VIDEO. L'Irlande passe à deux doigts de faire tomber les All Blacks dans un match d'anthologie
Le XV d'Irlande passe à deux doigts de l'exploit contre les All Blacks
Le XV d'Irlande a délivré un énorme match face à la Nouvelle-Zélande. Mais après avoir mené 19 à 0, les coéquipiers de Brian O'Driscolls se sont effondrés en fin de match.
14 matchs, 14 victoires. Les All Blacks sont devenus la première équipe internationale de l'ère professionnelle à réaliser l'exploit de gagner tous ses matchs sur une année. Un « exploit » qui était finalement assez attendu, vu le niveau de jeu des partenaires de Richie McCaw depuis quelques mois. Et pourtant... hier, les Néo-Zélandais sont passés à deux doigts de perdre face à une équipe d'Irlande survoltée.

C'est une statistique qu'on leur rabâche à chaque rencontre face à la Nouvelle-Zélande  : jamais au cours de leur histoire, les Irlandais n'ont réussi à battre les All Blacks. En juin 2012, ils n'étaient pas passés loin en s'inclinant 22 à 19 à Christchurch, sur un drop de Dan Carter à la 79ème minute. Malheureusement pour eux, l'histoire a bégayé dimanche à Dublin.

Auteurs d'une première mi-temps exceptionnelle, les hommes de Joe Schmidt ont inscrit 3 essais en 17 minutes pour mener rapidement 19 à 0. Mais 19, c'est aussi le nombre d'essais inscrits par Julian Savea avec les All Blacks en l'espace 20 sélections. Suite à une belle passe au pied de d'Aaron Cruden, l'ailier des Hurricanes a pu réduire le score à la 25ème minute. Les Irlandais possédaient malgré tout un avantage confortable à la pause : 21-7.

Courageux, les partenaires de Brian O'Driscoll ont fini par craquer dans les 20 dernières minutes, en encaissant d'abord un essai de Ben Franks, puis autre de Ryan Crotty... à la 81ème minute de jeu ! Ensuite, Cruden n'a pas tremblé pour passer une transformation difficile en bord de touche. Score final : 22-24, et une défaite cruelle pour les Irlandais, qui auraient pu se mettre à l'abris avec un peu plus de réalisme...