VIDEO. Incompréhension dans le monde du rugby après la citation de Manu Tuilagi
Champions Cup - Manu Tuilagi a stoppé Chris Cloete avec autorité.

Le Rugbynistère a besoin de vous

Merci pour votre soutien !
La citation du centre de Leicester Manu Tuilagi pour un plaquage jugé dangereux contre le Munster a provoqué de vives réactions.

"Si on commence à relever des chocs comme celui pour lequel Manu Tuilagi a été cité, c'est que le rugby se ramollit". L'ancien international irlandais Brian O'Driscoll c'est montré dubitatif voire critique suite à la citation du centre anglais Manu Tuilagi après le match entre entre Leicester et le Munster en Champions Cup. Et il n'a d'ailleurs pas été le seul. L'ancien deuxième ligne écossais Jim Hamilton s'est demandé si ce n'était pas un poisson d'avril tandis que le demi de mêlée anglais Danny Care estime que c'est une décision ridicule. Son compatriote Carl Fearns, qui évolue au LOU, l'invite cependant à regarder le plaquage de Manu Tuilagi sur Chris Cloete au ralenti.
Pour l'entraîneur du Stade Français Olivier Azam, il n'y a rien.

Ce geste lui fait penser à celui de l'ailier Timilai Rokoduru. Cité après la rencontre, le joueur de Lyon avait écopé de 7 semaines de suspension suite à son audience devant une commission de discipline.VIDEO. Incompréhension dans le monde du rugby après la citation de Manu TuilagiVIDEO. Challenge Cup - Le carton rouge contre Timilai Rokoduru était-il trop sévère ?

En Pro D2le Biarrot Elvis Levi a lui aussi écopé de sept semaines de frigo pour un plaquage similaire contre l'USAP.VIDEO. Incompréhension dans le monde du rugby après la citation de Manu TuilagiVIDEO. Top 14 - Le Stade Français sanctionné après un incident face au Racing 92

Point Arbitrage :

World Rugby et les instances disciplinaires veulent être intransigeantes sur les contacts à la tête. Le plaqueur est responsable de ses actes. Nous sommes encore choqués car il n'y avait pas un tel focus avant.
Selon le règlement de World Rugby, les sanctions pour jeu déloyal en infraction à la Règle 10.4 (e), sont les suivantes - sanction minimale : 2 semaines; sanction moyenne : 6 semaines; sanction maximale : de 10 à 52 semaines.

Mise à jour : La commission de discipline indépendante a estimé que Manu Tuilagi, qui a plaidé non-coupable, avait bien commis un acte de jeu déloyal et fait preuve d'imprudence. Néanmoins, elle a conclu qu'il ne méritait pas un carton rouge. Aussi, le centre international est libre de jouer.

Vous devez être connecté pour pouvoir participer aux commentaires

moi c'est plutôt cette orthographe qui me pose problème
" Brian O'Driscoll c'est montré dubitatif voire critique "

quant à l'avis de mosieur azam qui en profite pour déculpabiliser son joueur, c'est d'un esprit mesquin et étroit ...son joueur a pris 7 semaines mais vraiment pas pour le même geste !
cette manie de se mêler de tout et de commenter
l'entraîneur entraîne, le dirigeant dirige, le tweet tweete ??

  • spir
    17561 points
  • il y a 2 ans

Vraiment là, même au ralenti je vois pas le danger. Pourtant, un ralenti trompe souvent en donnant l'impression que l'action est + volontaire qu'elle n'est (car notre esprit ne corrige pas la vitesse de contrôle du geste) et aussi plus violente (car on voit les chocs comme en plus gros). Moi qui suis partisan de protéger les joueur autant que possible sans dénaturer le jeu, là je rejoins les contestataires.

@spir

Je vois l'épaule dans la tête. Donc danger.

@Babalonis

Il est généralement recommandé d'avoir la tête sur les épaules

  • spir
    17561 points
  • il y a 2 ans
@Dormeur 15

C'est comme avoir un coeur ou garder les pieds sur terre, comme manger ou se vider les yeukous : c'est bon pour la santé.

a la lecture du titre, je me suis imaginé un article du genre:

INCOMPRÉHENSION DANS LE MONDE DU RUGBY APRÈS LA CITATION DE LOUIS PICAMOLES

il aurait cité Jean d'Ormesson dans une de ses interview

Betsen pourrait-il leur montrer comment plaquer plus bas n'empêche pas de marquer physiquement un joueur tout en étant aussi efficace et beaucoup moins dangereux pour la santé ?

  • breiz93
    58732 points
  • il y a 2 ans
@Ptitmouk

Je me souviens d'un France Angleterre où il avait mis la misère à Wilko. Quand Wilko avait été sorti pour remplacement, il ne savait plus où il habitait. Et tout ça dans les règles. Ah Serge quel joueur et quel combattant.

  • spir
    17561 points
  • il y a 2 ans
@breiz93

Môsieur Serge Betsen était notre mister Richie McCaw à nous, alors ?
(voir aussi comm juste ci-dessous)

  • Ahma
    94777 points
  • il y a 2 ans
@spir

Je viens de revoir sur youtube un de ces fameux plaquages de Betsen sur Wilkinson.
En français c'était un magnifique tampon dans le mouvement.
En anglais c'est un late tackle et il a pris un yellow card.
Chacun se fera son idée de la chose en fonction de sa langue maternelle.

@Ahma

C'est exactement comme les tampons de Courtney Lawes. Toujours à la limite de la règle mais diablement efficace...
Jules Plisson peut en témoigner

  • Ahma
    94777 points
  • il y a 2 ans
@breiz93

Dans les règles mais avec un arbitre qui ne voyait peut-être pas toujours tous les départs hors-jeu. Il faut avoir l'honnêteté de reconnaître qu'il n'y a pas toujours que des joueurs étrangers qui ont l'habileté de se trouver à la limite, voire légèrement au-delà.

@Ahma

Disons qu'il y a quand même un écart entre "être à la limite de la règle du hors-jeu" et "être à la limite de la règle du jeu dangereux". Quand tu franchis la première limite le risque c'est que ton équipe prenne 3 points, quand tu franchis la seconde le risque c'est d'envoyer ton adversaire sur le banc/à l'hosto/dans un fauteuil/dans une caisse en bois.

  • Ahma
    94777 points
  • il y a 2 ans
@Team Viscères

Oui, je parlais de Betsen sans faire référence au jeu dangereux, qui était effectivement le sujet de départ.
Je pensais plutôt aux accusations contre un joueur comme McCaw, pour ses attitudes dans les rucks, alors que si un joueur français faisait la même chose on le porterait aux nues, et personne en France ne le considèrerait comme un tricheur.

@Ahma

En plus une partie des accusations contre McCaw étaient infondées. Le fameux "jamais dans son camp" venant principalement de la règle qui permettait au plaqueur de pouvoir se relever et jouer le ballon même dans le camp adverse (changée récemment). Réglementairement parlant c'était bon, visuellement parlant c'était choquant.

  • Ahma
    94777 points
  • il y a 2 ans
@Team Viscères

Jutge, à la fin de sa carrière, avait apporté un témoignage intéressant sur McCaw, expliquant en toute sincérité que celui-ci faisait tout tellement vite que souvent il n'arrivait vraiment pas à voir s'il était dans la règle ou pas.

@Ptitmouk

+ 10 ! Que dis-je +100, +1000 !!
Betsen un artiste du placage, oxymore peut-être mais y a que du vrai dans ce que tu écris !!

  • breiz93
    58732 points
  • il y a 2 ans

Dangereux certes mais pas volontaire. Et comme dit RCHYERES c'est du Tulagi...

@breiz93

OK donc si on suit ta logique, cela veut dire que Tuilagi n'est qu'un humanoïde type cyclope ou géant des récits mythologiques, qui n'a pas de cerveau mais ne réagit qu'à sa cruauté primaire et/ou à ses pulsions destructrices et anthropophages.

Et je te suis: c'est exactement ça.

Un plaquage haut oui mais y a par mort hommes

@Spliff31

Bon bah si il n'y a pas mort d'homme ça va.

@Spliff31

Non... Pas tout de suite. Dans 30 ou 40 ans.

on plaque au ballon pour éviter les off-load et forcément quand on prend le mec en face il y a un énorme risque d'avoir un contact de l'épaule ou du haut du bras avec la zone de la tête et du cou. Le hic c'est que les mecs sont de plus en plus musclés donc les chocs plus violents! Le problème ici c'est que ces placages ne sont pas sanctionné à chaque fois, mais si on les sanctionne constamment ne va t'on pas vers un rugby touché?
Problème insoluble à mon avis

  • Ahma
    94777 points
  • il y a 2 ans
@Tartignol

Pourquoi insoluble ?
Des critères précis ont été apportés, qui permettent de plaquer au ballon, en s'assurant qu'on ne court pas le risque de toucher la tête, c'est de la responsabilité du plaqueur de rester dans cette limite, et c'est faisable concrètement. En quoi l'interdiction de défendre à la tête devrait-elle amener au rugby à toucher ?

  • spir
    17561 points
  • il y a 2 ans
@Ahma

Pasque si le ballon est porté un peu haut tu peux plus plaquer au ballon (ni "ceinturer au ballon" en tenant le gars debout debout), sans risquer de toucher haut dans l'élan du geste. Donc on peut plus "défendre au ballon", globalement. D'un autre côte ça peut multiplier les passes après contact, ce qui donne un jeu plus vivant, beau, et continu.

  • Ahma
    94777 points
  • il y a 2 ans
@spir

Bon, ce n'est pas moi qui suis sur le terrain, mais il semble bien que si : on peut plaquer haut en évitant de risquer de toucher la tête, ça implique un certain effort mais les joueurs doivent faire cet effort.
Et si le joueur n'est pas sûr de pouvoir réaliser son geste sans danger, eh bien qu'il ne le fasse pas, et comme tu le dis ça permettra de voir un jeu avec plus de passes. Tout le monde y gagnera, la santé des joueurs et l'intérêt du spectacle.

@Ahma

On ne va quand même pas demander à ce que les joueurs aient plus de technique pour des plaquages moins dangereux...
On continue comme des bourrins, et le jour où on aura un mec paralysé on dira "c'était un accident" et "c'est bon il n'est pas mort non plus". Et puis si un mec reste vraiment sur le carreau on dira "c'est un sur des milliers de joueurs, c'est bon on va pas en faire tout un fromage".

  • Ahma
    94777 points
  • il y a 2 ans
@Ahma

Je viens de voir ton commentaire plus haut, et là je ne comprends plus : que l'on plaide l'accident, à la limite, passe encore ( quoique ), mais dire que tu ne vois pas le danger ?

c'est pas un plauquage dans les régles, aprés effectivment on en voit malheureusement bien souvent des similaires.

  • remy63
    6791 points
  • il y a 2 ans

Encore une fois, la débilité du truc c'est "pourquoi ne citer QUE Tuilagui" pour ça... Comme pour Yato, on cite de temps en temps un mec comme ça pour un geste qui a lieu 35 fois par week-end partout en Europe. Hypocrisie ambiante, incompétence, manque de clarté, manque de cohérence.

Bref, des pignoufs.

Très engagé comme tout ce que fait Tuilagui ... c’est très s limite. On a vu des citations plus scandaleuses mais aussi des acquittements pour bien pire

Regardez le ralenti en fixant votre regard sur l'angle des jambes et la hauteur du cul du plaqué par rapport à des points fixes. Le mec se baisse alors qu'il voit Tuilagi arriver!

Tu es au croisement d'une rue à pied, le feu piéton passe au rouge, une voiture arrive mais tu traverses quand même. Beh si la voiture te shoote, c'est un peu bien fait pour ta gueule quand même, non?

  • spir
    17561 points
  • il y a 2 ans
@banditmanchot

Je suis d'accord, mais souviens-toi que se baisser c'est de la bonne, très bonne défense, indépendemment de la question de plaquage haut : ça t'ancre (appuis), ça te recentre, ça te stabilise. Donc tu échappes ou résistes mieux au plaquage, tu l'encaisse mieux aussi si violent, tu réagis mieux pour contrôler et/ou passer ou libérer la balle. Moi j'avais parfois ce réflèxe là, peut-être pasque j'avais fait 5 ans de judo avant.

  • Ahma
    94777 points
  • il y a 2 ans
@banditmanchot

Non seulement ta comparaison n'a pas de sens, mais en plus elle est fausse.
Si le conducteur peut éviter le piéton et qu'il l'écrase sous prétexte qu'il traverse au rouge, il ira en taule quand même, que la victime ait commis une infraction n'y change rien.

@banditmanchot

Je suis d'accord. Et dans le cadre d'un plaquage en avançant, tu ne peux pas freiner des quatre fers en constatant que le mec ne te présente plus ses épaules mais son menton, alors que c'était licite 1 seconde plus tôt.
Autrefois, les défenseurs plaquaient presque exclusivement par l'arrière, en poursuivant l'attaquant, c'était plus simple.

  • epa
    36848 points
  • il y a 2 ans
@unquartdecentre

Pareil quand le mec saute au ballon et qu'il est encore en l'air quand tu le plaques ou que tu te fais coincer sur le ballon dans un maul. Ben faute quand même. Je sais c'est pénible mais il y a des règles à ce jeu.

  • jose5
    20003 points
  • il y a 2 ans
@banditmanchot

Bien sur qu'il se baisse! Si tu reste droit comme un piquet à l'arrêt alors que Tuilagi t'arrive dessus pleine vitesse, tu as les pieds qui décollent et tu te fait planter la tête dans le gazon. Tout le monde se baisse légèrement pour encaisser un plaquage, Tuilagi n'en n'est pas à son premier plaquage, il le sait très bien, et doit plaquer plus bas épicétou.

@jose5

On verra ce que décide la commission mais pour moi, çà se limite à une technique individuelle défaillante du plaqué.
En revisionnant, je vois en plus que non seulement il se baisse mais il se tourne face au plaqueur tout en gardant les bras près du corps et le ballon devant.
Peut-être est-ce un manque de temps ou de clairvoyance mais il a oublié sur ce coup tout ce qu'on apprend pendant des années à l"'entrainement: si tu ne peux pas éviter le placage alors protège le ballon et raffute l’adversaire du bras libre. Un bon coude en avant 'à la Picamoles', çà aurait pas fait mal au même bonhomme. 😉

@banditmanchot

Ouai enfin la réaction de quelqu'un face à un danger n'est jamais (ou très rarement) la bonne. Dès lors l'esprit World Rugby me semble le bon, à savoir que le plaqueur est responsable de ses actes. Le plaqué réagit comme il peut/veut.

@banditmanchot

oui mais Tuilagi, n'a pas ses appuis bas pour prendre au short non plus

@schallerthomas17

Beh ouais mais c'est ma génération la dernière qui a appris à plaquer dans les chaussettes. Et çà fait un moment que je suis plus sur le pré. 😊
Maintenant, tout va plus vite donc faut plaquer au ballon sinon...
C'était mieux aaaavant, peut-être ... mais le rugby des jeunots est bien aussi! 😉

  • spir
    17561 points
  • il y a 2 ans
@banditmanchot

Pareil pour moi : avec mes 33kg l'entraîneur me faisait plaquer qu'aux chaussettes, sauf par derrière (là je prends rien dans la gueule), lol ! Et le pire c'est que ça marche impec, que c'est plus facile, et le mec tombe presque tout seul s'il a un peu d'élan.

@spir

Plaquer aux chaussettes, ça marche sur un avant, parce que tu es à peu près certain qu'il ne va pas faire de passe! Va plaquer un ailier aux chaussettes, tu vas te manger un coup de genou dans la gueule, et surtout il va faire une passe. La seule solution c'est de le coffrer au ballon... (de mon point de vue d'ailier qui s'est souvent retrouvé en 1 contre 2)

  • Ahma
    94777 points
  • il y a 2 ans
@tarcho31

Et puis il y a ceux qui ont les chaussettes baissées, c'est presque impossible de les plaquer aux chaussettes.
Ou il faut les déchausser avant, on n'a pas toujours le temps.

  • spir
    17561 points
  • il y a 2 ans
@tarcho31

Oui, t'as sûrement raison, mais ça dépend de l'âge et du niveau aussi 😉 (je parle pour moi, hein)

  • epa
    36848 points
  • il y a 2 ans

Epaule dans tête être interdit dans rugby épicétou.

Je trouve qu'on est vraiment là au coeur du débat sur les chocs qui entraînent de plus en plus de commotions dans notre rugby. C'est vraiment un cas intéressant.
Encore une fois, dans cet exemple-là, le joueur ne se baisse pas pour plaquer. Il prend le risque de faire subir au joueur adverse une blessure grave (type coup du lapin, ce qu'on voit bien au ralenti) à l'aide de son épaule et contre son adversaire !!!
Et il y a des mecs qui vont aller contester ça ! Ce qui est scandaleux, c'est la réaction des O'Driscoll et consorts. A croire qu'ils préféreraient qu'on aille tous pratiquer un sport violent, entre free fight football américain !!
Manu Tuilagi n'a qu'à se baisser pour plaquer, comme dans le rugby d'antan. Il faut arrêter avec tous ces chocs au niveau de la carotide. Le rugby n'est pas un jeu de coupeur de têtes.

@artillon

O'Driscoll à souvent subit de gros placages, ça lui a remué la pâté dans le bocal.

@artillon

A noter l'action de classe de Johnny May, ça c'est rugby !

@artillon

lucha libre!

  • Ahma
    94777 points
  • il y a 2 ans

L'épaule directement dans le tête, et le " monde du rugby " est choqué ??
Dans ce cas que le " monde du rugby " se montre cohérent en disant clairement qu'il n'en a rien à battre des commotions à répétition, que la vie des joueurs ne vaut rien et qu'on s'en fout si quelques uns se retrouvent dans des fauteuils roulants ou développent des maladies d'Alzheimer à cinquante ans. Après tout on est libre de ses opinions, mais il faut au moins avoir le courage de les exprimer ouvertement. Halte au double langage.

@Ahma

On peut ajouter les manchettes et plaquages d'un joueur en l'air à répétition pendant Clermont/Saracens, uniquement sanctionnés par des pénalités. Pas de doute, les pros montrent l'exemple ;o)

Coup d'épaule direct dans la tête du joueur plaqué, normal qu'il prenne une sanction.
La prochaine fois, il se baissera pour plaquer...

Le geste semble mauvais parce que Tuilagi ne regarde pas son plaqué et suit sa trajectoire, et que le plaqué se baisse encore plus...
Résultat, plaquage épaule contre épaule qui remonte parce que il subit l'impact.

Un plaquage c'est en dessous des épaules, c'est tout.
L'intention déloyale n'est peut être pas présente, mais il y a quand même contact avec la tête; donc si, il y a un mauvais geste ( mal réalisé ) sur cette action.

Ça devient stupide le rugby. Il n'y a aucun mauvais geste sur cette action, faut arrêter!!

@unquartdecentre

Il n'y a absolument pas l'intention de faire mal. Il entoure le plaqué de ses bras. On peut aussi reprocher au 7 de se baisser si on va par là et dans ce cas Tuilagi n'a plus le temps de se baisser comme vous dites.
Il y a un double problème dans le rugby, entre des plaqueurs qui dézinguent et de plus en plus de plaqués qui se mettent en danger pour chercher la faute. Je pense notamment à un mec comme Andreu qui a souvent pris des plaquages au cou, mais qui se baissait exprès au moment de recevoir le plaquage...

@unquartdecentre

"Oh je t'ai déboité la tête, désolé y a rien j'en avais pas l'intention"
Faut se relire parfois.

  • epa
    36848 points
  • il y a 2 ans
@unquartdecentre

C'est comme Parra qui met exprès son visage dans le genou de mac la vache en finale de la coupe du monde, ça vraiment sournois.

@epa

ça n'a rien à voir. McCaw est venu dans le ruck pour démonter Parra à coups de genoux. C'était prémédité et cela n'avait rien à voir avec un plaquage, même agressif.

  • epa
    36848 points
  • il y a 2 ans
@unquartdecentre

Je ne pense pas que dans ce sport si tu dis "je n'ai pas fait exprès", l'arbitre annule la faute. Même si c'est vrai

@unquartdecentre

C'est vrai , c'est scandaleux !
Y'a même des mecs de 85 kg qui essaient de plaquer des types de plus de 100kg lancés, ça devrait être interdit !

  • tintin
    9834 points
  • il y a 2 ans
@unquartdecentre

Coup d'épaule dans le menton, je pense que si tu prends le même tu ne dirais pas ça...

@unquartdecentre

Mmm... Il te faut des lunettes ?

Derniers articles

News
News
News
News
News
News
News
News
News
News
Ecrit par vous !
News