Le XV de France Féminin craque face à l'Angleterre, que retenir du match ?
Retour sur le premier match du Tournoi des 6 Nations du XV de France Féminin face à l'Angleterre.

L'Angleterre d'entrée

Deux essais inscrits en moins de vingt minutes, une possession largement à son avantage... Le XV de la Rose a réalisé l'entame parfaite dans ce Crunch. Disons les choses : les Bleues n'ont tout simplement pas existé, encaissant deux réalisations sur le large, puis en force. Si Emily Scarratt a raté sa première réalisation, la n°13 n'a pas tremblé sur la deuxième : 0-12, circulez...

Les Bleues opportunistes

Mais petit à petit, les coéquipiers de Gaëlle Hermet ont remis la main sur le ballon. Patientes, elles trouvent la faille dès leur première incursion dans le camp adverse. On joue la 23e minute de jeu, et la capitaine traverse un ruck en partant dans l'axe. Sansus a parfaitement suivi, résiste à un plaquage, et marque.  Trémoulière transforme, et passe une nouvelle pénalité, cinq minutes avant les citrons.

Opportunistes, les Tricolores...

Une seconde période crispante

Portées par un public du Hameau au rendez-vous, les Bleues ont eu des difficultés à enchaîner les temps de jeu, avec des manques à la conservation du ballon. Mais tout a été fait pour arracher cette victoire, avec une seconde période en plusieurs actes.  Premier tournant, cet essai (justement) refusé aux Red Roses juste après le retour aux vestiaires, pour un passage vide. Deuxième tournant, cette action de la 54e où la France est incapable de scorer.

Mais l'Angleterre se montre impitoyable sur une combinaison d'école à l'heure de jeu : touche déviée sur les 3/4, fixation au milieu du terrain, passage de bras, soutien axial, et personne n'arrête Scarratt...

A dix minutes du coup de sifflet, la France a l'occasion de revenir à six points en obtenant une pénalité. Las, on choisit la touche... et les Bleues ne marquent pas. Il faut attendre la 74e (et une nouvelle pénalité) pour prendre les trois points, par Trémoulière (13-19). Mais c'est trop tard : l'Angleterre ne lâchera plus le ballon, et le conservera jusqu'à la sirène.

La femme du match : Laure Sansus

On a l'habitude de voir (et d'encenser) Pauline Bourdon à la mêlée du XV de France. Titularisée à l'ouverture, la Bayonnaise a laissé sa place à Laure Sansus, qui a réalisé une belle partition. La n°9 du Stade Toulousain a lancé le renouveau des Tricolores, en dynamisant le jeu français. C'est elle qui est au soutien d'Hermet pour inscrire l'essai de la révolte. A revoir, et vite.

L'évolution du score

8e - Essai Angleterre : Abby Dow (0-5)

18e - Essai Angleterre : Vicky Fleetwood (0-10)

19e - Transformation Angleterre : Emily Scarratt (0-12)

23e : Essai France : Laure Sansus (5-12)

24e : Transformation France : Jessy Trémoulière (7-12)

35e : Pénalité France : Jessy Trémoulière (10-12)

61e : Essai Angleterre : Emiliy Scarratt (10-17)

62e : Transformation Angleterre : Emily Scarratt (10-19)

74e : Pénalité France : Jessy Trémoulière (13-19)

• jojo7
    12546 points
  • il y a 4 ans

Physiquement ns filles sont un peu justes . Là , elles font avec leurs moyens et c'est méritoire . En revanche dans le domaine de la maladresse elles excellent Elles ne sont pas fichue de garder un ballon . Quant aux passes elles peuvent les travailler . Le seul progrès c'est dans le tir au but . Trémoulières a du travailler sérieusement . Bref , c'est dommage parce que j'aime bien les voir jouer !