de l'en-but adverse sur un ballon de contre remontée par Marine Ménager puis bonifié au large par Carla Neisen (3-38). Elles ont ensuite résisté au baroud d'honneur gallois mais n'ont jamais rien lâché en défense pour s'offrir une large victoire.

Je ne vais pas verser dans les louanges, tout a déjà été dit 🙂

Ce match n'aurait pas été si agréable à regarder sans l'arbitrage. L'arbitre était apparemment jeune, mais elle était très propre et claire dans ses décisions, très carrée, et respectée. J'ai beaucoup aimé ses interventions.