VIDEO. Les Black Lion Marquent l'Histoire : Une Première Victoire géorgienne éclatante en Challenge Cup
Les Black Lion Secouent la Challenge Cup : Une Victoire remarquable sur les Scarlets. Crédit image : Screenshot Youtube EPCR
Vendredi soir, la formation géorgienne des Black Lion a battu avec la manière les Gallois des Scarlets en Challenge Cup. Une première victoire sur la scène européenne.

A quelques semaines du coup d'envoi du 6 nations, et alors que d'aucuns militent pour l'entrée de la Géorgie dans le Tournoi, les Black Lion ont marqué l'histoire de la Challenge Cup avec une première victoire ce vendredi soir dans le cadre de la deuxième journée.

C'est d'autant plus impressionnant que cette équipe a seulement vu le jour il y a deux ans ! Elle est sous la gouvernance de la fédération géorgienne qui emploie les joueurs. Elle a été créée pour participer à la Rugby Europe Super Cup avant de postuler en juin 2023 pour évoluer au sein de la Challenge Cup.

La formation du Caucase s'est imposée avec la manière 23 à 7 sur la pelouse des Scarlets ! Une formation qui compte dans ses rangs des internationaux gallois comme Gareth Davies (Pays de Galles) ou encore le All Black Vaea Fifita

Ce dernier a d'ailleurs inscrit le premier essai de la partie dès la 3e minute. Battus de cinq points sur leur pelouse lors de la première journée face à Gloucester, les Black Lion ont cependant pris les commandes de la partie par la suite.

Il faut dire qu'il y avait aussi dans les rangs des visiteurs des joueurs qui ont participé à la dernière coupe du monde à l'instar de l'ouvreur Luka Matkava. Le numéro 10 a été un des grands artisans de ce succès avec trois pénalités et deux transformations.

Celle de l'essai d'un autre international géorgien Mirian Modebadze (33e) puis de la réalisation du talonneur Beka Mamrikishvili avant l'heure de jeu. A ce moment-là, les visiteurs menaient 20 à 7. Et le carton jaune d'O'Connor n'a pas arrangé les affaires des Gallois.

Lesquels ont pourtant dominé la rencontre en termes de possession avec des stats offensives supérieures à leurs adversaires. Mais leur indiscipline (20 pénalités concédées) et leur manque de maitrise ont été un énorme frein à leurs ambitions de victoire.

Juste pour info : au sifflet un arbitre français.... 😮