FLASHBACK. 1980 : Quand Béziers dominait le championnat de France devant le Stade toulousain
Les avants de Béziers dominent ceux du Stade toulousain.
Rendez-vous est donné à tous les supporters le dimanche 25 mai 1980 sur la pelouse du Parc des Princes pour la finale entre Béziers et le Stade toulousain.
Vainqueur du championnat de France de rugby à six reprises entre 1971 et 1978, l'AS Béziers n'a cependant pas pu conserver son titre en 1979. Éliminé au stade 8e de finale par le Stade bagnérais (6-9), Béziers remet les pendules à l'heure l'année suivante en sortant le champion en titre Narbonne puis Nice et enfin l'USAP. En finale, l'ASB est confronté au Stade toulousain, lequel n'a pas connu de titre depuis l'année 1947 à la faveur d'une victoire sur Agen (10-3). Mais il se pourrait bien que la roue tourne. Rendez-vous est donné à tous les supporters le dimanche 25 mai 1980 sur la pelouse du Parc des Princes. Côté toulousain, on annonce 15 000 personnes. Pour soutenir Béziers, 10 000 biterrois ont fait le déplacement dans la capitale.

Pour faire honneur à sa réputation, Béziers impose son jeu d'avants dès les premières minutes de la rencontre. Toulouse, plus habitué à faire courir ses trois-quarts, où l'on trouve d'ailleurs un certain Guy Novès à l'aile, sait que pour fatiguer la tortue biterroise, il leur faut mettre la main sur le cuir. Cependant, Béziers continue de mettre la pression et de monopoliser le ballon. Si bien qu'à la 6e minute de jeu suivant une mêlée qui rendrait fou n'importe arbitre international à l'heure actuelle, Michel Fabre, meilleur marqueur du championnat, part petit côté et surprend la défense toulousaine. Malgré de belles relances, les Stadistes se heurtent ensuite à la défense. Dans un match un peu fou, Béziers montre également que ses joueurs savent attaquer à la main, mais des fautes donnent l'occasion à Toulouse de repartir à l'assaut de leur en-but.

C'est Béziers qui rentre cependant à nouveau en terre promise par le troisième ligne Yvan Buonomo après un superbe coup de pied de Philippe Morrisson qui trouve une touche à trois mètres de la ligne du Stade. Dominés lors des mêlées qui suivent, les Toulousains cèdent et le moustachu Jack Cantoni transforme. Ce qui porte le score à 10-0 pour l'AS Béziers juste après la demi-heure de jeu. Il faut attendre la 52e pour voir les Garonnais débloquer leur compteur de points. Les attaques se sont poursuivies, mais aucune n'a fait mouche et c'est sur pénalité que le demi de mêlée Gérald Martinez fait évoluer le score. Six minutes plus tard, une nouvelle faute biterroise offre à Martinez un nouveau coup de pied (10-6). Le tournant du match a finalement lieu dans les tout derniers instants de la rencontre. Si Béziers se voit refuser un essai de Palmié pour avoir rampé, Toulouse manque finalement de souffler la victoire par Gabernet, qui ne peut contrôler la gonfle alors que l'essai semble tout fait.

Après avoir montré les images des biterrois marchant en nombre sur les Champs, le journaliste s'excuse presque de n'avoir pu interviewer qu'un toulousain édenté ! Ou alors c'était volontaire, va savoir !