VIDEO. Fédérale 1. Le joueur de Lourdes a-t-il souhaité blesser l'arbitre ?
Vivien Praderie percuté par le numéro 14 de Lourdes - Oloron vs Lourdes

Le Rugbynistère a besoin de vous

Merci pour votre soutien !
65e minute du match entre Oloron et Lourdes. L'arbitre est violemment percuté par derrière par David Brua, ailier de Lourdes.
Il ne reste que trois journées à jouer en Fédérale 1 et la pression monte pour les équipes qui traînent au fond du classement. Le Football Club Lourdais vit une saison difficile, pointant à la dernière place du classement de la poule 4. Il n'y a pas eu de miracle ce dimanche 23 février puisque le club des Hautes-Pyrénées a essuyé un lourd revers chez le 2e de la poule, Oloron (47 – 15). Et l'addition aurait pu être plus lourde sans cet incident malheureux.

A la 65e minute, bousculé par un joueur d'Oloron (7e sec de la vidéo) le n°14 du FCL semble énervé par la situation et court... en direction de l'arbitre qu'il percute violemment dans le dos. Vivien Praderie, arbitre du comité Côte Basque-Landes s'effondre, victime d'une légère commotion. Les joueurs à proximité du choc s'aperçoivent rapidement du problème et arrêtent de jouer.

Acte volontaire... ou non ?

D'habitude les arbitres s'effondrent car ils sont mal placés ou peu réactifs...et ça peut faire sourire. Mais cette action semble bien différente... il est légitime de vouloir réfléchir à l'intention du n°14 lourdais. Le joueur de 26 ans, qui défend les couleurs du Football Club Lourdais depuis plus de 7 ans, a-t-il percuté volontairement l'arbitre ? Pour stopper l'action dangereuse ? Pour évacuer une certaine frustration contre une décision d'arbitrage ?

L'arbitre s'est relevé au bout de quelques minutes groggy. Il a terminé la rencontre, sans penser que le geste pouvait être volontaire. Mais à la vue des images le doute pourrait s'installer rapidement. Assez pour envoyer les images au secrétaire général de la Fédération (Alain Doucet) et au club de Lourdes.




Vous devez être connecté pour pouvoir participer aux commentaires
  • HappyValley
  • il y a 6 ans

Je suis un bon amis du joueur en question.
Jai joue une bonne partie de ma 'courte' carriere rugbysique a ses cotes.
Je peux vous assurer qu'il sagit purement et simplement d'une action involontaire.
En terme de respect, valeurs, partage, et etat d'esprit hors et sur le terrain ce joueur est hors norme.

Pour ma part, il ne merite pas une sanction

Il sagit uniquement d'une erreur d'inattention sur une phase de replie defensif en pleine course.

Je pense quil a souhaitait en dernier recours aller chercher le 10 adverse en montant en pointe afin de faire avorter la derniere vague offensive Oloronaise.

Nous sommes tous joueurs de rugby sur ce site, et on se rapelle tous a quels point une decision peut etre prise de maniere instinctive pendant une action clef d'un match et (ou) surtout en pleine course.

  • MB
  • il y a 6 ans

C'est vachement étrange. Ça l'air volontaire.
Je ne comprends pas vraiment le sondage. J'pense que ou bien c'est involontaire et il n'a rien, ou bien c'est volontaire et ça doit être bien plus de huit semaines !

  • Zigo
  • il y a 6 ans

Vous faites dans la Gestapo maintenant le rugbynistère ?

Certes si c'est volontaire, je ne cautionnes pas le geste mais de là à l'afficher en place publique pour provoquer un lynchage collectif, quel est le but ?

Article délétère à souhait. 0 pointé et + de 8 semaines de suspension pour vous aussi !

A mon avis c'est volontaire, puisqu'il regard l'arbrite juste après. et la course du 14 est illogique vu l'action de jeu.
Il mérite 8 semaines ou un plus !
c'est fou de voir cela sur un terrain de rugby!

  • lebison
  • il y a 6 ans

Tu as tout à fait raison pour le 14 car une fois à terre lorsqu'il est bousculé par le joueur, son regard se porte en direction de l'arbitre pour espérer le signalement de la faute ! L'action continue et il se relève pour charger délibérément sur l'arbitre.
La sanction ne fait aucun doute!

  • remi.d
  • il y a 6 ans

Bien décevant LE RUGBYNISTERE sur ce coup là. Quel est vraiment le but de cet article? On dirait un comportement polémiqueur de cour de récré. Balancer le nom du joueur, inciter à blâmer ce joueur c'est bien loin des valeurs du rugby. Quant à tous les requin à l'affut derrière leur clavier près à cracher leur frustration et leur aigreur, à croire que vous n'avez jamais joué au rugby. En plus vous vous trompez. Allez y cliquez sur le pouce rouge, et le rugbynistere peut modérer ce commentaire, ca sera encore plus beau.

  • TPhib
    49946 points
  • il y a 6 ans

@MARCFANXV : Il y a eu un papier sur Lille dernièrement. La période ne s'y prête pas forcément mais on fait au mieux avec les moyens du bord 😊

La charge est évidemment volontaire, il poursuit l'arbitre qui n'a pas sifflé le gars qui vient de le bousculer sans ballon et de le mettre au sol quand Oloron perce après qu'il se soit fait déposer ; sa course suit celle de l'arbitre, il ne se replie pas car si il n'y a pas la percussion, il se retrouverait 5 mètres hors-jeu du mauvais côté du ruck. Après, il fait le faux pour faire croire que c'est involontaire, alors qu'il ne s'agit que d'une vengeance de mauvais perdant caractériel.

En tout cas il n'a pas fait l'effort de l'enrouler avec les bras!

Ce serait bien de parler de temps à autres du Rugby Fédéral quand ca va bien. On y voit aussi de belles choses parfois !!!

Difficile de juger. Cela semble volontaire mais les pratiquants confirmerons que lorsque l'on est à fond, on est parfois pas d'une lucidité débordante, il a aussi très bien pu le zapper complétement.

Si c'est vraiment volontaire, il faut suspendre le gars, mais pas le radier à vie, tout le monde a droit à une rédemption, rappelez vous de Jean Valjean.

Ben le coco, il peut directement aller dans la grotte, prier et espérer un miracle pour ne pas se faire suspendre pendant de très longues semaines !

Il change de direction et met l'épaule en avant... A d'autre ! C'est scandaleux.

  • Pupuxe
    4649 points
  • il y a 6 ans

Pas évident, il suit l'action et infléchi sa course au moment ou le ruck se forme, au même moment que l'arbitre.
D'un côté, on peut dire qu'il voulait rentrer dans le ruck (a la bourre et sur le côté).
D'un autre côté, on ne peut pas dire qu'il essaie d'atténuer l'impact. .
Si c'est involontaire, rien. Si c'est volontaire, radiation plus arbitrage obligatoire en minimes avec stage de formation à ses frais.

  • bricos
    3419 points
  • il y a 6 ans

Sinon concernant le sondage : il est assez absurde, soit il est innocent, et pas de sanction, soit il est coupable et c'est peine maximale... pas de demi mesure, c'est pas Parra qui s'essuie les cheveux sur Ranger

  • PtrcRm
  • il y a 6 ans

Certains arbitres, par leur manque certain de compétences m'ont déjà percutés bien plus violemment que cela...

  • alexf
  • il y a 6 ans

pour moi l'intention est claire, quand l'arbitre modifie sa course lui aussi.

La sanction est obligatoire

  • bricos
    3419 points
  • il y a 6 ans

rien du tout. les 2 sont en pleine course, l'arbitre change de trajectoire dans un premier temps puis s’arrête, le joueur pense pouvoir passé derrière (d'ailleurs qu'il entame un crochet) mais comme il vient de s’arrêter... collision.
Ce qui porte à confusion c'est qu'il met l'épaule en avant, ce qui est un geste que n'importe qui fait lors d'un choc imminent. (la règle voudrait-elle qu'il ouvre les bras et vise les jambes lors d'un choc avec l'arbitre ?)

Néamoins tout mes vœux de bonne santé à cet arbitre

  • alexco
    807 points
  • il y a 6 ans

le joueur doit prendre un 1 an de suspension pendant laquelle il arbitrera au minium 15 matchs , c'est la meilleure sanction qu' il puisse y avoir à mon sens .

Après avoir vu et et revu ces images, je me demande s'il ne confond pas l'arbitre avec un joueur adverse qui revient vers le regroupement mais néanmoins il fait une obstruction c'est le moins que l'on puisse dire. S'il n'y a pas intention envers l'arbitre, il devait être en surrégime pour confondre le vert et le bleu. D'après sa fiche sur it's rugby c'est la première saison où il a pris 2 jaunes ; rien depuis la saison 2007/2008. Difficile de juger pour ma part.

  • Naztec
    401 points
  • il y a 6 ans

au moins 8 semaines au frigo.

ça lui servira de leçon et le fera peut être réfléchir sur les conséquences de son acte débile.

Soit dit en passant ça aurai pu être pire pour l'arbitre.

Quel c*n quand même!

  • Fanch
    20475 points
  • il y a 6 ans

Ça risque d'être chaud pour l'ailier. Ça a l'air d'être volontaire, mais en même temps c'est tellement débile et lâche, si c'est voulu, que je n'arrive pas à me persuader qu'un type comme ça fréquente les terrains. A-t-il un pedigree déjà chargé ou est il propre? Ça peut éclairer (un peu) la situation, sans être une preuve définitive.
Un truc rassurant, quand même, les applaudissement du public, on est encore loin de la haine manifestée dans d'autres sports.

C'est un attentat il change délibérément ses appuis pour allez sur l'arbitre ...

  • lakrim
  • il y a 6 ans

@Broumz
J'ai bien compris. Si ta fille se fait violer regulierement par mon voisin, je n'interviendrais pas de peur d'etre un sale flicaillon !
Tu es un bon citoyen, avec toi la france va mieux !

Les images ne laissent pas place au doute, c'est un attentat.
Agresser un arbitre ça mérite déjà une sanction, mais alors faire une charge comme ça dans le dos... J'espère qu'il prendra une sanction exemplaire.

  • broumz
    106 points
  • il y a 6 ans

article de flicaillons et de delateurs

[troll ON] Ce joueur a tout simplement voulu vengé Schalk Brits après le misérable cul qu'il a pris par Wayne Barnes. Il mérite des remerciements de toute la communauté rugbystique. [troll OFF]

On voit clairement l'intention de percuter l'arbitre pour, je pense, stopper l'action et éviter de prendre un essai.

  • Higelm
    15583 points
  • il y a 6 ans

Je suis à la fois stupéfait de la violence de la percussion, volontaire sans aucun doute au vue de la course du joueur, que par la présence d'esprit du 14 pour "agresser" l'arbitre et mettre fin à l'action. Tout ça sans que personne ne le voit.

Sans caméra, personne ne l'aurait su (et on entend bien que les spectateurs ne captent même pas).

Attention à ne pas trop diffuser, ça pourrait donner des idées aux plus abrutis...

En tout cas, ça sent l'acte prémédité et l'intention de faire mal, en effet une lourde suspension peut être envisagée.

C'est bien volontaire malheureusement pour le rugby... Le 14 est bien décidé à renverser l'arbitre. S'il voulait empêcher les oloronnais de marquer, il aurait plongé dans le ruck ou tout fait pour pourrir le ballon, or là, il s'en ait pris à l'arbitre, un bon moyen pour arrêter le jeu. Cette vidéo montre que son courage n'est pas à la hauteur du niveau auquel il joue... une honte de voir cela en championnat semi-pro

  • indy
    23083 points
  • il y a 6 ans

On peut dire que l'arbitre stoppe et recule sur la trajectoire du 14 qui ne peut l'éviter..... mais vraiment ce n'est pas évident

Sans doute un peu venere d'avoir loupé le 1er placage veut il se rattraper et défendre sur son aile droite qu'il a laissé dégarnie.

Acquité au bénéfice du doute !

Il est en effet bien parti pour une radiation... Et en plus il se rend compte tout de suite après de sa connerie puisqu'il reste près de l'arbitre...

Un pétage de plomb en direct...

En effet s'il est établi que c'est intentionnel il doit être radié...

De plus, ça n'aurait évidemment rien excusé dans le cas contraire, mais ce jeune arbitre est vraiment excellent. Pour l'avoir vu il y a quelques mois au sifflet, il avait marqué tout le monde par la qualité de son arbitrage. De sérieuses chances de le voir au plus haut niveau dans les prochaines années.

Mine de rien, heureusement qu'une caméra a capturé l'image, sinon la lâcheté du type à s'en prendre par derrière à un arbitre serait passée inaperçue...

Groggy or not groggy this is la question.
ceci dit n'est pas groggy qui veut. (même dans une phrase vide de sens ce mot est stylé).
Pierre qui roule n'amasse pas mousse.

Pour moi l'action est clairement volontaire: Le 14 se prépare a la percution (on dirait qu'il se raidit), et change sa course clairement en direction de 'arbitre qu'il a dans son champ de vision... Il devrait (normalement) prendre une sacré suspension !!

Il va prendre pareil qu'Héguy lui, si ce n'est pire ...!

Clairement, à ce niveau de jeu ce geste ne peut être qu'intentionnel, je vois mal comment on pourrait trouver une excuse, à part le soleil dans les yeux ???

  • lau1
    12484 points
  • il y a 6 ans

Agression sur un arbitre ça coute cher ça.

On voit qu'il arme son épaule avant l'impact, donc volontaire. De plus si l'arbitre était sur sa trajectoire dans sa course vers le regroupement alors il va délibérément vers l'autre camp oú il serait hors jeu, donc même pas l'excuse de fait de jeu malencontreux...

  • jumisao
    20614 points
  • il y a 6 ans

ça m'a bien l'air d'être volontaire. le joueur change de direction, va vers l'arbitre. a moins que ledit joueur soit saoul, je vois pas d'autres explications. si la commission considère que c'est volontaire, le type va prendre très cher, et à juste titre.

  • thiboo
    26445 points
  • il y a 6 ans

ça à l'air volontaire, il se prépare à la percussion on dirait... il risque d'être dans une sacré merde après ça...

Pour moi il y a intention de percutr ´arbitre. Il va prendre cheren comition, voi meme une radiation.

  • ringo
    5260 points
  • il y a 6 ans

perso , apres visionage multiple , j'ai la desagréable impression que la percussion est intentionnelle!

pas forcement l'acte le plus malin qu'il m'ait été donné de voir !!!!!!!!!!!!!
il semble gratuit en plus d'etre idiot !!!!!!!!!!!!!!!!!

je crois que tu as raison mais c'est tellement gros, j'ai du mal à y croire

radiation

Il change délibérément ça course et ses appuies, c'est un attentat.

vraiment un drole d'action
j'ai regardé 4 ou 5 fois et je n'arrive pas à me faire une idée
l'arbitre a pecho sa femme ????

Derniers articles

News
News
News
News
News
News
News
News
News
News
Ecrit par vous !
News