RESUME VIDEO. TOP 14. Montpellier réussit sa rentrée et écarte La Rochelle
Les coéquipiers d'Alexandre Becognée ont réussi à l'emporter face à La Rochelle. Crédit photo ( Canal +)
C'était le dernier match de cette 1ère journée de Top 14, entre le MHR et La Rochelle. Les locaux ont accueilli une jeune équipe maritime et se sont imposés.

Une première période poussive

Pour cette reprise du Top 14, les deux équipes n'ont pas joué leur meilleur rugby lors de la première période de la rencontre. Côté Montpelliérain, l'arrivée de Richard Cockerill à la tête de l'équipe a engendré quelques changements dans le plan de jeu des Cistes. De ce fait, le résultat était un peu brouillon sur les 40 premières minutes, avec des pénalités en mêlée fermée, dans les rucks et dans le jeu courant.

Les joueurs du Stade Rochelais en ont forcément profité, par la botte d'Ihaia West d'abord, puis par l'intermédiaire de Leyds. En effet, ce dernier, opportuniste, a inscrit le premier essai de la partie après un ruck mal sécurisé par le MHR, avec une belle glissade de Serfontein. Néanmoins, West a manqué le cadre par deux fois, et laissé 6 points en route, laissant ainsi les Montpelliérains dans la course.

Ces derniers vont alors rattraper leur retard juste avant la pause, avec un essai de Darmon suite à un cafouillage sur l'aile de Ngandebe. 10-10 à la mi-temps

XV DE FRANCE. OFFICIEL. Découvrez la liste des 33 joueurs qui disputeront la Coupe du MondeXV DE FRANCE. OFFICIEL. Découvrez la liste des 33 joueurs qui disputeront la Coupe du Monde

Le banc a su faire la différence

Au retour des vestiaires, les champions de France 2022 ont affiché de nouvelles intentions avec deux nouveaux joueurs en première ligne. Ainsi, ils ont commencé à tenir le ballon, investir le camp des Rochelais et enchaîner les temps de jeu. À la 43ème minute, le talonneur remplaçant, Vano Karkadze inscrit le deuxième essai de Montpellier

C'est ensuite la défense qui s'est illustrée pour les locaux. Pendant plus de dix minutes, les maritimes ont campé aux abords de l'en-but du MHR, sans trouver la faille une seule fois. Héroïque en défense de ballon porté, la puissance du pack a fait la différence.

La fougue rochelaise

Les champions d'Europe avaient aligné une équipe compétitive certes, mais avec des jeunes issus du centre de formation ! Oscar Jegou, champion du monde U20 était présent, tout comme Hoani Bosmorin ou Aleksandre Kuntelia dans le XV de départ. Les 3 jeunes pousses ont été à la hauteur des espérances, et seront des atouts pour le staff, durant cette saison si compliquée.

Sur le banc de touche, il y avait également de nouveaux visages, à l'image de Nathan Bollengier, qui s'est particulièrement illustré. L'ailier ou arrière découvrait le Top 14, et il n'a pas semblé être impressionné. Ce dernier a planté un essai individuel en deuxième mi-temps, suite à un contre sur Serfontein. Peu de temps après, il était aussi en mesure d'aplatir, mais Doumenc l'a privé d'un doublé. Il a également assuré l'essentiel au pied et en couverture.

RUGBY. VIDEO. L'Afrique du Sud pulvérise le Pays de Galles, ça pique avant la Coupe du mondeRUGBY. VIDEO. L'Afrique du Sud pulvérise le Pays de Galles, ça pique avant la Coupe du monde

C'est la première fois que j'observe une équipe (MHR) qui semble en très grande forme physique mais semble en même temps en très gros déficit de rythme!

On a pu supporter le défi physique et lutter défensivement sur notre ligne, avec la quasi impression qu'on aurait pu jouer toute la nuit sans prendre un essai d'avant, mais en contre partie on avait très clairement pas de jambes !

Alors Cockerill clame haut et fort depuis qu'il est arrivé qu'il veut avant tout retrouver la combativité et l'état d'esprit accrocheur de la saison du titre !