VIDÉO. 6 NATIONS FÉMININ. Affamé, le XV de France roule sur l’Italie et ne lâche pas l’Angleterre
Le XV de France féminin s’offre une solide victoire face à l’Italie et revient à un point de l’Angleterre au classement général. (6 Nations)
Le XV de France féminin s’offre une solide victoire face à l’Italie (38-15) et revient à un point de l’Angleterre au classement général.

C’était le match à ne pas rater. Face à des Italiennes qui ont déjà posé des problèmes aux Bleues par le passé, le XV de France féminin a assuré une solide victoire (38-15). Sous le soleil de Jean-Bouin et face à un public conquis, elles sont revenues à la deuxième place du 6 Nations.

RUGBY. XV de France. Franck Azéma pense-t-il secrètement au poste de sélectionneur ?RUGBY. XV de France. Franck Azéma pense-t-il secrètement au poste de sélectionneur ?

Dès les premières minutes de jeu, le XV de France a voulu faire oublier les incertitudes de la courte victoire en Écosse (5-15). La trois-quart du Stade Bordelais Nassira Kondé a inscrit le premier essai des Bleues à la 2ᵉ minute de jeu. Averties, les Italiennes ont ensuite été vigilantes en défense pendant une vingtaine de minutes.

La deuxième marque française est venue avec la puissance de la pilier Annaëlle Deshayes, quelques secondes après un renvoi de Lina Queyroi. Au milieu de plusieurs italiennes, elle s’est enfoncée dans les 22 mètres adverses et s’est écroulée à un mètre de l’en-but, avant de dérouler son bras.

Le Rugby féminin en avant avec le lancement de la version féminine du SUPERSEVENSLe Rugby féminin en avant avec le lancement de la version féminine du SUPERSEVENS

Avant la mi-temps, les Françaises ont pris le temps de marquer deux nouveaux essais. Charlotte Escudero (31ᵉ) et Mélisande Llorens (38ᵉ) se sont jouées des Italiennes qui commencent à accuser le coup physiquement. Les Bleues reviennent au vestiaire avec une avance précieuse. Score : 26-3.

De retour des citrons, les Bleues ont reproduit le même schéma que dans le premier acte. Si elles ont d’abord inscrit un essai dès leur entrée en scène, via la Bordelaise Assia Khalfaoui (44ᵉ), elles sont ensuite restées muettes pendant presque 20 minutes. L’ailière Alyssa D’Inca a même eu le temps d’y aller de son essai (51ᵉ), sauvant l’honneur des Transalpines.

RUGBY FÉMININ. A la conquête de son public, Toulouse bat un record d’affluence en Élite 1RUGBY FÉMININ. A la conquête de son public, Toulouse bat un record d’affluence en Élite 1

Tout comme Nassira Kondé, Madoussou Fall a profité de son retour dans sa région d’origine sous le maillot du coq pour aplatir un essai, tout en puissance. À l’heure de jeu, la joueuse formée à l’AC Bobigny a inscrit son deuxième essai du 6 Nations 2024 et confirme son excellent début de Tournoi. Pour soulager le score, Alyssa D’Inca arrive pour la seconde fois en Terre promise du côté de Jean Bouin. Score final : 38-15.

En obtenant une victoire bonifiée, les Bleues reviennent à un point des Anglaises, qui entament ce 6 Nations 2024 sur les chapeaux de roues. D’ici à la semaine prochaine, les Bleues prépareront le déplacement au pays de Galles. Ensuite, elles concluront leur épopée européenne en recevant l’Angleterre, au stade Chaban-Delmas.

6 NATIONS 2024. Le XV de France féminin en quête de revanche : son calendrier match par match !6 NATIONS 2024. Le XV de France féminin en quête de revanche : son calendrier match par match !

• alan75
    7053 points
  • il y a 1 semaine

C'aurait pu être un match piège, mais les Bleues semblent avoir pris les choses en main et gommé certains défauts. On commence à voir un début de projet.
Galles doit confirmer ces excellentes disposition en attendant les Anglaises et ensuite les WXV où on les attend ailleurs qu'à la 4ème place de l'an passé...
Le match était un parfait apéritif pour Toulouse-Exeter.