Bonus offensif pour le Japon qui prend la tête de sa poule en battant les Samoa
Coupe du monde - Les Samoa ont défié le Japon sans succès.
Le Japon a fait un pas de plus vers la qualification pour les quarts de finale de la Coupe en dominant les Samoa.

Le Japon dans son match

Avec la pression d'une qualification historique pour les quarts de finale au bout du match, on pouvait craindre que les Japonais passent à côté de leur entame. Mais ils ont pris le score d'entrée par Tamura au pied, confisqué le cuir aux Samoa (83 % de possession) et failli marqué avant la 10e minute par Lemeki. L'ailier s'est fait la malle en bord de touche après une chandelle bien négociée. Sans un grattage salvateur de Jack Lam, ils débloquaient leur compteur. Il a fallu attendre le quart d'heure pour voir les Îliens enchaîner plusieurs temps de jeu et égaliser six partout par Taefu.

Lemeki, Matsushima, danger sur les ailes

Depuis le début du Mondial, on parle beaucoup de Cheslin Kolbe, et à juste titre. L'ailier springbok fait se lever la foule sur chaque pris de balle. Mais côté japonais, on possède également des joueurs capables de mettre le feu à la défense. Lomano Lemeki a allumé la première mèche à la 5e minute. Puis c'est Matsushima qui a passé la défense samoane en revue avec une relance électrique après un ballon haut. C'est également lui qui a fait la différence sur l'essai de Lafaele (28e) grâce à ses appuis de feu en bout de ligne. Matsushima a été récompensé de ses efforts dans les arrêts jeu en marquant l'essai du bonus offensif.

Des Samoans indisciplinés...

On l'a vu lors du match entre l'Angleterre et l'Argentine : un carton, et qui plus est un rouge, peut changer la physionomie d'une rencontre. Alors oui, le Japon était mieux entré dans son match que les Samoa, mais le jaune de TJ Ioane n'a pas fait leurs affaires. Eux qui avaient fait un gros effort collectif non récompensé sur un ballon porté à la 20e après la mauvaise passe de Le'aupepe. C'est à 14 qu'ils ont encaissé le premier essai de la partie. Ils n'ont globalement eu que peu d'occasions dans cette partie.

...mais dans le match

Néanmoins, les Japonais n'ont pas été meilleurs dans ce domaine. Avec sept pénalités concédées après en un peu moins d'une mi-temps (pour un total de 9), ils ont laissé leurs adversaires dans le match. Taefu ne s'est pas privé pour passer l'ogive entre les perches. Si bien qu'à la reprise, seuls quatre points séparaient les deux nations (16-12). Un temps en échec, Tamura a ensuite redonné de l'air aux siens avant qu'Himeno récompense le travail de ses coéquipiers sur ballon porté. Les Samoa ont continué de pousser jusqu'à l'essai de Taefu après une longue période de domination.

Le Japon en route vers les quarts

Quatre ans après avoir surpris la planète ovale en s'offrant l'Afrique du Sud, le Japon pourrait réussir la performance historique de se qualifier pour les quarts de finale de la Coupe du monde. En 2015, ils avaient également remporté trois matchs mais cela n'avait pas suffi. Est-ce que ça sera suffisant cette fois-ci ? Après avoir battu la Russie, puis l'Irlande, ils ont remporté le bras de fer face aux Îliens après une seconde période où ils ont moins dominé. Mais la marque des grandes équipes, c'est de marquer après avoir encaissé des points. Le Japon l'a fait par Fukuoka sur le coup de pied de renvoi gratté puis bonifié en balayant le terrain dans sa largeur.

• il y a 4 ans

Le gros avantage de la confrontation directe, c'est que ça évite que la qualif se joue sur un dernier match contre une équipe déjà éliminée qui lâche complètement et se prend 80pts. Je crois que Biarritz s'était qualifié en HCup de cette manière dans les années 2000.