TOP 14 - 5ème journée. ASM Clermont vs Racing 92 : le M+30 du Rugbynistère
ASM Clermont : Alivereti Raka a brillé face au Racing 92.
Nouvelle saison, nouveau rendez-vous : trente minutes après une rencontre du Top 14, l’équipe du Rugbynistère vous offre une séance de rattrapage.

Le contexte :

L’ASM Clermont accueille le Racing 92 pour un remake de la dernière demi-finale du Top 14, largement remportée par les Auvergnats. Moribonds en début de saison, ces derniers viennent pourtant de relever la tête en corrigeant Brive dans le “derby” du Centre. Score final : 62 à 6 et un Raka de folie, auteur de trois essais, dont une réalisation d’anthologie.

VIDÉO. ASM. Damian Penaud et Alivereti Raka font exploser la défense du CA Brive (62-6)

Côté Racing 92, on ne fait pas le fier mais on a tout de même des certitudes avec une belle place de dauphin du MHR et un succès 25-13 sur Oyonnax lors de la dernière journée.

Le bilan :

C’est dans la douleur que le champion de France en titre s’impose face au Racing 92 pour… deux petits points d’avance. Les hommes de Franck Azéma ont tremblé mais ont su tenir bon, récupérant une pénalité à deux minutes du coup de sifflet final sur un beau geste défensif de Rémi Lamerat dans un ruck face à Henry Chavancy, sanctionné pour avoir gardé le ballon au sol.

D’entrée, Raka a permis à l’ASM de virer en tête mais face à une équipe du Racing très joueuse, les locaux n’ont pas toujours eu les cartes en main. Les Franciliens regretteront cette occasion d’essai à la demi-heure du jeu, où une interception de Morgan Parra est venue tout gâcher. En seconde période, ils n’ont pas su profiter - ou pas assez ! - de l’indiscipline clermontoise.

Le tournant du match :

53ème minute de jeu. Fritz Lee vient déséquilibrer Teddy Iribaren dans les airs suite à un coup de pied du demi de mêlée francilien. Sur le moment, M. Raynal ne croit pas à une faute mais fait judicieusement appel à la vidéo et sanctionne le n°8 pour un plaquage à retardement. Résultat : carton jaune. Juan Imhoff sera également sanctionné d’une biscotte… avant que Raphaël Chaume ne “double” la mise du côté de l’ASM. Deux avants en moins, et un essai de pénalité quelques instants plus tard, qui laissera le Racing dans le match jusqu’au coup de sifflet final… Clermont aurait pu en prendre un autre si Virimi Vakatawa n’avait pas lâché le ballon dans l’en-but.

L’homme du match :

Il n’a joué que quarante minutes, et pourtant. À chacune de ses prises de balle, Alivereti Raka fait la différence. C’est lui qui a inscrit le premier essai de la partie après seulement six minutes de jeu. Et c’est encore lui qui a permis aux Auvergnats d’aller une nouvelle fois à dame peu avant les citrons. Sur un premier temps de jeu, le Fidjien prend de vitesse Thomas et joue juste, mettant sur orbite Nick Abendanon. Touché sur un plaquage dangereux de Leone Nakarawa quelques minutes auparavant, le staff médical a préféré le sortir pour ne prendre aucun risque. Virimi Vakatawa a également été très en vue. Ce bémol, c’est ce ballon lâché dans l’en-but à l’heure de jeu, au moment d’aplatir.

Vous pouvez voter pour les meilleurs joueurs de la rencontre ici.

La fiche de la rencontre :

Clermont - Racing 92 : 23-21 (14-11)

Evolution du score : 5-0 ; 7-0 ; 7-3 ; 7-8 ; 7-11 ; 12-11 ; 14-11 ; 17-11 ; 20-11 ; 23-11 ; 23-14 ; 23-21

• Clermont

2E Raka (6e), Abendanon (36e) ; 1T Lopez (7e, 37e) ; 3P Lopez (41e, 47e, 51e)

Carton jaune : Lee (53e), Chaume (62e)

• Racing 92

1E Thomas (11e), de pénalité (63e), 2P Iribaren (9e, 16e, 55e), 1T de pénalité (63e)

Carton jaune : Imhoff (56e)

Découvrez notre J+1 de la rencontre ce dimanche.

Je trouve le second carton jaune de l'ASM complètement inapproprié et stupide de principe. Je m'explique :
L'ASM vient de perdre son numéro 8 et se retrouve dans une situation délicate avec une mêlée défensive à 5m de son en-but. A ce moment là, même si Lamérat vient prêter main forte au poste de n°8, nous savons tous pertinemment que le pack de Clermont va se faire détroncher en règle par celui du Racing. Le Racing remporte une, puis deux, puis trois mêlées et l'ASM ne peut rien faire pour défendre au vu de la supérioté de son adversaire dans l'exercice.
A ce moment là, pourquoi l'arbitre décide-t-il de sortir un second carton jaune pour punir la mêlée Montferrandaise alors qu'il sait que quoiqu'il arrive Clermont ne pourra pas relever la tête dans ce secteur avant le retour de Lee, ce qui implique qu'il y aura essai de pénalité? Et forcément sur la mêlée suivante, les choses ne se sont pas arrangées côté Clermont et l'arbitre va donc logiquement entre les potos.
Alors pourquoi avoir mis un second carton jaune alors que l'essai de pénalité était absolument inévitable??