Video. Top 14 : Le festival offensif de l'ASM qui envoie Grenoble en Pro D2
L'ASM a trouvé la faille à 9 reprises dans la défense de Grenoble
9 essais et 59 points, il y avait une classe d'écart entre Grenoble et Clermont, samedi lors de la 24ème journée du Top 14. Une victoire qui condamne Grenoble.

Encore une fois, le FCG a sombré dans un match de Top 14. La fois de trop. 5 ans après leur accession en Top 14, Grenoble retrouvera la deuxième division la saison prochaine. Championnat qu'ils avaient remporté lors de la saison 2011-2012. Samedi en fin d'après-midi, le FC Grenoble pouvait encore croire en un miracle. C'était sans compter sur un adversaire qui n'a pas fait dans la dentelle. Clermont se déplaçait en Isère une semaine après une défaite à domicile contre Brive qui les a certainement piqué. Il en fallait pas plus pour que les hommes de Franck Azéma s'énervent et déroulent contre des grenoblois absents. D'autant qu'avec cette victoire, l'ASM pouvait renforcer, un peu plus, une deuxième place qui leur permettrait une qualification directe en demi-finale

Il aura fallu 23 minutes tout de même aux clermontois pour se mettre en route. Mais une fois le rouleau compresseur enclenché, l'ASM n'a eu aucune pitié pour son adversaire avec 9 essais en 57 minutes, soit un plongeon dans l'en but toutes les 6 minutes. la marche était trop haute pour Grenoble, qui aura malgré tout essayé de sauver l'honneur grâce à deux essais, d'abord Gelin à la 50ème minute puis Dardet en fin de match.

Grenoble accompagnera alors Bayonne dans son voyage en Pro D2. Le prochain match opposera d'ailleurs les deux condamnés dans un relégatico sans enjeu, si ce n'est celui pour Bayonne de ne pas finir dernier. Grenoble recevra Lyon pour son dernier match dans l'élite. Bayonne se rendra à Toulouse pour essayer de jouer les troubles fêtes.

Clermont grâce à ce succès bonifié (59-18) revient à 10 points de La Rochelle, à 2 journées de la fin. Les jaunards iront à Lyon dans deux semaines, avant un choc aux airs de phase finales contre La Rochelle. Il faudra quand même faire attention au retour de Montpellier, vainqueur de Bayonne 61-22 et qui revient à quatre longueurs de l'ASM avec un match en moins.