VIDÉO. Top 14 : le MHR renvoie l'ASM à ses études malgré l'essai ''Touchdown'' de Mali Hingano
Le joli saut de Mali Hingano pour l'essai.
L'ASM Clermont Auvergne s'est inclinée à domicile et s'éloigne clairement des phases finales.

On peut être un grand d'Europe et baisser pavillon dans son pays. Champion de France l'an passé, l'ASM Clermont Auvergne a surfé sur sa dynamique en Champions Cup, en témoigne sa belle première place de groupe devant les Saracens, qualification pour un quart de finale à domicile en prime. Mais en Top 14, c'est une autre histoire. Les Jaunards pointent à la dixième place du classement et sont plus proches de la zone de relégation (neuf points d'avance sur Agen) que du Top 6 (onze points de retard sur Toulouse). On se dirige donc vers une absence en phases finales d'une des équipes les plus régulières de ces dix dernières saisons...

11

Depuis la création des barrages, aucune équipe comptant 11 points de retard sur le Top 6 après 16 journées n'a réussi à combler ce retard, rappelle L'Equipe.

Ce dimanche, Clermont n'a rien pu faire face au leader du Top 14, Montpellier. Les hommes de Vern Cotter ont offert un succès de prestige à leur entraîneur, qui effectuait son grand retour en Auvergne. Score final ? 29-30 et une victoire acquise dans les derniers instants grâce à un essai en force de Nemani Nadolo et de son bras mécanique. Avec un point de retard, les Montpelliérains s'en sont remis à la botte de Ruan Pienaar, le demi de mêlée sud-africain prenant tout son temps pour passer la transformation entre les poteaux.

L'essai du match est à mettre au crédit de l'ASM et de la récente recrue, Mali Hingano. Passé par le Stade Rochelais et futur joueur du Stade Français, le Samoan est venu comme joker médical et son essai en mode ''Touchdown'', où il saute par-dessus le ruck pour aller à dame vaut le coup d'oeil.

Lien Vidéo

Vous devez être connecté pour pouvoir participer aux commentaires

Je pensais que sauter par-dessus un ou des adversaires était interdit au rugby !!??

Que peut en dire notre arbitre international ?

  • Ahma
    71289 points
  • il y a 1 an
@DuStadoLou

Je ne connais pas le règlement par cœur, en tout cas sur une recherche rapide je ne vois aucun point de règlement qui l'interdise explicitement.
Il y aurait à la limite un passage sur le jeu dangereux ( les joueurs ne doivent rien faire qui soit imprudent ou dangereux pour autrui ), mais ici on peut difficilement prétendre qu'il a mis quelqu'un en danger, ou encore plus tiré par les cheveux une incorrection (un joueur ne doit rien faire qui soit contraire à l’esprit sportif ), je vois très mal un arbitre invoquer ce prétexte pour refuser un tel essai.

  • oZbeck
    26065 points
  • il y a 1 an
@Ahma

Oui mais comme tu peux pas plaquer un joueur en l'air, tu fais comment pour défendre sur une action comme ça?

  • Pianto
    28071 points
  • il y a 1 an
@oZbeck

ça dépend ce qu'on entend par en l'air.
Le principe de la course c'est qu'à un moment tu es en l'air.

Le sens de la règle c'est qu'un joueur qui saute pour aller disputer le ballon doit être revenu au sol avant qu'on le plaque. Je pense qu'il n'a jamais été question d'un joueur porteur du ballon qui saute.

  • Ahma
    71289 points
  • il y a 1 an
@oZbeck

AKA a sans doute raison, les arbitres ne peuvent pas appliquer ce point de règlement à la lettre dans ce cas. D'ailleurs on est dans la même situation quand un joueur plonge pour aplatir, s'il est plaqué à ce moment je n'ai pas le souvenir d'avoir vu un arbitre sanctionner le défenseur. Ici il y a des joueurs au sol sous le plongeur mais ça ne change pas fondamentalement les données du problème.

  • AKA
    43369 points
  • il y a 1 an
@oZbeck

Interprétation de l' arbitre, en l' occurrence le gars ne saute pas mais plonge sur une action offensive. Çà me rappelle la pénalité de la victoire (je crois) des Lions vs Blacks où un attaquant des Lions saute au moment d' être plaqué, l' arbitre a sifflé pénalité direct...

@Ahma

Il y a pourtant plusieurs joueurs du MHR qui ceux sont fait sauter par Hingano !!
Je trouve ça incorrecte !

  • Ahma
    71289 points
  • il y a 1 an
@math1907

C'est le problème avec le direct, ils n'ont pas eu le temps de crypter.

@math1907

Pas devant le public j'espère...

Je ne sais pas si Mali pourra renouveler ce coup, il va être surveillé comme le lait sur le feu.

  • Ahma
    71289 points
  • il y a 1 an
@breiz93

C'est pratiquement indéfendable de toute façon. Ceci dit l'occasion de tenter un coup comme celui-là se présente très rarement.

@Ahma

David Marty avait bien essayé

il en a eu des problemes

@LaGuiguille

Le problème, c'est qu'il n'avait pas le ballon !
🙂

Cette année, c'est la bonne 😉

On retiendra que ce match que le Top 14 n'est pas au niveau du Super Rugby.

2 français titulaires au MHR, de qui se moque-t-on ?

@Querrebleu

Vérifie et compare les 2 effectifs sur ce match.

  • CEVEN
    152478 points
  • il y a 1 an
@Querrebleu

Merci de ne pas critiquer le MHR.

Faut-il rappeler qu'à ce jour son Boss est présenté comme le sauveur (Messie ?) du rugby labellisé FFR?
Il convient donc de rester mesuré & révérencieux.
Sachons raison garder

@CEVEN

J'ai plussé car je "sais" que c'est du énième degré.

@Querrebleu

Combien de défaites face au Japon, combien de désillusion avec l'EDF aurons-nous besoin pour s'en rendre compte ?

@Querrebleu

Combien de défaites face au Japon, combien de désillusion avec l'EDF aurons-nous besoin pour s'en rendre compte ?

  • Khris
    19607 points
  • il y a 1 an
@Querrebleu

Du XV de France ...

@Querrebleu

Mettez vous d'accord amis Jaunards, hier tes collègues se plaignaient parce qu'il y avait 12 étrangers titulaires au MHR.

David "I believe I can fly" Marti est resté une référence jusqu'aux Samoa.

@Trainduc

J'y ai pensé direct en voyant l'essai. Mais fais gaffe, en Catalanie égratigner le nom d'un demi-dieu c'est sévèrement puni par la loi. Tu vas probablement être condamné à des travaux forcés et affecté à l'entretien de la pelouse d'Aimé Giral.

@Team Viscères

ou embauché à l'UBB.

  • Ahma
    71289 points
  • il y a 1 an
@Team Viscères

Sisyphe impératrice.

  • Ahma
    71289 points
  • il y a 1 an
@Trainduc

Marty s'il te plaît. Comment réagirais-tu si on écrivait ton nom Trinh-Duc ?

@Ahma

Je croyais mon jeu de mots introuvable !
Je fais mon mea culpa pour D. MartY.

Derniers articles

News
News
News
Vidéos
News
Transferts
News
News
News
News
News