RESUME VIDEO. Le XV de France des -20 ans échoue sur la fin contre les Baby Boks
Coupe du monde junior : Les Baby Boks inscrivent le premier essai du match.
Les Bleuets ont sérieusement fait douter les champions du monde dans ce match décisif mais laissent échapper la qualification pour les demi-finales.
Contraints à l’exploit contre l’Afrique du Sud pour accéder aux demi-finales de la Coupe du monde junior, les Bleuets ont finalement échoué en dépit d’un match très abouti (19-26). Face aux champions monde en titre, les statistiques n’étaient pas forcément en faveur des Français. L’essai précoce du centre Dries Swanepoel dès la première minute laissait d’ailleurs présager un match à sens unique et une qualification aisée pour les Boks. Heureusement pour le public venu en nombre au Stade Henri Desgrange, les Français relevaient petit à petit la tête après de longues minutes de possession adverse. En résultait un premier essai par Thibault Regard suite à une perte de balle parfaitement exploitée par Yacouba Camara.

Avec un score de 7 à 8 en faveur des Sud-Africains à la mi-temps, on pouvait légitimement espérer un succès français au terme des 80 minutes mais également un sursaut d’orgueil des visiteurs, alors que les Tricolores manquaient de peu d’aggraver le score avant les citrons. Et si les Bleuets péchaient dans la finition, ce n’était pas le cas des Baby Boks, qui, dès la reprise, inscrivaient un deuxième essai par Luther Obi malgré la défense de Teddy Thomas. Menés de 11 points, les Bleus prenaient une nouvelle fois le match à leur compte. Emmenés par une première ligne omniprésente, les Français trouvaient à nouveau le chemin de l’en-but sud-africain grâce à un crochet destructeur de Parez, lequel donnait à Camara pour Tauleigne en coin.

Déchaînés, les Tricolores continuaient de monopoliser le cuir (67% de possession par moment) et de pousser sous l’impulsion de Cyril Baile et des autres avants. De son énorme prise de balle après l’heure de jeu arrivait d’ailleurs le troisième essai des Bleuets par l’intermédiaire du demi de mêlée remplaçant Baptiste Serein. Revenus à deux points des champions du monde (19-21), les coquelets se prenaient à rêver à un succès synonyme de qualification. Mais une accélération destructrice de l’arrière Cheslin Kolbe à quelques minutes de la sirène annihilait les derniers espoirs français. Les Bleuets peuvent encore espérer jouer la 5ème place du mondial. Rendez-vous mardi contre l'Irlande.

• Bonobo

Ouais n'empêche que prendre un essai à la 78e ca fait mal au cul... Gros match, ca promet.