RÉSUMÉ VIDÉO. L'Écosse de Vern Cotter va chercher la victoire en Argentine au bout du suspense (19-21)
L'Écosse de Vern Cotter s'impose en Argentine au bout du suspense.
L'Écosse de Vern Cotter va chercher la victoire en Argentine au bout du suspense (19-21). Une pénalité lointaine de Duncan Weir a fait la différence à quelques secondes de la fin du match.
3 matchs, 3 victoires. On peut dire Vern Cotter n'a pas raté ses grands débuts à la tête de l'équipe nationale d'Écosse, à l'occasion de la tournée d'été du XV du Chardon en Amérique.

Mais si les résultats sont là, il faudra par contre encore attendre un peu pour la manière. Passés à deux doigts de la correctionnelle contre le Canada, où ils sont parvenus à s'imposer grâce à une pénalité de Craig Laidlaw en fin de match, les Scots ont connu un scenario similaire face à l'Argentine. Opposés à des Pumas privés de leurs meilleurs joueurs mais ne manquant pas de talent et de hargne, les hommes de Cotter ont longtemps été menés au score. Et cette fois, c'est Duncan Weir qui a endossé le rôle de sauveur de la patrie en réussissant un coup de pied lointain à la 78ème minute.

Parmi les satisfactions du match, l'ancien coach de Clermont pourra tout de même relever la performance de Tommy Seymour, à l'origine des deux essais de son équipe. Le joueur de Glasgow sort d'une belle saison (18 matchs en Celtic League et H Cup, 9 essais) et semble bien parti pour s'imposer comme une des armes majeures de la ligne arrière écossaise, en compagnie de Stuart Hogg, Sean Maitland ou encore Tim Visser.

Samedi, c'est un tout autre challenge qui attend les Écossais, avec un match contre l'Afrique du Sud à Port Elizabeth.