TOP 14- Comment La Rochelle est allé s'imposer à Mayol?
Le casse-tête continue pour Patrice Collazo
Retour à chaud sur la première victoire à l'extérieur des Rochelais cette saison, sur la pelouse de Mayol (9-13) face au RCT.

Les 5 minutes les plus marquantes :

• 5e - West ouvre le score (0-7): La Rochelle démarre très bien ce match, après plusieurs séquences dans le camp Toulonnais, c'est Alexis Balès qui parvient à trouver une brèche. Le ballon est vite écarté vers West qui face à des avants parvient à les prendre de vitesse pour s'en aller inscrire le premier essai de la rencontre. La Rochelle prend les rennes d'entrée de jeu.
  • 39e - Toulon recolle au score (6-10): Face à des Rochelais réduits à 14 après le carton jaune reçu par Atonio, les joueurs de Collazo entreprennent le camp adverse. Un groupé pénétrant se forme puis les Toulonnais enchainent les temps de jeu dans les 22 mètres adverses sans parvenir à trouver de l'avancé. M. Gauzère revient à la pénalité de départ que Belleau convertit. Juste avant la mi-temps Toulon recolle au score (6-10).
  • 52e - La Rochelle prend ses distances (6-13):  Alors que ce début de seconde période est à l'avantage des Toulonnais, La Rochelle parvient tout de même à remettre la main sur le ballon. L'enfant du pays Jean-Charles Orioli, désormais Rochelais, vient d'effectuer son entrée pour une mêlée introduction Toulon. La poussée est Jaune et Noire et l'arbitre signale une pénalité à l'avantage des Maritimes. A 25mètres sur la gauche des perches, le pied de West ne tremble pas et sans dominer La Rochelle parvient à se détacher au score.
  • 65e - Toulon se rapproche (9-13): Cette deuxième mi-temps est clairement à l'avantage de Toulon qui domine les débats sans pour autant parvenir à déchirer le rideau défensif adverse. Si les coéquipiers de Guirado confisquent le ballon, ils ne scorent pas pour autant. Finalement après une très longue séquence dans les 22 mètres Rochelais, ces derniers se mettent à la faute. Belleau signe sa troisième pénalité de l'après-midi et permet aux siens d'espèrer. A 15 minutes de la fin, Toulon n'accuse plus qu'un retard de 4 points.
  • 79e - Avantage à la défense (9-13): Comme durant toute la mi-temps, le RCT squatte le camp adverse. A la suite d'une touche à 5mètres, Toulon met la main sur le ballon et commence à enchainer les temps de jeu. Tous les Toulonnais jettent leurs dernières forces dans la bataille pour tenter d'enfin pouvoir déchirer le mur Maritime. Durant près de trois minutes, comme à l'image de toute la rencontre, les Toulonnais vont se casser les dents, à la fois si proches de l'enbut mais si loin de marquer. Sur un énième temps de jeu ils sont pénalisés pour avoir joué au sol. Toulon ne gagnera pas ce soir.

Le Top 3 du rédacteur :

• La défense Rochelaise:  Agressive, déterminée, appliquée, la défense Rochelaise a réussi à dégoûter les Toulonnais qui auront passé la seconde période à se casser les dents sur cette dernière.
  • Dany Priso: Avant de s'envoler rejoindre les Bleus du côté de Marcoussis, le pilier Rochelais a envoyé un sacré signal à Jacques Brunel et son staff. Solide en mêlée fermée, il a surtout brillé par sa présence dans le jeu courant où ses charges ont fait reculer les Toulonnais. En seconde période il s'est mis au diapason de son équipe en défendant corps et âme son camp, son jeu autour des rucks a également été très précieux.
  • Ihaia West: Dans un match pas franchement pour les trois-quarts, West a été l'auteur de tous les points de son équipe. D'abord en inscrivant le seul essai de la partie en tout début de rencontre, puis en convertissant chaque pénalité qui s'est présentée à lui. Dans le jeu il s'est contenté de gèrer, n'hésitant pas à mettre à contribution le troisième rideau Varois par des chandelles bien senties.

Le Tweet :

Le bilan :

C'était les grandes retrouvailles de Patrice Collazo avec La Rochelle, club qu'il a entrainé et même mener aux sommets du rugby Français avant de le quitter cet été, en direction de la Rade. Pourtant ces retrouvailles n'avaient en rien des allures de fête tant le début de saison est compliqué dans le Var. Et tant il le sera encore plus à l'issue de la rencontre. En effet, la Rochelle démarrait le match tambour battant en inscrivant un essai après seulement 5 minutes de jeu.

Le décor était planté et si Toulon voulait l'emporter il allait falloir s'employer! Et ils se sont employés les Toulonnais, d'abord dominés en première mi-temps par des Rochelais pragmatiques. Au retour des vestiaires c'est Toulon qui mettait la main sur le ballon sans jamais pouvoir trouver de l'avancée dans la défense Rochelaise. Un véritable mur Jaune et Noir pour répondre aux assauts des puissants Toulonnais. Solidaires, vaillants, les joueurs de Garbajosa ont cassé du Rouge et Noir toute l'après-midi pour au final s'offrir un premier succès à l'extérieur cette saison et plonger un peu plus le RCT dans la crise.

Les compositions :

Toulon :

Bonneval – Tuisova, M.Fekitoa, Bastareaud (cap), Savea – (o) Belleau, (m) Cottin – Vanverberghe, Lakafia, Rebbadj – R.Taofifenua, Alainu’Uese – M.Van der Merwe, Guirado, Chiocci

La rochelle :

Rattez – Jordaan, Doumayrou, Favre, Roudil – (o) West, (m) Bales – Vito (cap), Alldritt, Bourdeau – Jolmes, Sazy – Atonio, Bourgarit, Priso

La fiche de la rencontre :

Toulon vs La Rochelle 9-13 (mi-temps : 6-10)

Evolution du score: 0-7 ; 3-7 ; 3-10 ; 6-10 (Mi-temps) ; 6-13 ; 9-13

Toulon :

3P Belleau (10e, 35e, 65e)

La Rochelle :

1E West (5e) ; 1T West (6e) ; 2P West (31e, 52e)

Triste pour Toulon mais la carence technique est trop lourde... Le symbole ?.. Bastareaud... Même les commentateurs ont vu West passer entre deux avants !... Sérieux, toujours le même schéma sur les attaques en première main : Basta à hauteur qui vient taper au centre, avec knock-on 3 fois sur 4... Et quand ce n'est pas le cas, au sol et ça ralentit ou off-load foiré, comme celui d'hier... Avec un Fekitoa volontaire et actif, mais dont la spécialité n'est pas la passe et faire jouer, on comprend que la paire de centre du RCT a tout du cercueil à ballons... Tuisova a l'air paumé, sans doute pas à sa place, Savéa a plutôt fait un bon match mais sans relais collectif; bref des 3/4 coupés des avants, pas si mal eux non plus, où la seule démonstration de collectif consiste à se dépouiller pour rattraper des coups... La Rochelle a livré une défense méritoire, mais les Toulonnais auraient dû marquer, vu le nombre de fois où ils se sont retrouvés à 3,4,5 mètres de la ligne... Spéciale dédicace à M. Gahuzère, toujours aussi autoritaire-coincé et incompétent, arbitrage des rucks à l'ouest sauvage, hors-jeux à chifoumi, grattages récompensés ou ignorés à contre-sens (Bastareaud allongé main au sol), carton pour Atonio, hors-jeu d'une chaussure, quand Bonneval au sol empêche Jolmes de transmettre en tapant sur le bras-ballon...