VIDEO. Pro D2 : Une course de 60 mètres de Swanepoel et Montauban se qualifie pour la finale d'accession
Swanepoel auteur d'un essai important dans la qualification de Montauban contre Mont-de-Marsan.
Montauban jouera la finale d'accession au Top 14 après sa victoire sur Mont-de-Marsan, 24-13. En finale, ils retrouveront le vainqueur d'Agen-Biarritz.

Montauban sera finalement récompensé de sa superbe fin de saison. Après 7 victoires de rang et une demi-finale à domicile remportée (24-13), les verts iront à Bordeaux pour essayer de décrocher une place en Top 14. Samedi soir, ils étaient opposés à Mont-de-Marsan, mais, dans un Sapiac bouillant, rien ni personne ne pouvait perturber les locaux. Souverains du début à la fin. A la 7ème minute, alors que Bosviel venait juste de passer les premiers points du match, Swanepoel intercepte le ballon. Une course de 60 mètres plus tard, le demi d'ouverture montalbanais porte le score à 8-0.

En deuxième période, grâce à un Jérome Bosviel impérial, l'USM va prendre le large. 14-6 puis 21-6. 57e minute, les Montois sont victimes d'un en-avant dans leur 22m, il n'en fallait pas plus pour Montauban qui profite parfaitement du surnombre. Sébastien Ascarat aplatit le ballon dans l'en-but pour donner de l'air à ses coéquipiers. Même si le Stade Montois va réagir en fin de rencontre grâce à Jéronimo Negrotto (21-13), Montauban maîtrise le match et ne reverra plus son adversaire en mesure de revenir. A une minute de la fin, Bosviel transforme une pénalité qui envoie Montauban en finale. Les Landais pourront avoir des regrets sur leur fin de saison et notamment la defaite contre Biarritz qui les a privés d'une demi-finale à domicile.