VIDEO. Champions Cup : le plaquage cathédrale de Marshall sur Jean-Marcellin Buttin était-il dangereux ?
Jean-Marcellin Buttin plaqué par Luke Marshall.

Le Rugbynistère a besoin de votre soutien !

-70% de revenus pour le Rugbynistère avec l'arrivée du Covid-19. Aidez-nous à faire face à la crise !
L'arrière international de l'UBB s'est fait retourner face à l'Ulster, retombant sur la tête.

C'était le 17 mars 2012. Ce jour-là, le XV de France affronte le Pays de Galles à Cardiff pour le premier 6 Nations de l'ère Saint-André. Ce jour-là, Jean-Marcellin Buttin remplace Clément Poitrenaud et fait ses débuts sous le maillot bleu, suite logique d'un début de saison fracassant sous le maillot de l'ASM. Quatre ans plus tard, le joueur formé à Metz ne compte pourtant que deux sélections. Barré par la concurrence à Clermont, passé par le 7s pour se refaire la cerise, il évolue désormais à l'UBB. Sa première saison bordelaise n'a pas vraiment soulevé les foules, mais son dernier match face à l'Ulster nous a rappelé à quel point Buttin est talentueux, en témoigne sa superbe relance dans l'en-but pour l'essai de Blair Connor.

VIDEO. Champions Cup : le plaquage cathédrale de Marshall sur Jean-Marcellin Buttin était-il dangereux ?RÉSUMÉ VIDÉO. Champions Cup : la fantastique remontée de l'UBB face à l'Ulster

Pourtant, Buttin aurait pu ne jamais faire cette relance, la faute à un vilain plaquage subi à l'heure de jeu. Qui aurait pu valoir à l'arrière une sérieuse blessure... Après une touche et un cuir capté par l'alignement bordelais, la transmission est mauvaise entre Julien Rey et Lionel Beauxis, et ce dernier renvoie le ballon au pied vers son camp. Buttin s'en empare et va défier la défense avant de se faire retourner par Marshall. 

Le problème, c'est que Buttin atterit sur la tête. Or, l'arbitre n'a pas jugé spécialement dangereux la situation et n'a pas souhaité utiliser la vidéo, qui fait respecter le protocole à chaque fois. Seule une pénalité est donc accordée, en faveur de l'UBB. Maxime Machenaud aime ça.

Point Arbitrage : Dédé Puildébut nous aide à y voir un peu plus clair

Selon le protocole World Rugby, si les jambes du porteur de balle passent par dessus les hanches, c'est un carton jaune minimum. Si le haut des épaules, nuque ou tête entrent en contact en premier avec le sol c'est carton rouge. Les images montrent que la tête de l'arrière bordelais heurte le sol. L'attitude du plaqueur de soulever les jambes n'est clairement pas bonne et aurait très bien pu être sévèrement corrigée par un carton rouge.

Et vous, comment auriez-vous sanctionné l'Ulsterman ? A noter que Jean-Marcellin Buttin a signé au LOU, l'information ayant été confirmée ce matin.

VIDEO. Champions Cup : le plaquage cathédrale de Marshall sur Jean-Marcellin Buttin était-il dangereux ?Point Transferts. Brive lorgne sur Pélissié, un puissant pilier kiwi signe à Grenoble, Cruden parti pour rester ?


Vous devez être connecté pour pouvoir participer aux commentaires
  • Ivoire
    413 points
  • il y a 3 ans

J'ai beaucoup de mal à comprendre comment l'arbitre peut ne pas mettre rouge sur cette action. C'est quand même très indiscutable je trouve.

Il y a quand même quelque chose qui me taraude... L'arbitre de la rencontre, M. JP Doyle, est né à Dublin et a commencé sa carrière dans l'association des arbitres du Leinster. Comment un arbitre irlandais peut-il arbitrer un match de Champion's Cup entre un club français et un club irlandais qui plus est son club de cœur ???

@Bobbynet

Vous, vous êtes un râleur franchouillard... ce n'est pas bien... on voit bien que vous n'êtes pas "spécialiste" (en proctologie, s'entend...).

L'UBB peut s'estimer heureuse, l'arbitre aurait pu retourner la pénalité et infliger un carton jaune à Taofifenua (N°17 bleu) pour sa poussette par très "fair-play" sur l'auteur du méfait très gentiment relevé par l'arbitre !!!

Un petit rappel pour tous les méchants râleurs franchouillards qui n'entravent keutchi aux rugby:
Équipes anglo-saxonnes => prévention ("Hands off, Sir Mac Caw.. hands off..." x 32)
Autres équipes => Sanction ("Triiiiiiiit ! Not released ! Yellow card ! Ten meters !" - "Mais, monsieur l'arbitre, je viens juste d'arriver !" - "Not my mind ! Captain, talk to your players or I'll send off you !").
Du grand classique, quoi... mais il paraît que c'est normal... demandez aux "spécialistes" !!!

Le joueur bleu s'est volontairement planté la tête dans le sol. J'ai lu ça et là que c'était très mode. D'ailleurs, l'arbitre a bien compris, puisqu'il aide le joueur rouge à se relever.

C'est rouge et il n'y a pas à discuter. Mais l'arbitre ...

  • vevere
    50918 points
  • il y a 3 ans

Conclusion : sur ce match le TMO n'aura servi à rien!!!

  • VivaRCF
    17777 points
  • il y a 3 ans

"Petit" Tao il déménage haha

Je suis effectivement d'accord avec toi. Pas d'intentions mais un fait (Machenaud s'en souviens bien d'ailleurs lors de la finale 2015/16)

Derniers articles

Arbitrage
News
Vidéos
Vidéos
News
News
News
News
News
Vidéos
Vidéos