Vidéo. Top 14 - Clermont : l’essai de Fofana face à Toulon était-il valable ?
Bryan Habana qui tente de reprendre Wesley Fofana sur sa ligne. Crédit : TOP 14 - Officiel
  • 11 Victoires
  • 4 Classement
  • 558 Points marqués
  • 419 Points encaissés
Lors du choc qui opposait Clermont à Toulon ce dimanche soir, la rencontre a été témoin d’un nouveau fait de jeu litigieux à arbitrer.

On joue la 66ème minute, les Toulonnais investissent le camp clermontois à hauteur des 22 mètres. Quand Wesley Fofana intercepte une passe hasardeuse de James O’Connor. S’en suit une course folle de 70 mètres jusqu’à l’en-but. Tout le monde pense que l’essai est tout fait. Mais c’était sans compter sur le retour en trombe de Bryan Habana, qui prouve qu’il a toujours du feu dans les jambes.

Le Springbok part de son aile à hauteur du centre tricolore, et se lance à sa poursuite. En retard sur les premiers mètres, Habana rattrape son adversaire et parvient à quelques centimètres de la ligne à l’étreindre pour tenter de passer en dessous. Après arbitrage vidéo, l’essai a été validé. Si à pleine vitesse on imagine que le centre parvient à aplatir sur la ligne, au ralenti c’est une tout autre affaire qu’on vous laisse le soin de juger. Quoi qu’il en soit, sur cette action, essai ou pas , on ne peut être qu’admiratif de la facilité avec laquelle Bryan Habana fait parler sa vitesse.

Lien Vidéo

Crédit : Top 14 - Officiel

À ce moment la du match c’est un essai qui, d’un point de vue comptable était important pour les Auvergants, puisqu’il était synonyme de bonus offensif. Les Clermontois ont fini par l’emporter 30-6 dans un match qu’ils ont dominé du début à la fin, en s’appuyant sur une grosse mêlée fermée et sur des intentions offensives beaucoup plus tranchantes que celles de leur adversaire.

Mise à jour : cette capture donnerait-elle raison à l'arbitre ?

Merci à arthurdelongevialle pour cet article ! Vous pouvez vous aussi nous soumettre des textes, pour ce faire, contactez-nous !

J'étais pour Clermont mais pour moi l'essai n"est pas valable dans la mesure où l'on voit pas clairement applatir (car la qualité de la video a une marge)