VIDEO. George Pisi suspendu 6 semaines pour son plaquage sur Tommy Bowe
George Pisi suspendu 6 semaines pour son plaquage sur Tommy Bowe.
Pour son plaquage par retournement sur Tommy Bowe lors de la victoire de l'Irlande, le joueur des Samoa George Pisi a écopé d'une suspension de six semaines.
La sanction est tombée. Pour son plaquage par retournement sur Tommy Bowe ce samedi à l'Aviva Stadium de Dublin lors de la victoire de l'Irlande (40-9), le joueur des Samoa George Pisi a écopé d'une suspension de six semaines. Une durée qui aurait pu être plus longue. Cependant, Pisi a réussi à convaincre la commission de discipline qu'il n'avait pas commis un plaquage cathédrale. Les jurés ont tout de même estimé son geste méritait un carton rouge, et non un jaune comme l'arbitre Steve Walsh l'avait décidé durant le match. De fait, la suspension initiale a été estimée à huit semaines, auxquelles se sont ajoutées deux semaines compte tenu de la tolérance zéro voulu par l'IRB concernant ce type de plaquage. Finalement, quatre semaines ont été retirées en tenant compte de facteurs atténuants. Pisi, qui ne pourra pas jouer jusqu'au 23 décembre, va donc manquer le reste de la tournée de novembre, mais peut toujours faire appel. Les Samoa rencontreront les Barbarians français ce samedi puis la Géorgie, qui a récemment battu les Tonga, et enfin les Saints de Northampton en décembre.

Voici le plaquage en question :



Retrouvez également le résumé de la rencontre avec la magnifique passe de Brian O'Driscoll :

Vous devez être connecté pour pouvoir participer aux commentaires
  • Aneto
    12914 points
  • il y a 6 ans

Au moment du plaquage il a du se dire : "Eh merde!"

Je trouve que 6 semaines c'est lourd... car le joueur part sur le coté lors du placage ce qui entraine son envol. Après Pisi l'accompagne au sol, sans le relacher.
Carton jaune ok, carton rouge (ça aurait pu se discuter), mais 6 semaines, c'est beaucoup trop...

  • Kadova
    31045 points
  • il y a 6 ans

Alain Rolland aurai sorti le rouge.
Je vois ca comme un jaune mais avec circonstances aggravantes du a ce que c'est un placage a retardement, donc double-faute.
Je pense que la commission a requalifie en rouge pour pouvoir sanctionner.
Sans retardement, un jaune et pas de sanction aurait suffi.

Franchement, le carton jaune est logique, mais la requalification en rouge et les semaines de suspension sont étrange.
D'après les consignes données aux arbitres en début de saison, Le plaqué retombe sur le côté donc c'est au minimum jaune.

Ce qui joue à mon avis en défaveur de Pisi, c'est que le plaqué n'a plus le ballon au moment du geste.

  • elvis34
    22562 points
  • il y a 6 ans

Un bon jaune aurait suffit, mais la règle...quand même, il décolle bien...

  • Cedirak
    20477 points
  • il y a 6 ans

Ce n'est surement pas le plaquage le plus dangereux qu'on ait pu voir, mais pas loin de la cathédrale quand même. Et surtout, il est à retardement, donc la sanction semble méritée...

Le truc là c'est qu'il y a plaquage sans ballon et en plus c'est une cathédrale plutôt dangereuse ! Donc je pense que le carton rouge est correct ! Après pour les 6 semaines ça fait quand même beaucoup...

Un plaquage acrobatique mais je ne pensé pas qu´il y a intention de faire mal. Seulement il veut faire voir qu´il est la, marquer son oposant. 6 semaines pour un geste comme cela cela me parraie severe. deux poids deux mesures dans les sanctions quand on voit ce que recolte d´autres joueurs pour des fautes similaires voir pires.

  • Mayk83
    15731 points
  • il y a 6 ans

OK ils appliquent la règle mais c'est la règle qui est mal faite ! Il n'y a clairement pas intention de faire mal et comme souvent, lorsque le plaqueur se rend compte que le plaqué bascule, il le retient dans sa chute. Ce genre de "détail" devrait être pris en compte....

Il y a carton certes mais de la à dire rouge .... Et puis quand tu vois le calcul de la suspension va bientôt falloir une calculette programmable !!!!

Il l'accompagne au sol donc le jaune était largement suffisant...putain, ce bougre de Pisi, il est suspendu 6 semaines tous les 2 mois....

  • CASTRES OLYMPIQUE
  • il y a 6 ans

oh oh c'est pas trop méchant

  • Grisou
    17632 points
  • il y a 6 ans

Ben il cherche pas non plus à le décapiter ! Un jaune oui, mais on voit quand meme plus méchant !!!

Aïe aïe aïe !

  • leminet34
  • il y a 6 ans

ils doivent se baser sur l'envol du joueur je regarde il n'y a rien d'autre

La règle dit que si la ligne de la tête dépasse celle des hanches c'est carton, et si la tête est la première à entrer en contact avec le sol c'est carton rouge. Un truc comme ça...

  • CedricH
    15270 points
  • il y a 6 ans

Perso, ça m’énerve. Bientôt on va faire du touch rugby... Au pire il y a un jaune et on oublie l'affaire...

  • Beb963
    25561 points
  • il y a 6 ans

Le placage est spectaculaire, un poil dangereux, mais il l'accompagne au sol.
Pour moi ça mérité un jaune.

Il se base sur quoi la commission pour dire que c'est rouge ?

Derniers articles

News
News
News
News
News
News
News
Transferts
News
News
News