Rugby. Quel club de Top 14 peut encore se qualifier pour la Champions Cup 2023/2024 ?
Clermont à 7 points des six premières places en Top 14 peut encore tenter de décrocher une place pour la Champions Cup 2023/2024.
Même si les huit premières places du Top 14 se jouent à quelques points, les clubs hors du top huit peuvent encore accrocher une place en Champions Cup pour l'année prochaine.

Même si les deux premières places du Top 14 ont l'air acquise pour le Stade Toulousain et Rochelais, les quatre derniers tickets, synonyme de phase finale, sont encore jouables pour au moins sept équipes. Mais pour les franchises hors du top six rien n'est perdu, elles ont encore la qualification en Champions Cup à aller chercher.CHAMPIONS CUP. Trop indisciplinés, les clubs français ont coulé lors de cette dernière journéeCHAMPIONS CUP. Trop indisciplinés, les clubs français ont coulé lors de cette dernière journéeLa Champions Cup répartit 24 clubs, huit de chaque championnat, en deux poules de douze. L'European Professionnal Club Rugby (EPCR) détermine les poules selon le classement des clubs dans leur championnat respectif. Les clubs français ont donc tout intérêt de jouer pleinement ces dernières journées de Top 14 afin d'avoir un bon classement et d'affronter des équipes plus faibles lors de la prochaine édition de la Champions Cup. Actuellement dixième du Top 14 à sept points de la sixième place, Clermont doit continuer à se battre pour accrocher une qualification dans la plus prestigieuse compétition européenne, voire pour les phases finales du championnat français... Mais ce ne sera pas une mince affaire, lors des deux dernières journées, les Jaunards affronteront Bayonne et le Racing 92, deux sérieux concurrents au top huit tout comme Montpellier. Pour Castres et Pau en revanche, ça semble plus compliqué. Mais l'objectif des Castrais et des Palois ce n'est plus du tout la qualification, mais le maintien. RUGBY. La Champions Cup bientôt (encore) remaniée, que nous prépare l'EPCR ?RUGBY. La Champions Cup bientôt (encore) remaniée, que nous prépare l'EPCR ?

Arrêtez donc un peu de parler de "compétition européenne"...