VIDEO. Le Japon bat le Canada malgré le carton rouge d'Hosoda, coupable d'un déblayage illicite
Le Japon bat le Canada.
Regardez le résumé vidéo de Japon - Canada, marqué par un carton rouge infligé au 3e-ligne Yoshiya Hosoda. Qu'auriez-vous décidé à la place de l'arbitre ?

Vous pensiez que le Mondial 2015 du Japon n'était qu'un feu de paille ? Détrompez-vous. Sortis dès le 1er tour mais héros de la compétition après leur victoire sur l'Afrique du Sud, les Brave Blossoms sont venus à bout du Canada six mois plus tard, en ouverture de la tournée estivale. Pas le grand exploit de l'histoire rugby nippon, certes, mais une victoire acquise après avoir terminé la partie à 14 vs 15.

En cause ? Le carton rouge infligé au 3e-ligne aile, Yoshiya Hosoda, après un déblayage à l'épaule sur la tête d'un adversaire, positionné dans un ruck. Si l'arbitre vidéo ne se doit d'intervenir qu'en cas de geste clair et évident, le TMO a tout de même décidé de signaler l'action litigieuse à l'arbitre. Qui sanctionnera d'une expulsion définitive le jeu déloyal. Qu'auriez-vous fait à sa place ?

En infériorité numérique, le Japon a trouvé les ressources pour inscrire l'essai de la victoire par Matsushima, titularisé à l'arrière à la place de Goromatu, après une inspiration géniale de Shingeno. Auteurs de quatre essais, les Canucks de Jamie Cudmore échoueront finalement à deux points (22-26, score final), malgré une dernière tentative après la sirène. Découvrez le résumé de la rencontre :

Crédit vidéo : RugbyCanada Communications