RESUME VIDEO. 11 essais, 76 points, des Français déchaînés mais calmés par les Anglais
A Pau, les supporters ont assisté à un festival offensif au Hameau entre la France et l'Angleterre en clôture du Tournoi des 6 Nations des moins de 20 ans. Crédit image : Screenshot Youtube France Rugby

Comme le XV de France, l'équipe des moins des 20 ans n'a pas connu un 6 Nations de tout repos. Battus par l'Irlande, mais aussi par l'Italie, contrairement aux hommes de Galthiés, ceux de Sébastien Calvet ont terminé le Tournoi par un match de gala face à l'Angleterre.

Pas de victoire au bout malgré le retour du deuxième ligne Posolo Tuilagi dans la cage au coup d'envoi. Mais une prestation qui a marqué les esprits et régalé les supporters venus en nombre à Pau. Dans un stade du Hameau à guichets fermés, les Bleuets ont donné du fil à retordre aux futurs vainqueurs de la compétition.

Pourtant, tout avait très mal commencé. Sur la première attaque tricolore, le ballon a été récupéré en bout de ligne, et les cannes de Redshaw ont suffi pour entrer en Terre promise avant même que la première minute ne soit écoulée.

Malgré cette entame ratée, ce sont les locaux qui ont tourné en tête aux citrons. Ferté, Gourgues et Carbonneau ont tous passé la ligne de craie entre la 13 et la 27e. Les jeunes Tricolores se montrant tantôt opportunistes, tantôt inspirés comme sur le troisième essai avec une passe au pied.

Il fallait bien évidemment s'attendre à une réaction de l'Angleterre. Après une réalisation à la 37e, les visiteurs ont attaqué le second acte tambour battant. Inscrivant deux essais en quatre minutes. Les Bleuets n'ont alors pas été en reste avec une nouvelle réalisation du très en vue Castro-Ferreira.

Néanmoins, ce sera la dernière fois que la France s'invite dans l'en-but anglais. Contrairement aux jeunes sujets de Sa Majesté qui ont trouvé la faille à l'heure de jeu avant de profiter d'une supériorité numérique pour marquer un septième essai, l'arbitre ayant récompensé les efforts anglais en allant au milieu des perches à la 63e.

Malgré de belles intentions, la France s'incline 31 à 45 et termine ainsi à la troisième place. Les Français peuvent nourrir quelques regrets par rapport au match de l'Italie. Mais ils ont montré de belles choses en vue de la Coupe du monde qui aura lieu en juin en Afrique du Sud.

Un Tournoi à 3 défaites. C'est peut-être un bien avant la prochaine Coupe du Monde. Remise des compteurs à zéro, prise de conscience que le talent ne suffit pas, mise à disposition des joueurs pour une meilleure préparation et un peu plus d'humilité ?