RÉSUMÉ VIDÉO. Teddy Thomas fait danser la défense australienne et marque un essai splendide
Le XV de France l'emporte contre l'Australie : le résumé. .
XV de France - Australie : Le Bleus signent une victoire courte mais précieuse contre les Wallabies. Teddy Thomas aura illuminé la rencontre avec un magnifique essai.
En s'offrant le scalp de l'Australie hier soir à Saint-Denis, le XV de France a signé un succès précieux à un peu moins d'un an de la Coupe du monde. Après une tournée d'été désastreuse et 3 lourdes défaites contre les Wallabies, les Bleus avaient besoin de se rassurer et de se prouver qu'ils pouvaient rivaliser face à une nation majeure de l'hémisphère sud. Mission accomplie, donc.

Certes, tout n'aura pas été parfait, et les hommes de Thierry Dusautoir se sont fait peur en fin de partie, quand les Wallabies semblaient être en mesure de l'emporter sur le fil. Mais après une année 2014 globalement ratée, on ne va pas faire la fine bouche et se réjouir du succès des Français, qui ont pris le match par le bon bout grâce à un essai de Sébastien Tillous-Borde à la 5ème minute. Puis il y a eu l'éclair de Teddy Thomas. Après avoir signé un hat-trick servi sur un plateau face aux îles Fidji, l'ailier du Racing Métro est cette fois aller se chercher un essai « Cédric Heymanesque » tout seul, en éliminant 4 joueurs Australiens avant d'aller aplatir dans l'en-but.

Pas très inspirés, les Wallabies ont malgré tout démonté qu'ils étaient capables de scorer à n'importe quel moment grâce à des joueurs de classe mondiale comme Adam Ashley-Cooper, auteur du premier essai de son équipe, ou Israel Folau, qui nous a encore régalé avec un offload d'un autre monde sur celui inscrit par Rob Simmons. Heureusement, les Bleus ont pu compter sur une conquête performante en seconde période, et sur une grosse défense, à l'image d'une troisième ligne Dusautoir – Chouly – Le Roux qui a enchaîné les plaquages. Score final, 29 - 26 pour le XV de France.

Une belle victoire qu'il faudra néanmoins confirmer la semaine prochaine face à l'Argentine. Après s'être inclinés en Écosse la semaine dernière, les Pumas l'ont remporté sans vraiment briller en Italie pour le deuxième match de leur tournée (18-20).

@Kad Deb
Oui je te peux rejoindre là-dessus, en partie. Même si je trouve quand même qu'on a sorti un match très solide et relativement intéressant, la stat des passes fait peur à voir.
Mais en y regardant bien, justement sur les passes après contact on est à 8. C'est au-dessus de la moyenne des grandes nations ce week end. 😉
On a été globalement bien discipliné (11 fautes). On a raté très peu de plaquages (même si ça nous a coûté cher quand ça a été le cas...). On a beaucoup franchi (15). On a beaucoup cassé de plaquages (7).
Finalement, sur les stats collectives, il ressort que l'on a été très efficace. Un peu à la manière des Sudafs qui se font aussi peu de passes.
Je dirais donc que c'est décevant mais encourageant, plus qu'inquiétant.