VIDEO. Fédérale 1. Nevers, Lille et le PARC font le boulot à l'extérieur dans la douleur
Fédérale 1. Nevers fait le boulot à l’extérieur dans la douleur.
Ce week-end, Les matchs aller des 8es de finale de Fédérale 1 ont été marqués par les difficiles victoires à l'extérieur de de Nevers, Lille et du PARC.
Ce week-end, les matchs aller des 8es de finale de Fédérale 1 ont été marqués par une série de victoires à l'extérieur. En effet, seuls Tyrosse et Langon se sont fait respecter à la maison face à Chambéry et Aubenas et devront aller chercher un succès à l'extérieur pour poursuivre leur aventure. D'autres ont déjà pris une sérieuse option pour la suite. C'est notamment le cas de Nevers. La tâche n'a cependant pas été facile pour le premier de la phase régulière face à Bagnères-de-Bigorre. Il a en effet fallu attendre la 54e pour voir l'USON inscrire le premier essai d'une partie marquée par les pénalités. À ce titre, c'est le buteur neversois Duvallet qui a été le plus précis, son homologue ratant plusieurs fois le coche dans le premier acte. Des points qui ont coûté cher en fin de partie alors que les Bagnérais avaient réussi à réduire la marque avant l'heure de jeu. Un essai de Maya et une nouvelle pénalité a en effet permis à Nevers de prendre dix longueurs d'avance malgré les efforts des locaux. Un avantage comptable non-négligeable avant le match retour.

Crédit vidéo : UsonRugbyPlus

Du son côté Lille est revenu d'Oloron avec un petit matelas de cinq unités (16-21). Ce dernier aurait pu être plus important puisque les Lillois ont pris le score dès l'entame par le deuxième ligne August (3e) grâce leur bonne défense, sans oublier une très belle occasion gâchée quelques instants plus tard par un en-avant. En place défensivement, contrairement à leurs adversaires sur l'essai d'Ahotaeiloa à la demi-heure, les Nordistes ont imposé un énorme défi physique aux Béarnais et ainsi préservé leur en-but jusque dans les cinq dernières minutes. Moment choisi par les locaux pour inscrire un essai en force par l'intermédiaire d'Adrien Bugat derrière une pénaltouche puis une pénalité pour réduire la marque et garder l'espoir avant le déplacement à Lille.

Crédit vidéo : Web TV Ville d'Oloron Sainte-Marie

Sur un nuage dans le Tournoi des 6 Nations B avec la Géorgie de par sa précision redoutable au pied et ses belles inspirations dans le jeu courant, le buteur de Montluçon Merab Kvirikashvili est passé à côté de son match ce dimanche pour le plus grand bonheur d'Aix-en-Provence. Le PARC, ultra indiscipliné, peut en effet remercier le Géorgien, lequel a laissé pas moins de 15 points en route dont la pénalité de la gagne à la 83e (17-19). « On ne va pas faire les fines bouches. On est contents parce qu'on a gagné mais en même temps on est déçus parce qu'il y a trop de déchets », commente l'entraîneur Christian Labit sur le site officiel du club. Les visiteurs ont pourtant eu le match en main mais n'ont pas réussi à le tuer malgré l'excellente forme du Fidjien Marika Vakacegu, auteur d'un triplé (27e, 40e, 73e). « Montluçon va venir chez nous avec la ferme intention de faire quelque chose de bien. Il faut hausser notre niveau de jeu qui nous coûtera cher si on reste dans cette manière de faire. » Attention aux faux pas.

Crédit vidéo : LE PARC TV

Le nombre de victoires à l’extérieur n’est pas surprenant puisque ce sont les clubs les mieux classés qui se déplaçaient à l’aller.