Afrique du Sud : Bismarck du Plessis blanchi après son carton rouge controversé
Bismarck Du Plessis pourra jouer le prochain match de l'Afrique du Sud

Le Rugbynistère a besoin de votre soutien !

-70% de revenus pour le Rugbynistère avec l'arrivée du Covid-19. Aidez-nous à faire face à la crise !
Le talonneur des Springboks vient de voir annuler son carton rouge reçu pour un plaquage sur Dan Carter lors du dernier Nouvelle-Zélande / Afrique du Sud.
C'était LA polémique du week-end : le carton rouge controversé infligé au talonneur de l'Afrique du Sud, Bismarck du Plessis. D'abord expulsé temporairement pour un plaquage viril sur Daniel Carter, le Springbok avait ensuite écopé d'un second carton jaune pour une percussion coude en avant sur Liam Messam. Si cette dernière faute ne souffre d'aucune contestation, la première sanction apparaît sévère. Un point de vue partagé par la SANZAR qui vient d'annuler purement et simplement le carton rouge infligé au petit frère de Jannie.

L'organisme gérant le Rugby Championship considère que « la décision prise par l'arbitre Romain Poite était fausse », comme le rapporte sport24. Si le talonneur échappe à la suspension, son second jaune n'est lui pas effacé de son dossier. Découvrez en vidéo le fameux plaquage, qui coûte une épaule à Dan Carter mais qui reste régulier selon l'ouvreur All Black :

Vous devez être connecté pour pouvoir participer aux commentaires

C'est un concours de mauvaise foi, cette affaire. Poite s'est trompé mais Du Plessis n'est pas exempt de tout de reproche pour autant. S'il s'était un peu plus préoccupé d'attraper son adversaire et un peu moins de le percuter il n'y aurait ni carton ni blessure sur ce placage. Carter n'a fait aucun mouvement d'évitement et il aurait été très facile de le prendre à bras le corps avec ses deux bras. Au lieu de cela il a préféré lui donner un grand coup d'épaule, ce qui était totalement inutile et s'est avéré lourd de conséquence. Il ne faut pas s'y tromper. C'est ce choix qui conduit l'arbitre à se tromper, Carter à se blesser et par la suite les Sud Afs à finir à 14.
Moi si je suis l'entraineur des Sud AF, c'est pas l'arbitre que j'engueule.....

Je ne reviendrais pas sur la faute qui selon est jugement est ou n'est pas sanctionnable..
Par contre si les instances ne supportent pas les arbitres qd ils en ont besoin...alors on est mal!! on se dirige vers un simili football ou les joueurs font la loi!!

  • gabach
    4451 points
  • il y a 6 ans

ils sont bien gentil de le blanchir mais le match et terminer ,alors ok il est pas suspendu pour le prochain match mais cette erreur d arbitrage a coûter cher a l Afrique du sud ,de plus quant je vois des commentaires qui disent que c est mériter ,les mecs regarder les regles ,ce n est pas un plaquage a l epaule,il a bien les bras autour de carter ,c est en dessous de la ligne des épaules ,c est juste une belle cartouche.

Je ne vois pas la faute d'arbitrage de mr POITE!Les 2 cartons sont justifiés point barre mais on va ou là!

Poite fait trop souvent des erreurs alors oui l'erreur est humaine mais là ça devient lourd.
Il est normal que quand un arbitre est mauvais on le sanctionne.
Et puis les erreurs d'arbitrage sont aussi trop souvent en faveur des Néo-Z, enfin ça c'est un autre débat.

@Doom
Tout grand joueur qu'il est, il aurait du faire gaffe pendant le reste du match pour éviter le deuxième carton jaune.
Au final, Du Plessis le concrétise comme un grand son rouge. Il avait toutes les cartes en main pour l'éviter alors ne mettons pas non plus sur les épaules de Poite la responsabilité du BD perdu par les SudAfs 😉

Je ne suis pas pour désavouer l'arbitrage en général. Il est vrai que l'erreur est humaine, c'est limite un pléonasme. Mais aller jusqu'à désavouer un arbitre, j'ai pas de souvenir de ce fait !!!!! Si Poite était anglais, cela aurait été différent je pense, dur dur d'être un arbitre françasi dans ce monde ????
Cette décision n'est pas réglo, et est pour ma part contestable, snas parler des conséquences pour les prochains matchs ....
Autre point, vous pouvez pas dire que j'aime pas les anglais puisque nous avons Wilko ..... enfin lui il est pas, enfin plus anglais il est toulonnais 🙂

Malgré le fait que le carton jaune ne soit pas mérité, je trouve scandaleux de désavouer un arbitre comme ça. Des erreurs d'arbitrages il y en a toutes les semaines, elles ont toutes leurs conséquences sur les matchs. Les meilleurs exemples sont Mr. Joubert, et Mr. Rolland (même si dans ce cas c'est plus une interprétation très orthodoxe de la règle qui a une lourde conséquence sur le match. cf France galles 2011).
Pour être un poil chauvin je dirai que Poite á fait l'erreur d’être français.

  • Doom
  • il y a 6 ans

Le soucis c que Poite faisait déjà l'objet d'une querelle avec la SARU...
Et la c un peu la goutte d'eau qui fait déborder le vase, avec ses décisions litigieuse Poite vient d'enlever le BD à une équipe SA qui le mérité. Lourde conséquence sur ce Championship...
Puis ya la vidéo, quand t'as un doute tu fais appel a celle ci.
Pas d'échappatoire pour Poite sur le coup, oui l'arbitre fait partis du jeu, et oui l'erreur est humaine... Mais on parle pas d'une péna la, juste d'un CR d'un des meilleurs talonneur du monde...

Il est pas très bon en Top 14, donc rien d'étonnant à ce que cela suive hors de nos frontières.
Cependant, j'ai du mal à comprendre comment les instances peuvent se permettre de désavouer les arbitres plus ou moins régulièrement Ce n'est pas un boulot facile, l'erreur est humaine, et pour cette action précise, dans le feu de l'action, et SUR le terrain, beaucoup aurait sortis la biscotte 🙂

  • mr rov
    21375 points
  • il y a 6 ans

double jaune pour l'arbitre....et 6 semaines pour poite!

  • MisterBin
  • il y a 6 ans

Désavouer un arbitre comme ça, c'est ridicule (de la part de la SANZAR et de l'IRB). D'autant plus que l'erreur n'est pas évidente, puisque Du Plessis ne ceinture pas Carter.
Jamais vu une fédération faire un caca nerveux pareil pour un jaune (qui me semble justifié en plus). Je crois que la FFR n'a stricement rien dit sur Monsieur Joubert quand celui-ci nous a volé la dernière CDM.
Les erreurs d'arbitrage font partie du jeu, et si les fédérations commencent à se faire justice elles-même, on est pas sorti...

  • indy
    23083 points
  • il y a 6 ans

M.Poite a fait appel a la vidéo non pas pour le placage mais pour l’échauffourée qui a suivi on l'entend fort bien demander ca au TMO , il precise même que pour le placage il a déja pris sa décision alors qu'il pouvait se la faire confirmer par la même occase
Double faute !

Pr2vo, tu est en train de dire que l'arbitre a fait appel à la vidéo avant de sortir le carton jaune? (désolé je n'ai pas vu le match et sur les replay on ne voit que l'action)

Le jaune est finalement pour Poite, et pourtant il y a la vidéo !

Je savais bien qu'il n'était pas justifié le premier jaune...
Ça la fout mal pour l'arbitrage français...

Derniers articles

News
News
News
News
News
Vidéos
News
News
News
News
News