VIDEO. Le Springbok Willie Le Roux mystifie la défense de l'Ecosse pour l'essai de JP Pietersen
Le Springbok Willie Le Roux mystifie la défense de l’Écosse.
Vainqueurs des Gallois 24 à 15, les Sud-Africains n'ont cette fois-ci rien laissé aux Écossais avec un score sans appel de 28 à 0. Willie le Roux a brillé.
Les Springboks ne sont décidément pas très bons à prendre en ce moment. Leur dernière sortie en date contre l'Écosse en effet été un récital. Vainqueurs des Gallois 24 à 15, les Sud-Africains n'ont cette fois-ci rien laissé aux Écossais avec un score sans appel de 28 à 0. Il faut dire que les coéquipiers des Toulonnais Habana et Botha, Willie le Roux en tête, ont eu la main mise sur le match dès l'entame avec un essai du troisième ligne Willem Alberts dès la 4e minute. Une grosse partie de la première mi-temps s'est par ailleurs résumée à un jeu d'attaque-défense, les Boks ayant 86 % de possession et une occupation de 93 % ! À la 20e minute, ces derniers n'avaient même effectué que 9 plaquages contre plus de 50 pour les joueurs du Chardon.

Difficile dans ces cas-là d'espérer prendre les points. Néanmoins, les Écossais ont tout de même réussi à investir le camp adverse à la demi-heure...pour finalement encaisser un essai sur une interception de Willie Le Roux (0-14). L'arrière de l'Afrique du Sud, en feu durant quelques minutes, s'est ensuite fendu d'une percée magistrale pour offrir un essai à JP Pietersen après un coup de pied à suivre millimétré. Un joueur complet qui a la particularité d'être passé par le centre de formation du Racing, aux côtés d'un certain Bernard Le Roux. Il n'avait finalement pas été conservé.

La partie s'est ensuite peu à peu équilibrée et la défense des Boks a parfaitement pris le relais. Bien que pénalisés (20), ils ont su contenir les assauts des Écossais. Ces derniers n'ont d'ailleurs jamais vraiment été en capacité de taper un coup de pied pour débloquer leur compteur, préférant la plupart du temps s'approcher de la ligne d'en-but. À l'instar des Blacks, les Sud-Africains ont réussi à bonifier leurs temps forts par le pilier Coenraad Oosthuizen à la 52e suite à un ballon porté très bien négocié. Une démonstration qui laisse à penser que les Bleus vont à avoir du boulot dans les tous secteurs de jeu. Solides devant, les Boks sont également en jambe derrière. Le style n'est pas aussi fluide que celui des All Blacks, mais tout aussi efficace.

Et si le match le plus difficile du XV de France lors de cette tournée de novembre n'était pas celui face aux All Blacks, mais bien celui qui se profile face aux Springboks ? Car si les Bleus ont l'habitude de croiser la Nouvelle-Zélande en Coupe du monde et savent donc à quoi s'attendre, ils n'ont joué qu'une fois l'Afrique du Sud au mondial, c'était en 1995. Les test-matchs sont également bien plus rares entre ces deux nations : seulement 10 rencontres en 16 ans ! À noter que l'Afrique du Sud a plutôt bien réussi aux Français avec six victoires depuis 2001. Mais les Boks sont en pleine reconstruction après une élimination en quart de finale du dernier mondial, et il s'en est d'ailleurs fallu de peu qu'ils ne battent les Néo-zélandais lors du Rugby Championship.

J'ai peur pour les Bleus, ça va pas être de la tarte de les gagner !! Bonne chance ! 😉