RUGBY. VIDÉO. Une Angleterre impériale fait le Grand Chelem, le XV de France tombe contre plus fort
L’Angleterre a largement battu le XV de France (21-42) lors de l’ultime match du Tournoi des 6 Nations féminin 2024. Les Red Roses font le Grand Chelem. (France TV)

Au stade Chaban-Delmas, le XV de France a défié l’Angleterre dans un match qui avait tout d’une finale, pour ce Tournoi des 6 Nations 2024. Qui plus est, l'arène de Gironde affichait guichets fermés et inscrivait un nouveau record d'affluence dans l'histoire du rugby féminin français. Vainqueurs de toutes leurs précédentes rencontres, les deux formations représentent ce qui se fait de mieux en Europe dans le rugby féminin. Cependant, ce sont bien les Anglaises qui ont montré leur écrasante supériorité (21-42), ce samedi 27 avril.

Le Rugby féminin en avant avec le lancement de la version féminine du SUPERSEVENSLe Rugby féminin en avant avec le lancement de la version féminine du SUPERSEVENS

L’Angleterre en domination dès le début

Durant les premières minutes de jeu, les Anglaises ont fait connaître leurs ambitions. En réponse à un public bordelais bouillant, elles ont mis énormément d’intensité. Sur le reculoir, les Bleues ont accusé le coup et ont subi. En l’espace de 12 minutes, les Red Roses sont arrivées à deux reprises en Terre promise, par l’intermédiaire de Muir (6ᵉ) et Matthews (12ᵉ).

En réponse à ces premières minutes compliquées, le XV de France a mis le pied sur l’accélérateur au quart d’heure de jeu. Après plusieurs belles séquences, Gabrielle Vernier arrive dans l’en-but (18ᵉ), sous le tonnerre des supporters de Chaban-Delmas. Cependant, quelques minutes plus tard, la centre Megan Jones a été très réaliste en inscrivant un essai filou à la 24ᵉ minute de jeu.

Malgré un bel essai de Marine Ménager à la demi-heure de jeu, les Bleues étaient en souffrance en fin de première période. Dominées physiquement, les Tricolores ont pris deux essais consécutifs suite à des mauls anglais. À la mi-temps, la France est rentrée au vestiaire avec un lourd retard à combler (14-35).

Le XV de France résiste, mais chute

En deuxième période, les deux camps ont donné l'impression d’assister à un tout autre match. Après 7 essais dans le premier acte, le jeu s’est fermé et les défenses se sont resserrées. Petit à petit, le chrono défilait, sans que le moindre point ait été marqué pendant 30 minutes, confirmant la domination anglaise au tableau des scores.

RUGBY. Qui peut empêcher les Bleus de gagner la Coupe du monde en 2027 ? Personne, selon un ex du XV de France !RUGBY. Qui peut empêcher les Bleus de gagner la Coupe du monde en 2027 ? Personne, selon un ex du XV de France !

Solides, les Françaises ont affiché un bon visage en défense et ont contenu les Anglaises. Cependant, Assia Khalfaoui est exclue définitivement de la rencontre après utilisation du bunker, décidant d'un carton rouge. Alors qu’elle a réalisé un superbe Tournoi des 6 Nations féminin 2024, la pilier est coupable d’un déblayage dangereux avec un contact direct épaule-tête.

En fin de match, les défenses se sont fragilisées. Marine Ménager en a profité pour s’offrir un doublé (71ᵉ). Alors que cet essai semblait relancer les ambitions, l’Angleterre a de nouveau marqué dans les minutes qui ont suivi, scellant le match et le Grand Chelem à leur avantage. Avec cette nouvelle victoire écrasante, l’Angleterre confirme sa supériorité implacable sur le rugby féminin dans le Vieux continent. Score final : 21 - 42.

• Jièl
    12796 points
  • il y a 1 semaine

Je me permets un petit commentaire un peu décalé si vous me le permettez.
Ayant la chance de côtoyer la famille de l'une de nos filles préférées, je me suis rendu compte que tout le monde redoutait ce match face à ces anglaises dans la sphère privée, et pas que pour la premiére fois.
La famille n'a qu'une chose en tête, non pas la victoire même si elle serait belle, mais la trouille de retrouver leur fille sur une planche à Raymond Poincarré.
On m'a dit, ce sont des monstres physiquement, les risques sont clairs avec nos petits gabarits.
Juste ?
Je ne sais pas.
Mais au niveau de la fédé, je trouve qu'on devrait y réfléchir.
Face à cette déferlante de victoires et de Grand-Chelems, il serait intéressant de comparer les formations, les salaires, les compléments alimentaires, etc.
A ce niveau de victoires d'affilée, il y a un truc qui cloche, même les Sud-Afs sont moins réguliers...