VIDEO. Wallabies : David Pocock joue avec la règle pour une interception de filou face à l'Irlande
Wallabies : l'interception de filou de David Pocock.

Le Rugbynistère a besoin de votre soutien !

-70% de revenus pour le Rugbynistère avec l'arrivée du Covid-19. Aidez-nous à faire face à la crise !
Le 3e-ligne des Wallabies a prouvé que connaître les règles, c'est quand même pratique quand on joue au rugby...

Et de trois pour l'Irlande ! En 2016, le XV du Trèfle aura battu les trois nations de l'hémisphère sud. Victorieuse en Afrique du Sud cet été, l'équipe entraînée par Joe Schmidt s'est payée le scalp des Blacks à Chicago, il y a trois semaines. Et ce week-end, ce sont les Wallabies qui sont repartis tête basse de leur affrontement avec la bande de Rory Best, qui fêtait pour l'occasion sa 100ème sélection.

RÉSUMÉ VIDÉO. Après les Boks et les Blacks, l'Irlande se paye les Wallabies (27-24)Le geste insolite du match est pourtant venu du camp australien. Et c'est David Pocock qui nous a régalé, avec une interception astucieuse à la 50ème minute de jeu. Suite à un renvoi, l'Irlande sécurise le cuir et Conor Murray va effectuer une passe vers son ouvreur. Sauf que dans le même temps, le Wallaby va carrément se positionner devant l'Irlandais devançant de plusieurs mètres la fameuse ligne de hors-jeu située derrière les pieds du dernier défenseur. 

Un geste qui aurait dû permettre à l'Australie de marquer, sans cet oubli de passe d'Israel Folau...

Mais alors, pourquoi en avait-il le droit, puisque M. Garcès laisse jouer comme si de rien n'était ? Dédé Puildébut, notre arbitre intérimaire, nous explique que Pocock avait le droit de se placer à cet endroit du terrain... car il n'y avait pas de ruck : 

Point Arbitrage :

Selon la règle 16, un ruck est une phase de jeu dans laquelle un ou plusieurs joueurs de chaque équipe, sur leurs pieds, physiquement au contact, entourent le ballon au sol. Or, et c'est la mode, plusieurs équipes commencent à jouer avec cette stratégie et ne viennent pas au contact des soutiens offensifs. Ainsi, pas de ruck et donc pas de ligne de hors-jeu. Pockock a donc tout a fait le droit d'être à cet endroit. Si un plaquage a lieu avant, il est toutefois interdit de venir dans la zone de plaquage (1m autour du ballon) si on ne vient pas par l'axe. Ici, il n'y a même pas de plaquage. Très bon arbitrage qui devient encore plus difficile avec cette nuance

En photo, on voit bien qu'il n'y a pas de ruck puisque les Australiens ne vont pas dans la zone plaqueur / plaqué :

Aviez-vous saisi la nuance ? La prochaine fois, Conor Murray sera prévenu.

Vous devez être connecté pour pouvoir participer aux commentaires
  • T-Ti
    658 points
  • il y a 3 ans

Pocock énorme joueur

À vérifier mais sur le dernier essai du Racing lors de la demi-finale contre l'ASM, il y a le même cas de figure

@demidambrée

Des corticoïdes?

  • sylche
    37658 points
  • il y a 3 ans

Je pense que la connaissance et l'exploitation fine des règles est un filon à vraiment exploiter pour faire la différence. Parce que pour le physique, à moins de consommer des trucs pas bons pour la santé, l'écart ne se creusera plus vraiment.

@sylche

le problème, c'est que dès qu'une équipe exploite finement la règle, on change cette règle parce que les autres équipes gueulent.

Pfff... Le rugby est déjà assez compliqué comme ça à suivre avec les règles habituelles... Si même les joueurs commencent à en maîtriser les petits alinéas, moi je dis qu'il va être de plus en plus difficile de faire comprendre le rugby à Mme Michu et à ses petits neveux qui jouent au foot avec une boîte de conserve dans la cour 🙂

  • mimi12
    75515 points
  • il y a 3 ans

Sur ce coup, Murray s'est fait avoir comme un bleu !

  • Kad Deb
    29725 points
  • il y a 3 ans

À malin, malin et demi ! Les Irlandais aussi avaient roulé les Français il y a 2 ans en ne se liant pas au maul après une touche. Chacun son tour...

  • Iyhel
    22906 points
  • il y a 3 ans
@Kad Deb

Au niveau international, il me semble que c'est l'Italie entraînée par Berbizier qui avait remis ça au goût du jour.

bien pour l'arbitre à ce moment-là
mais il faut reconnaître que sur la fin, il a clairement perdu le fil et a subi une influence du stade et public !

  • Pianto
    35631 points
  • il y a 3 ans

une autre question que je me suis posée,
une remise en jeu rapide en touche a été refusée aux français, je n'ai pas compris.
Il me semblait que le fait que l'arbitre ait marqué la touche n'avait aucune importance, que seul l'existence d'un alignement comptait...
Et il me semble qu'il n'y en avait pas...
ça dit quelque chose à quelqu'un ? ça m'avait fait penser à un essai de Montpellier initié par TD il y a quelques temps...

@Pianto

Une touche ne peut normalement pas être jouée rapidement dès lors que le Juge de Touche a marqué + verrouillé la touche (bras et drapeau à la verticale + autre bras à horizontal pointant l'équipe bénéficiaire de du lancé). Par contre, le JT ne doit verrouiller que lorsqu'un on se retrouve dans l'un des cas où l'on ne peut plus jouer rapidement (voir le règlement 😊 )

@Pianto

Il n'y a qu'un seul moyen de marquer une touche, c'est de former un alignement (d'ailleurs samedi Barnes s'est planté en laissant jouer un touche rapidement aux Blacks alors que les 2 équipes étaient venu former l'alignement).
Un arbitre ou un joueur seul ne peut pas marquer la touche, ce sont des croyances répandues mais justification (mythe ou ancienne règle abrogée).

L'autre cas empêchant une remise en jeu rapide est si le ballon a été touché par une autre personne.

@Pianto

un adversaire pour marquer la touche
la remise non acceptée aux français c'est je crois si je me souviens, parce que le ballon a été touché par une autre personne
Donc pas possible de le jouer vite!

@noComment

Deux joueurs pour former un alignement et donc pour marquer la touche à mon souvenir.

  • VivaRCF
    17653 points
  • il y a 3 ans
@noComment

L'adversaire pour marquer je crois que justement ça n'existe plus...

@VivaRCF

Tout à fait.

  • Pianto
    35631 points
  • il y a 3 ans

de la même manière, je sus toujours surpris de voir des défenseurs se replacer dans leur camp en passant à côté du plaqueur et du plaqué alors que le plaqué montre la balle vers son camp, ils peuvent ramasser la balle, il n'y a ruck qu'à partir du 3ème donc à deux joueurs, pas de ligne de hors jeu, non ?

@Pianto

Il y a deux choses dans ce que tu dis :

- avant le ruck, c'est une zone de plaquage. Il n'y a pas de ligne de HJ (tu peux camper dans l'en-but adverse si tu veux) mais si tu interviens sur cette zone, c'est forcément par ton camp (sauf si tu es plaqueur et que le ruck n'est pas formé). Il est donc interdit de prendre le ballon depuis le camp adverse (sauf si tu es plaqueur et que le ruck n'est pas formé).

- le ruck se forme dès que deux joueurs sur leurs appuis (un de chaque équipe) entrent en contact au dessus du ballon.

@Grand Sachem aux sages commentaires

Pour éclaircir mon faible esprit 🙂, l'intervention sur une zone de plaquage se fait par son camp et par la porte non ?

@Grand Sachem aux sages commentaires

Même si tu es plaqueur, faut faire le papillon, donc plus de zone plaqueur plaqué.

@franchement

ben si. Tu plaques un mec, tu te relèves, tu fais le papillon pour bien montrer à l'arbitre que tu as correctement lâché le plaqué : si un adversaire veut te dégager de là avant que tu ne te saisisses du ballon, il doit passer par son camp. C'est assez rare à XV, ça se voit beaucoup à VII.

  • Pianto
    35631 points
  • il y a 3 ans
@Grand Sachem aux sages commentaires

C'est cette règle de la zone de plaquage qui m'échappait. J'entendais les remarques des consultants mais je ne connaissais pas la raison.
Merci beaucoup.

Si je me souviens bien c'était aussi la façon de faire de Clermont en Finale de Top 14 non ?
Il ne participait pas aux rucks pour éviter le hors jeu et monter plus vite en défense ... Enfin c'est à prendre au conditionnel, je n'en suis pas sûr !

Et j'entends dire que les arbitres français sont pas bons..... ! Excellent arbitrage et excellent joueur qui sait jouer avec sa tête !

  • Olmo
    13078 points
  • il y a 3 ans

Bien vu c'est très commun en amateur que l'arbitre considère comme ruck un gros tas de joueurs, sans qu'il y ait de joueur de chaque équipe sur leur appui !

ce que je trouve incompréhensible, c'est qu'on ne voit pas ça plus souvent aux niveaux pro : au lieu d'aller se consommer bêtement dans les rucks où les turn-over restent quand même exceptionnels, il vaut mieux laisser l'opportunité à des joueurs de rester dans le camp adverse.

On voit la même méconnaissance de la règle lorsqu'un joueur se couche sur un ballon qui traine au sol : ce n'est pas une zone de plaquage, il n'est pas besoin de venir de son camp pour disputer le ballon.

@Grand Sachem aux sages commentaires

Encore faut il que l'arbitre applique également la règle.
Je me souviens d'un match de l'EDF sous PSA où ils avaient tenté la même chose sur une touche adverse dans leurs 22.
Résultat : ils ont surpris tout le monde, y compris l'arbitre qui n'a rien sifflé (je crois même que l'on avait pris un essai derrière)
D'ailleurs sur la vidéo, j'ai l'impression que Murray envoie intentionnellement la balle dans les mains de Pocock en pensant qu'il était hors jeu

@Grand Sachem aux sages commentaires

J'ai vu Toulouse le faire plusieurs fois cette année et l'année dernière. De même, sur les ballons portés, autant ne pas mettre de joueurs en opposition et aller plaquer directement le porteur du ballon: s'il n'y a pas de joueurs en face, ce n'est pas un maul 🙂

@tarcho31

Cette technique permet même de gratter une pénalité si un des joueurs empêche de plaquer le porteur du ballon de par son positionnement. Comme il n'y a pas de maul, c'est une obstruction et donc une pénalité. Les Irlandais nous l'avaient fait au Tournoi 2015 il me semble.

@Grand Sachem aux sages commentaires

Parfaitement d'accord avec toi ! C'est surprenant de ne pas voir ça en TOP 14 , ils préfèrent cracher sur l'homme au sifflet ....

L'asm l'avait fait tout le match en demi finale contre le racing, avec la fin qu'on lui connaît

  • VivaRCF
    17653 points
  • il y a 3 ans
@manuel_dacosta

Le Racing a fini par le faire aussi, au plus mauvais moment pour les jaunards

Derniers articles

News
Vidéos
Transferts
Vidéos
News
News
Vidéos
News
News
News
News