VIDEO. Super Rugby. Malakai Fekitoa mange la pelouse sur un plaquage dangereux de James Lowe
Super Rugby. Malakai Fekitoa mange la pelouse.

Le Rugbynistère a besoin de vous

Merci pour votre soutien
Les Chiefs ont enregistré leur 1er défaite de la saison face aux Highlanders lors d'une fin de match marquée par le plaquage dangereux de Lowe sur Fekitoa.
La semaine passée en Super Rugby, les Chiefs ont enregistré leur première défaite de la saison lors d'une fin de match quelque peu mouvementée face aux Highlanders (17-20) dans un derby néo-zélandais. Alors que le score était de 17 partout à quelques minutes de la sirène, malgré le très bel essai de Patrick Osborne, la franchise de Waikato a été contrainte de joueur à 14 contre 15 avant de concéder une pénalité dans les cordes de Marty Banks. Une défaite sur le fil qui n'a fait qu'exacerber la rancœur des supporters des locaux, notamment envers l'arbitre. Ces derniers auraient aimé assister à une autre fin de match.

Le carton jaune adressé injustement selon eux à l'ailier James Lowe pour un plaquage jugé dangereux a en effet quelque peu changé la donne. Suite à un coup de pied par-dessus la défense, Lowe est venu défendre sur le All Black Malakai Fekitoa en étant très bas sur ses appuis tout en tetant d'utiliser ses bras pour plaquer. Dans le même temps, son adversaire a amorcé un petit saut tout en faisant une passe. Ce qui l'a fait basculer par-dessus le joueur des Chiefs et atterir la tête la première dans le gazon.


Crédit vidéo : NZAUTV News

Après de multiples ralentis, l'arbitre n'a donc pas hésité à sortir une biscotte. Dédé Puildébut, arbitre intérimaire pour le Rugbynistère nous explique pourquoi : L'IRB a clarifié la situation sur ces plaquages en début de saison en donnant le même protocole à tous les arbitres de la terre.

Lors du plaquage, les jambes se retrouvent au-dessus des hanches ; la couleur du carton dépendra de la partie du corps qui touche le sol en premier :

a) Tête, Cou et Epaules : Rouge (ne pas juger l’action des bras)
b) Autres parties du corps : Jaune

Le joueur saute avant d'être plaqué mais cette circonstance atténuante n'est pas dans le protocole de l'IRB. Une stricte application du règlement aurait impliqué un carton rouge pour le joueur étant donné que le joueur plaqué retombe sur l'épaule et la tête. Le plaqueur se présente en victime de l'affaire mais il ne serre les bras à aucun moment du plaquage.
Vous devez être connecté pour pouvoir participer aux commentaires
  • Kadova
    31045 points
  • il y a 5 ans

S'il avait suivi la regle, c'etait carton rouge, comme il a bien du voir que ce n'etait pas la faute de Lowe, il a decide carton jaune ?

Je ne sais pas trop quoi penser, si ce n'est que je ne vois rien de répréhensible dans le jeu de Lowe.

Et puis franchement, il faut presque le faire exprès pour retomber sur la tronche en basculant vers l'avant sur un bouchon frontal.

Si on suit la règle, il y a effectivement carton. Mais je vois de plus en plus de joueurs sauter au moment se faire plaquer et donc basculer par dessus le plaqueur. C’est un peu une dérive de devoir sanctionner le plaqueur dans ce cas là, non ?

  • henjak
    4032 points
  • il y a 5 ans

il y a rien du tout

@Ouvreur10

il n'y a aucune intentionnalité, mais il faut avoir confiance en ses cervicales pour penser qu'il n'est pas dangereux de se réceptionner comme ça!

Techniquement ya pas carton. Il est bas, pas de reproche là-dessus, et il fais le mouvement pour enserrer l'adversaire qui, de part sa course, lui passe complètement au-dessus.

Plus spectaculaire que dangereux.

Derniers articles

News
News
News
Vidéos
News
News
Vidéos
News
News
Vidéos
News