Jeux olympiques 2020 -  Quelles sont désormais les étapes à passer pour les Bleus ?
Les Bleus verront-ils de nouveau les JO ?
Nous connaissons déjà les cinq premières équipes qualifiées pour les Jeux olympiques. Pour les Français rien n'est encore fini.

Paris, lieu de dénouement du circuit mondial de rugby à 7. Lors de cette ultime étape, les Sud-Africains ont en effet décroché leur billet pour les Jeux olympiques de Tokyo en 2020 rejoignant ainsi les Fidji, les États-Unis et la Nouvelle-Zélande, déjà qualifiés depuis le tournoi de Londres. Mais aussi le Japon, pays hôte de ces Jeux.

Rugby à 7 – Intouchables, les Fidjiens remportent le Paris Sevens et les World Series ! [VIDÉO]Rugby à 7 – Intouchables, les Fidjiens remportent le Paris Sevens et les World Series ! [VIDÉO]Que va-t-il alors en être pour toutes les autres formations ? Et bien tout n'est pas perdu, puisqu'il leur reste deux chances pour tenter d'obtenir un billet direct pour le Japon. La première, ce sont les qualifications régionales. Chaque équipe devra en effet remporter un tournoi organisé dans sa zone géographique. Voici comment ils ont été répartis :

Afrique

L'Afrique du Sud, quatrième du circuit mondial, est pour l'instant la seule équipe qualifiée dans cette zone. L'autre place devrait probablement revenir au Kenya, qui fait également partie des World Series, même s'il faudra surveiller l'Ouganda qui participe occassionnellement à certaines étapes.

Tournoi de qualification : Il se déroulera à Johannesbourg en Afrique du Sud, du 9 au 10 novembre 2019.

Équipes participantes : Botswana, Ghana, Côte d'Ivoire, Kenya, Madagascar, Maurice, Maroc, Namibie, Nigeria, Sénégal, Tunisie, Ouganda, Zambie, Zimbabwe.

Amérique du Nord

En ayant terminé deuxièmes du circuit mondial, les États-Unis sont déjà qualifiés pour Tokyo. Le dernier ticket devrait être obtenu par le Canada, également membre permanent des World Series.

Tournoi de qualification : Il se tiendra du 6 au 7 juillet 2019 à Georges Town dans les Îles Caïmans.

Équipes participantes : Bermudes, Barbade, Canada, Îles Caïmans, Guyane, Jamaïque, Mexique, Trinité-et-Tobago.

Amérique du Sud

Aucune équipe n'est parvenue à se qualifier sur le circuit. Il faut dire que l'Argentine est le seul représentant de cette région du monde à participer aux World Series. Les Pumas seront d'ailleurs les grands favoris, même si le Brésil ou encore le Chili tenteront de leur voler la place.

Tournoi de qualification : Il va venir vite puisqu'il se déroulera du 29 au 30 juin à Santiago au Chili.

Équipes participantes : Brésil, Pérou, Paraguay, Venezuela, Guatemala, Argentine, Chili, Uruguay, Costa Rica, Colombie.

Asie

Le Japon est automatiquement qualifié puisqu'il est le pays hôte des prochains Jeux olympiques. Pour la dernière place, la situation est très indécise. Plus que nulle part ailleurs. Cela devrait se jouer entre la Chine, Hong Kong et la Corée du Sud.

Tournoi de qualification : Il aura lieu à Incheon en Corée du Sud du 23 au 24 novembre 2019.

Équipes participantes : Chine, Inde, Malaisie, Sri Lanka, Hong Kong, Singapour, Corée du Sud, Thaïlande.

Europe

Aucun pays européen non plus n'a réussi à se qualifier directement pour Tokyo. Alors qu'ils sont pourtant cinq à participer au circuit mondial. L'Angleterre était la plus grande chance et aurait fait l'affaire de bien d'autres, mais les Anglais ont terminé à la cinquième place cette saison. La concurrence sera donc rude cette année, puisqu'outre l'Angleterre, l'Espagne et l'Irlande seront également de sérieux prétendants. Les Français n'auront pas le droit à l'erreur.

Jeux Olympiques : les Bleus passeront par... Colomiers pour décrocher leur qualification !Jeux Olympiques : les Bleus passeront par... Colomiers pour décrocher leur qualification !

Tournoi de qualification : Peut-être un avantage pour les Bleus, celui-ci se tiendra à Colomiers du 13 au 14 juillet 2019.

Équipes participantes : Elles seront à déterminer en fonction d'un premier tournoi de sélection à Moscou. Seules les huit premières équipes de cette compétition seront qualifiées ensuite pour Colomiers. La France, l'Angleterre, L'Irlande et l'Espagne devraient s'en sortir sans trop de difficultés.

Océanie

Pourvoyeuse de grands joueurs de Sevens, la zone Océanie compte déjà deux équipes à Tokyo, puisque les Fidji (1ers du circuit) et la Nouvelle-Zélande (troisième) sont d'ores et déjà qualifiés. La dernière place sera elle très disputée entre l'Australie et les Samoa, les deux autres membres permanents de cette région en World Series.

Tournoi de qualification : Il se déroulera à Suva aux Fidji du 7 au 8 novembre 2019.

Équipes participantes : Samoa américaines, Australie, Îles Cook, Nauru, Nouvelle-Calédonie, Niue, Papouasie-Nouvelle-Guinée, Samoa, îles Salomon, Tahiti, Tonga, Tuvalu, Vanuatu.

Les équipes terminant deuxièmes et troisièmes de ces différents tournois se verront ensuite offrir une seconde chance. Un tournoi de repêchage organisé par World Rugby au mois de juin 2020. Le lieu n'est pour l'instant pas connu.

Pour les féminines, les équipes sont encore à déterminer, dans la mesure où la saison des World Series n'est pas encore terminée. Il reste une dernière étape : à Biarritz du 15 au 16 juin.

Biarritz 7s - La France en mode commando pour tenter de décrocher sa qualificationBiarritz 7s - La France en mode commando pour tenter de décrocher sa qualificationNéanmoins, les Bleues savent que leurs chances d'accéder au Top 4 sont aujourd'hui minimes (quatorze points de retard sur l'Australie). Elles devront donc elles aussi sûrement passer par un tournoi de qualification qui aura lieu à Kazan en même temps que celui des garçons.

Dans la zone Amérique du Sud, ce sont les Brésiliennes qui ont gagné leur billet pour les Jeux Olympiques lors du tournoi de qualification au Pérou le week-end dernier. Elles ont battu facilement toutes les autres équipes. D'ailleurs, pour la petite histoire, la Colombie termine deuxième, l'Argentine troisième et le Pérou quatrième.

J'espère que le rugby à 7 sera bientôt disputé à 16 équipes aussi aux JO. Trop de belles équipes - dont des "petites" nations - risquent de ne pas être présentes, ce qui gâche un peu le spectacle sur le terrain et en tribune aussi. Et bon, c'est quand même plus simple d'organiser un tournoi à 16 qu'à 12...