RESUME VIDEO. 6 NATIONS. Le XV de France Trébuche : Retour sur une Soirée amère Contre l'Irlande
Retour en vidéo sur le match d'ouverture du Tournoi des Six Nations 2024 entre l’équipe de France et l'Irlande ce vendredi soir à Marseille avec une défaite à la clé. Crédit image : Screenshot France 2

Première ratée pour le XV de France dans ce 6 Nations 2024. Ce vendredi soir, les Bleus ont été dominés par l'Irlande. Comme en 2018, le XV du Trèfle a pris le meilleur sur les Tricolores. Mais cette fois-ci, la victoire est plus large et ne laisse pas vraiment de regrets.

Si ce n'est peut-être de ne pas avoir pu jouer à armes égales face aux hommes d'Andy Farrell. Le résultat aurait-il été différent à 15 contre 15 durant toute la rencontre ? On ne le saura jamais.Des Bleus fantomatiques face à des Irlandais en maitrise, France/Irlande vu par les supporters sur les réseaux sociauxDes Bleus fantomatiques face à des Irlandais en maitrise, France/Irlande vu par les supporters sur les réseaux sociauxRéduits à 14 dès la 7e minute après le jaune de Paul Willemse, les protégés de Galthié ont dès la 30 minute été contraints d'évoluer avec un joueur en moins jusqu'à la fin de la rencontre. Le deuxième ligne écopant d'un nouveau jaune, transformé en rouge, suite à un nouveau plaquage dangereux.

Le score n'était pourtant que de 17 à 10 en faveur des visiteurs à la pause malgré deux essais encaissés par Jamison Gibson-Park (15e) et  Tadhg Beirne (29e). Mais les Bleus étaient clairement sous pression et pas leur meilleur jour.

Damian Penaud a maintenu l'espoir avant la pause avec son 36e essai sous le maillot du XV de France. Mais tout a basculé dans le second acte. Une pénalité manquée par Ramos et un essai de Calvin Nash (45e) ont fait basculer la rencontre en faveur de l'Irlande.

Au lieu d'être à moins quatre, l'équipe de France a pris sept longueurs de plus dans la vue. Pourtant, elle n'a rien lâché. Bien que la maladroite et pertubée en conquête, en particulier en touche, elle a continué de pousser jusqu'à la réalisation de Paul Gabrillagues à la 52e.

Les supporters ont même commencé à y croire. Il faut dire que ce groupe avait plusieurs fois refusé la défaite par le passé. Mais cette fois-ci, la victoire avait déjà choisi son camp. Et les essais de Dan Sheehan (61e) puis de Ronan Kelleher (77e) n'ont fait que renforcer la différence au tableau d'affichage à la fin du temps réglementaire.

"Bien qu'indisciplinée et pertubée en conquête" ? Perturbée en conquête, oui bien sûr, mais indisciplinée ? 8 pénalités sifflées contre les Français et 12 contre l'Irlande.