VIDEO. 6 nations. Le Pays de Galles atomise l'Italie avec un triplé de North et un essai de 100m
6 nations. Le Pays de Galles atomise l'Italie grâce à George North.
Retour en vidéo sur la raclée infligée par le Pays de Galles à l'Italie avec le triplé de George North et le sublime essai de 100m conclus par Scott Williams.
Il arrive souvent que dans le cas de rencontres décisives, l'enjeu prenne le pas sur le jeu. Or, la faible différence de points entre l'Angleterre, l'Irlande et le Pays de Galles à l'orée de la 5e et dernière journée du Tournoi des 6 nations a totalement chamboulé l'ordre établi. Pour l'emporter, ces trois nations devaient en effet inscrire le plus de points possible. À ce petit jeu, ce sont les Irlandais qui ont le mieux géré en punissant l'Écosse sans encaisser trop d'essais. À l'inverse, les Anglais ont scoré mais laissé les Français entrer à cinq reprises en terre promise. Quant aux Gallois, ils sont tombés sur des Italiens accrocheurs (MT, 13-14), comme souvent, et il a fallu attendre la deuxième mi-temps pour les voir prendre le dessus. Et ils n'ont pas fait les choses à moitié.

Il faut dire qu'ils possédaient le goal average le moins avantageux des trois équipes en lice pour la victoire finale. Aussi, dès la reprise, les hommes de Warren Gatland ont pris les choses en main en écœurant les Transalpins en l'espace de 10 minutes avant de les crucifier sur une réalisation de 100 mètres conclue par Scott Williams après un beau travail de Jonathan Davies. C'est un autre Williams, Liam en l'occurrence qui a sonné la charge dès la reprise sur une pénalité rapidement jouée par Webb. Prise de vitesse, la Squadra l'a également été quelques instants plus tard lorsque le cuir a été amené en bout de ligne pour George North.

Plutôt timide dans ce Tournoi, l'ailier s'est offert un triplé en bénéficiant ensuite de la vista de Liam Williams, auteur d'une bonne seconde mi-temps, puis en marchant sur la défense pour un essai solitaire. C'est également en bousculant ces adversaires que Rhys Webb est entré à dame à un quart d'heure de la sirène. Un festival offensif pour un score final de 61 à 20 à retrouver dans ce résumé.