VIDEO. Top 14 - Pro D2. Les résultats des matchs amicaux du 7 août
Top 14 - Pro D2. Les résultats des matchs amicaux du 7 août.
Retrouvez en vidéo la victoire du RCT sur Clermont en match amical ainsi que les autres résultats : la courte victoire de Toulouse et la valise de Grenoble.
Ce vendredi, les grosses écuries du Top 14 ont enfin pu se frotter à une opposition qui ne portait pas une chasuble à l’odeur délectable. C’est avec leurs nouveaux maillots sur les épaules que Toulonnais, Clermontois, Toulousains ou encore Grenoble ont tâté de la gonfle. L’occasion pour les recrues de se montrer sous leur meilleur jour pour gratter une place de titulaire pendant que les internationaux seront retenus par la Coupe du monde.

Toulon – Clermont (26-0)

Au RCT, les places sont extrêmement chères. Pélissié ou encore Caminati l’ont bien compris avec un essai au compteur. Tuisova, sur une passe au pied par-dessus la défense de Seuteni, et Vosloo ont également franchi la ligne de craie adverse pour une victoire sans appel face à l’ASM. En place en attaque, malgré du déchet, les Varois l’ont aussi été en défense puisqu’ils n’ont encaissé aucun point face une équipe clermontoise sans doute en manque de repères collectifs. Neuf nouveaux joueurs (18 dans le groupe) avaient en effet été couchés sur la feuille de match au coup d’envoi. Pour Franck Azéma, il y a eu cinq minutes de trop dans cette rencontre.

Composition Toulon : Armitage – Tuisova, Mermoz, Yobo, Bobo – Seuteni, Pélissié – Smith, Ollivon, Armitage – Suta, Lassalle – Stevens, Orioli, Menini.

Composition Clermont : Bettencourt – Planté, Stanley, Vulivuli, Strettle – Fernandez, Rado – Lapandry, Gerondeau, Cancoriet – Iturria, Jedrasiak – Ric, Natriashvili, Chaume.

Crédit vidéo : Rugby Club Toulonnais

Racing 92 – Toulouse (14-15)

À Carcassonne, Toulouse a pris le meilleur sur le Racing au terme d’un match animé. C’est Ramos qui a ouvert la marque sur pénalité, mais ce sont les Franciliens qui ont inscrit le premier essai de la partie par Gomes Sa derrière une grosse prise de balle de Rokocoko. C’est devant que le Stade a essayé de répondre mais le Racing a tenu bon jusqu’à la mi-temps. L’entrée de joueurs frais a fait du bien à Toulouse avec une réalisation de Marchand. La rencontre sera serrée jusqu’à son terme. Le Racing prenant l’avantage sur un essai collectif (14-8) avant que Baille et Bézy se combinent pour donner la victoire à Toulouse dans les tout derniers instants de la partie.

Composition du Racing 92 : Goosen - Rokocoko, Laulala, Dussartre, Andreu - Javaux, Chauveau - Barba, Claassen, Lauret - Filipo, Van Der Merwe - Gomes Sa, Lacombe, Vartanov

Composition de Toulouse : Ramos - Matanavou, Fritz, Bonneval, Kunatani - McAlister, Mélé – Camara, Harinordoquy, Leonardi - Millo-Chluski, Albacete - Müller, Tolofua, Steenkamp

Oyonnax – Lyon (30-34)

Après Bourgoin (10-14), le LOU s’est offert un deuxième derby régional en prenant le meilleur sur l’USO. Un essai de Figuerola dès l’entame a donné le ton de la rencontre avant que Janaudy réplique trois minutes plus tard. Oyonnax prendra même l’avantage avant qu’une réalisation de Potgieter et puis plusieurs pénalités ne permettent à Lyon de passer devant (17-21). Mais le club de l’Ain n’a rien lâché sur sa pelouse, Robinson donnant une longueur d’avance aux siens (22-21). Une fin de partie folle verra Regard pour Lyon, puis Etienne pour l’USO, marquer (30-31). D’où l’importance des points glanés au pied.

Composition d'Oyonnax : Denos - Codjo, Sheridan, Boussès, Tawalo - Weepu, Lespinas - Sobela, Faure, Wannenburg - Robson, De Marco - Rapant, Bordes, Guillamon

Composition de Lyon : Porical - Romanet, Sukanaveita, Paea, Arnold - Potgieter, Figuerola – Tuifua, Fourie, Puricelli - N’Jewel, Ghezal – Attoub, Paulo, Buckle

Connacht – Grenoble (19-52)

Deux essais dès les premières minutes de la partie présageaient d'un beau spectacle, mais on ne s'attendait pas à ce que le FCG déroule à ce point-là. 5-5 puis 12-12, les deux formations se sont rendues coup pour coup en première mi-temps mais c'est Grenoble qui a pris le large à la pause alors qu'Estebanez imtitait Diaby et Hart. À la reprise, Kilioni a trouvé la faille puis Farrell et enfin Batlle pour son premier essai avec Grenoble. Le Connacht réduira le score par l'ancien Grenoblois Ben Marshall. C'est cependant le FCG qui a eu le dernier mot grâce à Hunt puis Kilioni pour un doublé.

Composition Grenoble : Caire - Batlle, Estebanez, Farrell, Mignot - Gelin, Hart - Alexandre, Diaby, Best - Percival, Hand - Desmaison, Bouchet, Barcella

Les autres résultats :

Montpellier - Aurillac (21-9)
Tarbes - Mont-de-Marsan (16-19)
Perpignan - Colomiers (10-23)
Brive - La Rochelle (35-14)
Carcassonne - Narbonne (24-0)

Le match ASM-RCT reste quand même un match "étrange", avec très peu de joueurs habituels, finalement c'était plus un gros entrainement qu'autre chose (B. Stanley en tant que capitaine alors qu'il est habituellement remplaçant, je pense que c'est assez significatif! 🙂 )
Le RCT a quand même mieux joué, Clermont ayant été très mauvais en attaque (un manque d'automatismes flagrants!), mais a cependant bien défendu avec une défense inversée agressive et beaucoup de plaquages à deux qui stoppaient les actions. Le RCT n'a pas beaucoup passé le rideau défensif, mais à chaque fois qu'il l'a fait ça a fait mouche. Le score est sévère au sens où Clermont n'a pas été si ridicule que ça, simplement pas inspiré en attaque et ayant pourtant bien défendu.
Félicitations au RCT, et on espère une revanche bientôt avec les effectifs complets 🙂