VIDEO. Premiership. La combinaison de filou des Wasps sur un renvoi face à Exeter
Premiership. Le renvoi de filou des Wasps face à Exeter.
Découvrez en vidéo la combinaison de filou des Wasps sur un renvoi face à Exeter. Jimmy Gopperth et Dan Robson ont innové pour surprendre les Chiefs.
Contrairement à ce que certains peuvent penser, jouer au rugby à 7 ne consiste pas à envoyer le ballon le plus vite possible à l'aile, pour que le petit mec qui court plus vite que tout le monde déborde la défense. C'est une option possible mais pas la seule et puis, il n'y a que les Américains qui le font car ils ont Carlins Isles dans l'équipe ou bien les Français quand Julien Candelon a bien pris ses Weetabix au petit-déjeuner. La discipline est bien plus technique qu'il n'y paraît.

Avec autant d'espaces sur la pelouse, la défense est primordiale, à l'instar des rucks même si certaines équipes préfèrent ne pas trop disputer le cuir dans ce domaine. En attaque, il faut être précis dans les passes, avoir des appuis et bien sûr du gaz pour prendre à défaut l'adversaire. Mais on peut aussi le mettre en difficulté dès le coup d'envoi en envoyant un grand gaillard disputer le ballon juste après la ligne des 10m. Chez les Bleus, c'est Jonathan Laugel qui a cette charge. On l'a d'ailleurs vu très à son aise à Dubaï.

À XV, il est beaucoup plus difficile de subtiliser le cuir à l'adversaire de cette manière, car celui qui réceptionne est généralement lifté par un coéquipier. Néanmoins, tout est une question de timing et certains parviennent à récupérer la possession dans les airs. Pour se donner plus de chance, d'autres essaient de ruser. En février dernier, l'ouvreur de Bayonne Santiago Fernandez avait opté pour une petit coup de pied rasant contre Toulon. Une filouterie payante. Dans le dur face à Exeter samedi dernier en Premiership, les Wasps ont également innové pour essayer de prendre à défaut les Chiefs, mais ça n'a pas vraiment fonctionné malgré toute l'ingéniosité de Jimmy Gopperth et Dan Robson.

Vous devez être connecté pour pouvoir participer aux commentaires

Bon... ça, c'est fait.

cela n'a servi à rien c'est sûr, mais question à Dede Puildébut, est ce dans les règles.
La régle 13.1 de la FFR oblige à jouer le coup de pied de renvoi par un coup de pied tombé; hors là il y a une passe avant.
Dans les règles ou non ?

  • mche
    145921 points
  • il y a 4 ans
@garcon63

Au temps pour moi aussi mais c'est tout à fait légal de passer la mechigue à un partenaire jusqu'à ce que celui-ci tape le renvoi.

  • Broques
    17634 points
  • il y a 4 ans
@garcon63

Autant pour moi. Pour répondre à ta question, on s'en fout de ce qu'il se passe avant la remise en jeu. Du coup les mecs peuvent faire mumuse comme ils veulent avant, puisque le jeu ne reprend qu'à partir du coup de pied tombé.

@garcon63

Excusez moi messieurs mais j'ai bien écrit : une pase avant (le coup de pied) et pas en avant !

  • mche
    145921 points
  • il y a 4 ans
@garcon63

Effectivement, il n'y a aucune passe en avant.

  • Broques
    17634 points
  • il y a 4 ans
@garcon63

Où tu vois une passe en avant?

Comme on dit : c'est l'intention qui compte !

C'est une technique que j'aurais plutôt imaginée par les Barbarians tant c'est plus fun qu'utile. Mais c'est toujours sympa de tenter des trucs inédits.

  • mche
    145921 points
  • il y a 4 ans

C'est subtil! Encore faudrait-il que le coup de pied ne soit pas trop long, parceque là c'est de la rigolade pour Exeter.

  • Minotop
    13882 points
  • il y a 4 ans

Euh.... çà ne sert à rien.... même si l'intention était de 'surprendre' le sauteur

Derniers articles

News
Vidéos
News
News
News
News
Transferts
News
Vidéos
News
News