Nouvelle-Zélande vs France Mondial 1999
Revivez la victoire historique de l'équipe de France face à la Nouvelle Zélande en 1999 !
Un vent de nostalgie souffle sur le Rugbynistère. Aujourd’hui, nous vous proposons de redécouvrir la demi-finale de la coupe du monde 1999, opposant la Nouvelle-Zélande à la France dans le stade anglais emblématique de Twickenham.

Replantons le décor. Dès le début de la compétition, les bleus sont attendus au tournant. On sort d’un tournoi des V nations particulièrement mauvais (une seule victoire contre l’Irlande), et pendant la tournée les All Blacks avaient écrasé l’équipe de France par 54 points à 7. Autant dire que le XV de France n’est pas favori. Les journalistes préparent le massacre et les paris fusent en faveur des Néo-Zélandais.

Le match ne commence pourtant pas si mal. Les Bleus marquent les premiers points avec une pénalité de Lamaison. L’avantage Français sera de courte durée : Mehrtens passe deux pénalités et donne l’avantage aux Blacks. En tout cas jusqu’à la 20ème minute, et le premier essai signié Titou Lamaison. Le public français se prend alors à rêver. Serait-on en train d’accomplir un exploit sur la pelouse de Twickenham ?

Mais l’espoir est de courte durée. Les Blacks reprennent l’avantage au score grâce à un essai de Jonah Lomu. Monsieur Flemming siffle la mi-temps. Qu’attendre pour la seconde période ? La machine All Black semble enfin lancée. La France est menée 17 à 10.

Les joueurs sont de retour sur le terrain. La domination est à l’avantage des Blacks et se concrétise par un nouvel essai du monstre Lomu. S’effondrent alors tous les espoirs Français. Les Bleus sont menés 24 à 10, la bête noire semble bel et bien inarrêtable, et l’on voit se profiler au loin le massacre prédit dans la presse.

On rentre alors dans la période la plus intense du match pour les nerfs des téléspectateurs tricolores. Une euphorie Française envahit le terrain et les tribunes, enclenchée par le premier drop de Christophe Lamaison. C’est le début d’un autre match. Un match de la 47ème à la 80ème minute qui se soldera par 34 points d’affilée infligés par des Bleus héroïques, jusqu’à l’essai de Jeff Wilson dans les arrêts de jeu : deux drops puis deux pénalités de Titou Lamaison, avant le fantastique essai (transformé) de Christophe Dominici, suivi quatre minutes plus tard par celui de Richard Dourthe transformé également par le numéro 10 tricolore. Les Bleus mènent alors par 36 à 24. Il faudra attendre la 75ème minute pour que Philippe Bernat-Salles ajoute 5 points à l’addition. La transformation de Lamaison porte maintenant le score à 43 points à 24.

L’essai transformé Néo-Zélandais à la dernière minute n’y changera rien. Le score final est de 31 à 43. Les All Blacks n’en reviennent pas. La France est qualifiée pour la finale de la coupe du monde 1999 ! Voici les meilleurs moments de cette rencontre inoubliable en images :