RÉSUMÉ VIDÉO. Top 14 - Clermont s'incline face à l'envie des Bordelais
Top 14 - L'UBB a fait tomber Clermont.
Après un début de championnat en fanfare et 18 points pris sur 20 possible, Clermont a fini par rentrer dans le rang samedi en s'inclinant à Bordeaux (23-19).

Top 14 - Comment l'UBB a réussi à faire tomber le leader clermontois Si Laidlaw ouvrait le score d'une pénalité, les Girondins ne tardaient pas à réagir par l'intermédiaire du pilier Cobilas qui inscrivait le premier essai du match à la troisième minute de jeu. Dès lors pouvait commencer le travail de sape des Unionistes, revanchards et généreux à souhait. Constamment sous pression, les Clermontois n'ont jamais semblé en mesure de pouvoir s'imposer malgré un sursaut d'orgueil en seconde période et un essai de Van Tonder.

Mais à l'image de cette action longue de plus de deux minutes où les Clermontois ne cessent de reculer face à la défense des locaux, c'est l'envie qui a payé et cette dernière portait un maillot bordeaux hier.

Avec cette défaite de la bande à Laidlaw, il ne reste plus qu'une seule équipe encore invaincue cette saison, il s'agit du Stade Toulousain qui se déplace ce dimanche après-midi du côté de Montpellier.

Les Bordelais se sont repris, c'est vrai... Même si l'ASM avait fait tourner, pas autant que le ST avec son armée de gamins à baptiser dans la douleur des 666 de la mort symbolique encaissés... Vive le Taupe 14 et ses impasses tactico-managériales !... C'est le mantra de l'initiation viriliste à la dure, "prend tes 66 pts et mesure le chemin qu'il te reste à faire, petit rugbyman scarabée"... Fou-taises... Mention spéciale aux arbitres de ce we, Ruiz et Gahuzère et eau à tous les étages en tête de gondole : "Pour moi c'est bon", "Le ballon est rond, jeu", autant de marques du désintérêt pour la réalité du jeu au profit d'une vison onaniste qui valide par l'absurde la tonne d'en-avants non-sifflés, les hors-jeux zappés, les obsessions tristes pour la lettre des règles et le "respect du couloir"...