Quand Tuilagi découpe, Larmour ramasse. Ce plaquage est-il punissable ? [VIDÉO]
Angleterre - Manui Tuilagi est en forme avant la Coupe du monde.
Le centre du XV d'Angleterre Manu Tuilagi a découpé l'ailier de l'Irlande Jordan Larmour lors du match de préparation à la Coupe du monde.

L'Angleterre humilie l'Irlande et ça ne présage rien de bon pour les BleusL'Angleterre humilie l'Irlande et ça ne présage rien de bon pour les BleusSamedi sans son antre de Twickenham, l'Angleterre a envoyé un message fort à ses futurs adversaires, dont la France, en passant près de 60 points l'Irlande. Alors on pourra dire ce qu'on veut : que ce n'était qu'un match de préparation, que Sexton était absent, que l'Irlande a ouvert les portes. Toujours est-il que les soldats de Sa Majesté ont impressionné. À quelques semaines du coup d'envoi du Mondial au Japon, les Anglais semblent déjà prêts en termes de lancement de jeu, de placements offensifs comme défensifs, et d'intention. Le pire dans tout ça, c'est qu'ils ne sont sans doute pas encore à leur pic de forme. Ce qui annonce la couleur.
Le superbe essai de l'Angleterre à montrer dans toutes les écoles de rugby ! [VIDEO]Le superbe essai de l'Angleterre à montrer dans toutes les écoles de rugby ! [VIDEO]Nombreux ont été les joueurs qui ont marqué des points le week-end dernier. Parmi eux, le centre Manu Tuilagi. Longtemps handicapé par des blessures, le joueur de Leicester semble être revenu au meilleur de sa forme, au meilleur moment pour l'Angleterre et pour lui. Samedi, il a été un véritable poison pour la défense du Trèfle dans son style caractéristique : la finesse ballon en main. Cependant, il a aussi montré sur son essai qu'il savait aussi jouer dans l'intervalle et faire parler ses appuis quand il le fallait.

Les œillères ont donc été remisées au placard. Enfin pas totalement. Sur un jeu au pied haut de son demi de mêlée à la 54e, il n'a eu d'yeux que pour l'ailier irlandais. Une seule idée en tête, l'attendre à retombée du ballon avec un caramel bien salé et bien dur, pas un tout mou de chez Werther's Original. À peine a-t-il eu le temps de poser un crampon à terre que Larmour a pris Tuilagi dans le buffet. Pour l'officiel du match Nigel Owens, aucun problème sur ce plaquage appuyé où l'Anglais y est allé de bon coeur tout en cherchant à entourer son adversaire. En sera-t-il de même pendant la Coupe du monde ?Crédit vidéo : RugbyPass

Vous devez être connecté pour pouvoir participer aux commentaires
  • spir
    17561 points
  • il y a 2 mois

"l'Anglais y est allé de bon coeur tout en cherchant à entourer son adversaire"

Je suis pas d'accord du tout : Tuilagi tamponne Larmour violemment, en plus de l'épaule, et *ensuite* fait mine de vouloir le ceinturer.

Pour moi, c'est rouge, car destructeur *et* volontaire. Mais bon, ça c'est ma façon de voir.

  • to7
    12448 points
  • il y a 2 mois

d'une façon générale l'arbitrage d'owens et de barnes ont été très laxistes sur les mauvais gestes dans ces matchs de préparation
la sanction de gabrillagues réduite (je m'en réjouis pour lui, moins pour le jeu), kearney même pas cité, tuilagui non plus aucun écossais alors qu'ils s'en sont donné à cœur joie à la maison, les 3 semaines de barrett tout ça montre un manque de volonté hallucinant pour changer les choses

@to7

On voit clairement qu'à l'approche du Mondial les enjeux économiques écrasent sans difficultés les timides avancées sur la santé.

  • AKA
    45729 points
  • il y a 2 mois

A vitesse réelle il n' a pas le temps de fermer les bras, il met une telle tumade que l' autre part sur le cul direct! De toutes façons: "This is not a soccer" 😉

  • Ahma
    82416 points
  • il y a 2 mois
@AKA

Si on n'a "pas le temps de mettre les bras" c'est bien parce qu'on ne les a pas mis au départ, donc par définition c'est illicite. Si les bras entourent l'adversaire au moment du contact ils y restent jusqu'au bout, quelle que soit la force de l'impact (les exemples ne manquent pas dans les compils Youtube de gros plaquages réguliers sur lesquels le plaqueur ne relâche jamais son adversaire).

@Ahma

"J'ai essayé de le ceinturer, mais comme sa tête avait déjà atterri 10m plus loin que le reste de son corps mes bras n'ont rencontré que du vide."

  • jlr974
    6877 points
  • il y a 2 mois

Avec un tel geste , c'est carton rouge pour un Argentin , un Italien ou un Français ; carton jaune pour un SudAf , un Irlandais ou un Australien ; pénalité pour un Black ; et félicitations pour un Anglais .

  • Labrax
    24783 points
  • il y a 2 mois

il ne ferme pas les bras de suite, l'intention première est de taper avant de serrer, il cherche ensuite la partie haute (qui est actuellement autorisée) mais l'objectif est plus que blâmable, ça reste du jeu à bannir, pour moi il y a quand même une sanction à appliquer

  • Labrax
    24783 points
  • il y a 2 mois

il ne ferme pas les bras de suite, l'intention première est de taper avant de serrer, il cherche ensuite la partie haute (qui est actuellement autorisée) mais l'objectif est plus que blâmable, ça reste du jeu à bannir, pour moi il y a quand même une sanction à appliquer

  • WebDiv
    16334 points
  • il y a 2 mois

Le plus frappant c'est la divergence des avis dans les commentaires. Ca met en évidence qu'il y a là une très grande marge d'interprétation arbitrale, qui ne me semble pas bénéfique pour les gestes pouvant porter atteinte à la santé du joueur. Si les choses étaient claires, assez rapidement il y aurait eu un consensus il me semble (ne fut-ce que via un rappel à la règle par l'un des - vrais - spécialistes habitués)

  • Pattek
    1379 points
  • il y a 2 mois

Heureusement que c'est un anglais qui fait ça,ce serait un français,il prendrait 6 semaines au moins😤😤,à aucun moment il le ceinture pour le plaquer,il y va à l'épaule tout simplement,y en a marre de ces largesses pour les rosbifs😤😤😤😤

Il est parfait ce plaquage.

Oui il met l'épaule d'abord, mais c'est le principe du plaquage. Vous voyez beaucoup de tampons avec le bras ?

  • spir
    17561 points
  • il y a 2 mois
@Les Courses En Travers

oui, parfaite tentative de meurtre, sans aucune intention réelle de plaquer / ceinturer

et c'est justement les tampons qui détruisent et donc devraient être interdits

  • mounjet
    22762 points
  • il y a 2 mois
@Les Courses En Travers

point d'impact, ami. Tant qu'on baissera pas la ligne de placage, un timbre posé à pleine vitesse à 5cm du cou, ça reste un meurtre...
Quand j'étais un senior jeune et beau (surtout jeune), on avait pas le droit de plaquer au-dessus de la ceinture et ça empêchait pas les caramels et les ooooouuuuh dans les tribunes.
Le laisser-aller arbitral en pro est mortel pour le rubi, peur des mamans oblige...

@Les Courses En Travers

Juste comme ça le tampon n'est pas un geste prévu par le règlement.

  • Ahma
    82416 points
  • il y a 2 mois
@Les Courses En Travers

On l'a lue mille fois celle-là, c'est toujours n'importe quoi. Un plaquage régulier ce n'est pas seulement l'épaule, ce sont aussi les deux bras autour de l'adversaire dès le début.

@Ahma

On mesure là l'impact d'années à laisser tout passer et à pousser des "ouuuuuuuuh" devant des "grosses cartouches" (qui en fait étaient surtout des attentats) : maintenant beaucoup pensent que c'est ainsi que sont et ont toujours été les plaquages.

  • Ahma
    82416 points
  • il y a 2 mois
@Team Viscères

J'attends le jour où on lira "Il est parfait ce coup de pied dans la tête du joueur au sol. Un coup de pied c'est avec le pied, c'est le principe, vous en avez vu des coups de pieds avec les mains ? ".

Bug, commentaire publie 4 fois :/

  • No2
    5325 points
  • il y a 2 mois
@Patoutimsit

Ou une tentative d'assertion 😋

Rien à siffler le plaquage est bon. Impressionnant car Lamour touche juste au sol au moment de l'impact du coup par le temps de prendre ses appuis mais le plaquage n'a rien d'illégal. Il serait temps qu'on arrête de se dire que les Anglais ont droit à un traitement privilégié.

@Patoutimsit

Ben jusqu'à preuve du contraire il faut enserrer le plaqué avec ses 2 bras lorsque l'on est plaqueur! !!!!!!!!??????
J'ai pas l'impression que ce soit le cas.

Rien à siffler le plaquage est bon. Impressionnant car Lamour touche juste au sol au moment de l'impact du coup par le temps de prendre ses appuis mais le plaquage n'a rien d'illégal. Il serait temps qu'on arrête de se dire que les Anglais ont droit à un traitement privilégié.

Rien à siffler le plaquage est bon. Impressionnant car Lamour touche juste au sol au moment de l'impact du coup par le temps de prendre ses appuis mais le plaquage n'a rien d'illégal. Il serait temps qu'on arrête de se dire que les Anglais ont droit à un traitement privilégié.

Rien à siffler le plaquage est bon. Impressionnant car Lamour touche juste au sol au moment de l'impact du coup par le temps de prendre ses appuis mais le plaquage n'a rien d'illégal. Il serait temps qu'on arrête de se dire que les Anglais ont droit à un traitement privilégié.

Rien à siffler le plaquage est bon. Impressionnant car Lamour touche juste au sol au moment de l'impact du coup par le temps de prendre ses appuis mais le plaquage n'a rien d'illégal. Il serait temps qu'on arrête de se dire que les Anglais ont droit à un traitement privilégié.

  • No2
    5325 points
  • il y a 2 mois

Bah rien d'étonnant, les anglais pratiquent ce genre de plaquage depuis un moment le petit farell en est un expert, et en effet il est pourtant illicite mais bon ils sont anglais....

  • No2
    5325 points
  • il y a 2 mois
@No2

Ah oui au fait cest dourthe qui a inventé ce geste technique rip castaignede....

Ça sera toujours le problème tant qu'on privilégiera de mettre l’épaule en 1er plutôt que d'aller chercher l'attaquant avec les bras

C’est dans ses gènes, c’est dans la famille, juste une expression de son amour démesuré pour les les Irlandais

Heureusement qu'il est marqué qu'il a cherché à ceinturer sinon avec juste les images je ne l'aurais jamais su.

  • Ahma
    82416 points
  • il y a 2 mois
@Team Viscères

Alors attention, il n'est pas dit qu'il cherche à le ceinturer mais qu'il cherche à l'entourer. Ce n'est pas forcément avec les bras, ça peut par exemple être avec quelques planches.

Ce qui est répréhensible, c'est que Larmour n'a pas les pieds au sol quand le plaquage commence, et que MT ne cherche pas à l'enserrer.
Donc plaquage illicite.
Mais Dangereux ?
Ce qui me m'impressionne le plus, c'est la hauteur du "plaquage". Si Larmour prend le ballon plus bas, l'épaule de MT arrive au niveau de son visage et il n'aurait pas vu le Japon.
En quoi Tuilagui ne peut il pas plus se baisser sur l'action ?Il y a donc clairement l'intention de faire (très) mal.
Je pense que Nigel Owens aurait du mettre pénalité.

@RUGBYWAN KENOBI

On voit bien aux ralentis qu'il a les pieds au sol. Ce parfait est plaquage. (après, c'est certain qu'avec des "si" ...)

S'il n'avait pas l'intention de faire mal il ne ferait pas du rugby.

  • Ahma
    82416 points
  • il y a 2 mois

D'accord avec plusieurs des intervenants précédents : geste totalement illicite. Cela n'a rien d'un plaquage, c'est une percussion l'épaule en avant, le bras gauche traîne derrière et vient vaguement enserrer l'adversaire bien trop tard.

  • WebDiv
    16334 points
  • il y a 2 mois
@Ahma

Tout à fait d'accord sur le geste. Par contre c'est grâce aux différents ralentis qu'on se rend bien compte, à la première vision à vitesse réelle c'était pas aussi évident, je comprends que l'arbitre de champ puisse ne pas l'avoir vu. L'arbitre vidéo par contre, ou la commission.... De nouveau il faut décider où on met la priorité, si c'est la santé des joueurs il faut appliquer les règles strictement et sanctionner en conséquence...

  • Ahma
    82416 points
  • il y a 2 mois
@WebDiv

Je ne peux pas me mettre à la place d'Owens, par contre sur les images, même à vitesse réelle, le geste paraît déjà très douteux.
Il me semble qu'une évolution de la règle permettrait aux arbitres de mieux juger dans l'instant : il ne devrait pas suffire d'estimer que le plaqueur à essayé d'enserrer, il faudrait imposer qu'il le fasse. L'obligation d'entourer l'adversaire avec les deux bras sur toute la durée du plaquage empêcherait de commettre des gestes comme celui-là.

  • spir
    17561 points
  • il y a 2 mois
@Ahma

+++
tout-à-fait

  • WebDiv
    16334 points
  • il y a 2 mois
@Ahma

Ce serait effectivement une excellente évolution, tu devrais postuler à WR.

Par contre Owens est décevant sur ces matchs de préparation, je trouve. Attention au "match de trop"...

  • Jak3192
    50863 points
  • il y a 2 mois

Coup d'épaule
pas d'action des bras.

Qu'en dit Dédé puilbébut?

  • jlr974
    6877 points
  • il y a 2 mois

Ce n'est pas un plaquage , c'est un violent coup d'épaule dans l'épaule du joueur irlandais , avec un bras droit qui essaye vaguement d'esquisser un mouvement qui pourrait vaguement ressembler à une amorce de plaquage , sans le toucher au moment du coup d'épaule , et le bras gauche qui ne fait rien .
Néanmoins , il me semble bien que la jurisprudence autorise les Anglais ( et seulement les Anglais ) à agir ainsi .

Juste après Itoje met un raffut à un enfant qui le gênait
Le match résumé : plus forts plus vite plus agiles

@razorback

c'etait un nain de jardin

  • breiz93
    44699 points
  • il y a 2 mois

Viril mais correct!

Je ne suis pas d'accord, d'abord impact avec l'épaule et ensuite on entoure .

Et sinon...la cravate de kearney sur curry...rien..?? pas de citation..?? ah bon...

Tuilagui : pourquoi se gêner, Larmour est dans le pré!

  • skito
    764 points
  • il y a 2 mois

Sincèrement, de mon point de vue rien de sanctionnable, aucun problême avec son execution du plaquage.

@skito

c'est quand meme plutot un coup d'epaule (contre epaule certes), il tient pas Larmour sur l'impact, mais c'est aussi le cas dans beaucoup de placage normaux sauf que la ca detonne

on va dire techniquement correct mais c'est peut etre la ou la regle est a sa limite

  • FRLab
    41819 points
  • il y a 2 mois

Ultra limite, mais apparemment dans les clous...

  • cahues
    108421 points
  • il y a 2 mois

La haine tue toujours, Larmour ne meurt jamais !

On reste à la frontière de la légitimité quand même. Techniquement sans doute pas sifflable, mais l’intention de démolir est bien là. Les bras entourent Larmour après la percussion à l’épaule bien appuyée, pour bien rester dans les clous de la légalité. Cela reste en effet « viril mais correct », et il n’y a sans doute rien à siffler en effet, mais je garde quelques doutes...

Derniers articles

News
News
News
News
News
News
News
News
News
Vidéos
News